Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Доброе слово о России сердцем принимают в Поволжье

Создать: 08/28/2017 - 13:49
заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Пярн

Артистка концертного ансамбля Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Пярн в ходе благотворительной творческой поездки по Самарской области с успехом выступила с моноспектаклями «Матушка Русь» и «О, женщина, начало всех начал!» перед военнослужащими спецназа, армейской молодежью и жителями городов и поселков региона.

    У творческого человека, постоянно живущего кипучей созидательной жизнью, всегда много друзей-единомышленников. Тех, кто не только полезным советом поддержит, но, разделяя мировоззренческие взгляды в искусстве, в реализации нового проекта руку помощи протянет. У ведущей артистки концертного ансамбля ЦДРА Натальи Пярн таких друзей великое множество. Что неудивительно: в ее творческом активе – десятки ролей в театре и кино, да и самому Дому на Суворовской площади она служит более 38 лет. Именно по приглашению одного из верных друзей – директора тольяттинского Центра В.С. Высоцкого Виктора Куликова Наталья Максимовна совершила в августе почти двухнедельную благотворительную творческую поездку по Самарской области.

     К слову, подобные творческие турне Натальи Пярн в Поволжье совершала и прежде: с легкой руки того же Виктора Куликова с ее творчеством – а именно с литературно-музыкальным моноспектаклем «Матушка Русь», с работой, ставшей, по сути, визитной карточкой артистки – некоторые волжане могли ознакомиться в 2015 и 2016 годах. Но по масштабности, информационной поддержке и зрительским отзывам предыдущие поездки явно уступают нынешней.

     В этот раз горячий поклонник творчества Владимира Высоцкого, Виктор Куликов не только позаботился об афишах спектаклей, но и изготовил буклеты-программки всего турне, проинформировал о нем местные СМИ. Он же непосредственно организовывал выступления артистки в промышленно развитом Тольятти, в историческом, помнящем времена Ивана Грозного, селе Усолье (с усадьбой графов Орловых-Давыдовых), самобытном архитектурном комплексе «Духовно-культурный Кремль "Богатырская Слобода", сохранившей облик старинного купеческого волжского города Сызрани и молодом городе нефтяников и строителей – Жигулевске. Всего на Волжской земле состоялось 9 выступлений. И каких?!

     Наталье Пярн, художественно воссоздавшей в постановках образ многострадальной и великой России, восторженно аплодировали военнослужащие 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения в Тольятти. Буквально потрясенными от встречи с мастером художественного слова, выразительно и эмоционально читавшего проникновенные стихи о святой любви к Родине, выходили из Дома молодежи в Сызрани курсанты военно-патриотического клуба «Кадеты Авиации». А вот что содержал отзыв из храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в г.Тольятти:

     «На Волжской земле Наталья Максимовна бывала уже не раз, но только теперь у нас появилась возможность прикоснуться к творчеству этого удивительного, светлого человека… Через весь спектакль (речь о моноспектакле «Матушка Русь» - прим.) рефреном проходит мысль, высказанная Е. Евтушенко в стихотворении «Сказка о русской игрушке» (оно открыло спектакль): «Мы — народ Ванек-Встанек!». От Батыя и до наших дней нас пытались растоптать и сломить, но мы только гнулись и…опять вставали. Дерево сильно корнями, и мы корнями вросли в эту землю, политую кровью мучеников, а потом пахарей, украшенную златоглавыми церквами и под покровом Божией Матери пребывающую. Именно в верности вере православной и заветам предков черпает силу русский человек, именно это делает его способным на самопожертвование… Потому так важно нам не быть «Иванами, не помнящими родства», к чему и призывает нас своим творчеством Наталья Пярн. И сегодня до наших сердец дошёл её голос: со слезами на глазах мы следили за всем, что происходило на сцене».

     На высокой эмоциональной ноте прошел спектакль в Многофункциональном культурном центре в Жигулевске. Свою публикацию этому событию посвятила руководитель художественно-поэтического салона «Любава» член союза писателей России Ирина Минкина:

     «Не часто Жигулёвск имеет честь приветствовать именитых артистов на своей сцене. Остается пожалеть, что не многим довелось присутствовать на этой встрече. Зато те, кто пришел, испытали настоящую радость прикосновения к искусству высокой пробы…

     «Матушка-Русь, ты любовь и отрада,

     Матушка-Русь, мне другую не надо,

     Матушка-Русь, есть на всё воля Божья,

     А я не боюсь твоего бездорожья...»

     Пусть же летят по свету слова этой проникновенной песни! Пока есть такие авторы, которых вдохновляет сам Творец, пока есть такие подвижники-артисты, которые несут окрест Слово, что было, как известно, в начале всех начал, пока сердца людей откликаются на проникновенные строки, продиктованные свыше, Русь будет жить, будет возрождаться после всех катаклизмов и потрясений».

      Пожалуй, итогом всего турне Натальи Пярн в Самарской области можно назвать ее участие в телепрограмме «Интервью» в студии телеканала «ВАЗ-ТВ» городского округа Тольятти. В течение 25 минут эфирного времени артистка вместе с директором тольяттинского Центра В.С. Высоцкого Виктором Куликовым отвечали на вопросы тележурналистки. Наталья Максимовна достаточно подробно рассказала о своей творческой деятельности, в том числе – участии в съемках прославленного кинофильма «А зори здесь тихие…», многолетней работе в Центральном Доме Российской Армии, приближающемся 90-летнем юбилее ЦДРА, о последних творческих поездках в составе концертного ансамбля в отдаленные гарнизоны и на Северный флот.