Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Дом офицеров в Южно-Сахалинске ждут глобальные пермены

Создать: 08/15/2017 - 16:47
Дом офицеров в Южно-Сахалинске

Его планируют снести и построить областную филармонию.

 
Напомним, когда-то Дом офицеров был армейским объектом культурно-спортивного профиля. Достопримечательностью этого места считался музей военной техники, который располагался на прилегающей территории. В числе экспонатов - танки, орудия времен Второй мировой войны, реактивный самолет.
В 2011 году Министерство обороны РФ передало здание в областную собственность. Вопрос решался очень долго. Одним из обязательных условий при передаче объекта было сохранение его функционального назначения. Сейчас Дом офицеров пустует, здание обветшало, по всему периметру протекает кровля, нарушен тепловой режим, все внутренние помещения изъедены грибком. Огромная прилегающая территория заросла бурьяном.
 
Жителям областного центра на протяжении четырех лет обещали решить судьбу объекта. Сначала планировали его реконструировать, проводилось множество экспертиз, потом предлагали его снести. Однако по сей день обещания так и остались на словах.
 
На месте Дома офицеров в Южно-Сахалинске, стоящего по Коммунистическому проспекту, могут построить областную филармонию. Об этом во время «прямой линии» с жителями региона заявил губернатор Олег Кожемяко. Вопрос о дальнейшей судьбе полуразрушенного объекта в центре города подняла южносахалинка Алена Вада.
 
- Можно ли на месте старого Дома офицеров построить новый культурный центр для жителей города? – спросила у главы региона женщина.
Этот вопрос для Сахалина крайне актуален, отметил губернатор. Его решение до недавнего времени упиралось в ряд неурегулированных моментов, связанных с переносом военных объектов, находящихся в здании и передачей территории автостоянки военного ведомства.
 
- Основная часть этих проблем сейчас решена совместно с Минобороны России. В ближайшее время состоится обмен документами. После определимся со сносом здания. Есть предложение построить там филармонию. Эту идею поддерживает художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, который не исключает возможностей открытия на Сахалине отделения консерватории. Уверен, такое здание культурного назначения станет настоящим украшением города, - отметил Олег Кожемяко.
Он добавил, что разработка проектно-сметной документации для новостройки начнется уже в текущем году. Параметры будущей филармонии обсудят с жителями области.