Портал военных учреждений культуры

"ДЕНЬГИ" ПРОИГРАЛИ С РАЗГРОМНЫМ СЧЕТОМ!

Создать: 02/19/2018 - 16:17
Съезд писателей России

Выборы руководителя Союза Писателей России.
Статья Владимира Галайко:
Чудо случилось! В нашей несчастной стране, в которой нынешние власти провозгласили культ "золотого тельца", неожиданно нашлись люди, которые плюнули на деньги и выбрали творчество!

Целый день сегодня провел в Доме литераторов, участвовал в XV съезде российских писателей. Шел с опаской. Вспоминал шутку своего уже покойного товарища Саши Шелестова-Триандифилиди, который задавал вопрос: чем отличается Дом журналиста от Дома литераторов. И сам отвечал: в Журдоме стихи начинают читать после второй рюмки водки, в ЦЭДЭЭЛЕ - уже после первой! Это к тому, что была боязнь, что какой-нибудь уже выживший из ума литератор (или перепивший) выхватит микрофон - начнет пороть чушь разную и "запорет" серьезный разговор о серьезном.
 
На съезде предполагалось избрать нового председателя Союза писателей России. Старый руководитель - Валерий Ганичев уже действительно старый. Да и со здоровьем проблемы. Он присутствовал на съезде в кресле, посидел вначале, а потом уехал, видимо, стало тяжело...
 
Интрига была в том, кого изберут руководителем Союза. Кандидатуры две. Коля Иванов, которого я знаю с далекого 1973 года. Он был моим командиром отделения во Львовском военно-политическом училище. Добрый, воспитанный, талантливый, в чем-то немного наивный, по-деревенски упрямый, но очень порядочный парень. Он пришел в Союз, когда тот переживал самые тяжелые времена. Писатели, инженеры душ человеческих, были опущены новой властью ниже плинтуса. У них разного рода проходимцы разворовали недвижимость - дачи, больницы, поликлиники, санатории и перестали платить гонорары. Многие авторы очень великолепных книг оказались никому не нужными. Умерших не было даже на что похоронить. Нищета, запустение, безнадега.
Вот Коля Иванов и пришел к этим людям, принял их заботы и страдания. Старался как мог. В настоящее время, как мне кажется, дно падения уже пройдено и сейчас в некоторых регионах России началось возрождение региональных писательских организаций. Поэтому и возникла кандидатура Иванова.
 
Его оппонентом был Сережа Шергунов - красивый 38-летний моложавый мужчина. Писатель, депутат Государственной Думы от КПРФ. Я обычно любуюсь им и заслушиваюсь им, слушая эфиры Соловьёва, на которых тот бывает регулярно. Классный парень. стрижен лучше, чем наш Коля. Одет лучше, чем наш Коля. Грамотный - предложения составляет и говорит лучше, чем наш Коля. А поддержка какая - сам помощник президента России - Владимир Ильич Толстой! Казалось, зачем ему, уже обласканному судьбою, небесталанному писателю эта должность - руководство обнищалой общественной организацией? А для статуса! 
Впрочем, тут же по рядам пошла гулять информация, что Толстой тут не случайно - Шергунов - муж его падчерицы, в какой-то степени, зять! И вот, дескать, после избрания Шергунова в Союз "придут деньги".
Честно говоря, я не удивился. Сейчас в России стало самым обычным явлением, когда детки наших руководителей - "самые талантливые" и им отдаются самые хлебные места. Так сын Патрушева - банкир, сын Иванова (другого Иванова, того, который администрацией Президента рулил)- супербанкир, а теперь лучший специалист по бриллиантам. Сын Фрадкова, сын Чайки ...
Вполне в духе времени, если бы толстые "приватизировали" бы писательство, в которое "пришли деньги". А почему нет? Фамилия и заслуги Великого Предка как бы и дают такое право.
 
...Напрасно я опасался. Пару сумасшедших, дорвавшихся до микрофона, быстро увела охрана. Порядок был идеальным, говорят, это казаки постарались.
Захватывающе выглядела заключительная часть съезда - выборы председателя!
Вначале обсудили кандидатуру Шергунова. Потом послушали и его выступление. Говорил красиво, умно, расхаживал по сцене с микрофоном. Казалось, вот-вот запоет, как Лев Лещенко. Главный лейтмотив: я - не рвусь, но изберите меня, а если изберете, то со мною придут деньги, (чуть не написал, инвестиции). Пообещал, если изберут, каждую неделю проводить в администрации Президента РФ совещания по делам писателей! Да кто тут устоит?! Зал аплодировал, как в Большом театре.
Тем более, что Коля опять как-то не по делу - никаких там обещаний. Впереди - выживание, развитие и, возможно, победы! И все так устало! Нет, не Лещенко...
Честно, говоря, очень удивила позиция писательских "глыб", таких, Проханов, Лиханов, Куняев и др., безоговорочно ставших на сторону Шергунова. Сразу вспомнились старые советские времена, когда только Горбачев был прав и только ему нужно поклоняться. Ужасно. 
 
Вас уже наверное интересует счет голосования?
Он удивителен. 132 на 28. 
Нищая безденежная провинция, послушав песни "золотых соловьев", не раз обманутая, разоренная, но неподкупная! Она приняла именно такое решение! Избрать Иванова! Счет разгромный!

Как сказала поэтесса Мирошниченко - нам наплевать будут нам платить или нет! Мы ведь служим России не за деньги!