Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Духовный стержень армии

Создать: 09/05/2018 - 00:48

Военный университет Минобороны России сосредоточен на подготовке высокопрофессиональных специалистов-гуманитариев для Вооружённых Сил.

В этом году учёбу в Военном университете Минобороны России начинают более шестисот первокурсников. В минувшее воскресенье 472 курсанта приняли Военную присягу, поклялись свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
 
Это одно из старейших военных учебных заведений страны, и его безо всяких преувеличений можно назвать уникальным. Немного найдётся в мире таких образовательных организаций, выпускники которых ориентированы на обеспечение социально-гуманитарной сферы армии и флота.
 
Как известно, подготовка в Военном университете ведётся по пяти направлениям: военно-гуманитарному, военно-юридическому, военно-филологическому, военно-финансовому и военно-дирижёрскому.
В будущем году вузу исполнится ни много ни мало – 100 лет! В Военном университете уже сейчас развёрнута многоплановая работа по подготовке к празднованию этого юбилея: образован оргкомитет, определены основные мероприятия. «Мы хотим не просто зафиксировать даты в истории, а проследить через судьбы выпускников историю Отечества, расширить и углубить летопись университета за счёт привлечения новых, не обнародованных ранее документов, фотографий, воспоминаний ветеранов вуза и его выпускников, – подчёркивает начальник Военного университета Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Мишуткин. – В целом же подготовку к юбилею мы рассматриваем как взыскательный смотр достижений в научной и педагогической сферах, в воспитательной работе, а также как выход на рубеж современных требований, где во главе угла – военная составляющая профессиональной подготовки наших выпускников».
 
Первокурсникам 2018 года, как и, безусловно, всем курсантам и слушателям, повезло учиться в столь именитом, прославленном вузе. И дело не только в его почти вековой истории, в россыпи высоких наград, которыми учебное заведение отмечено по заслугам. Главное, что здесь во все времена создавались условия для подготовки высоко квалифицированных специалистов. И ключевое условие – наличие первоклассного профессорско-преподавательского состава. В вузе сегодня трудятся свыше 700 преподавателей, из которых более 500 педагогов – кандидаты, а 120 – доктора наук, 138 профессоров, 325 доцентов и более 60 академиков и членов-корреспондентов различных академий.
 
Напутствуя курсантов набора 2018 года, заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин (к слову, сам выпускник этого вуза) назвал Военный университет ведущим гуманитарным вузом Минобороны России, известным высоким качеством военной и профессиональной подготовки. «Здесь работает коллектив, который на протяжении многих лет обучает и воспитывает курсантов в лучших традициях патриотизма и воинского мастерства», – подчеркнул замглавы военного ведомства.
 
Свидетельством высокого уровня подготовки специалистов стали и достойные результаты, продемонстрированные выпускниками этого года. 126 офицеров по завершении обучения получили дипломы с отличием, а имена 17 выпускников, удостоенных не только красных дипломов, но и ведомственной медали «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», занесены на вузовскую доску почёта.
 
Стоит отметить, что в 2018 году программу обучения в Военном университете Министерства обороны прошли офицеры, уже имеющие служебный и даже боевой опыт. Для них окончание вуза стало ещё одним важным этапом жизненного пути, интеллектуального и военно-профессионального роста. 60 выпускников Военного университета этого года в период обучения были отмечены государственными наградами – прежде всего за участие в выполнении задач на территории Сирийской Арабской Республики.
 
– Сегодня выпускники Военного университета востребованы не только в Вооружённых Силах, они служат практически во всех силовых министерствах и ведомствах, в армиях стран ближнего и дальнего зарубежья, – подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков, выступая на торжественной церемонии выпуска из Военного университета этого года, проведённой на Поклонной горе в Москве. – Жизненный и служебный опыт командного и преподавательского состава, богатейшие традиции обучения и воспитания позволили подготовить высокопрофессиональных офицеров. Выпускники Военного университета всегда будут с достоинством и честью исполнять воинский долг, обеспечивать безопасность России, отстаивать её национальные интересы.
 
Военный университет неизменно находится в фарватере перемен, следует духу времени, чутко улавливает позитивные изменения, оперативно внедряя их в свою повседневную деятельность
 
Нынешний год, как и многие предыдущие, несомненно, вновь привнесёт в учебный процесс свои новации. Можно сказать, что Военный университет в этом смысле находится в фарватере перемен, следует духу времени, чутко улавливает позитивные изменения, оперативно внедряя их в свою повседневную деятельность. Так, серьёзно переработаны основные профессиональные образовательные программы по специальностям «Психология служебной деятельности», «Педагогика и психология девиантного поведения» и такого направления подготовки, как «Организация морально-психологического обеспечения».
Надо отметить, что в своё время в Военном университете не только перевели подготовку слушателей и курсантов на обучение по электронным носителям, но и своими силами разработали более 700 электронных учебников. Все они допущены к использованию в образовательном процессе, доступны через абонентские пункты единого информационного ресурса. Кроме того, Военный университет, как ведущий гуманитарный вуз, подготовил 18 базовых электронных учебников для других вузов Минобороны России.
Важно упомянуть, что многие новации демонстрируются вузом на крупных презентационных мероприятиях. Скажем, в этом году Военный университет вновь представил свои наработки на Международном военно-техническом форуме «Армия». Они уже внедрены в образовательный процесс.
 
В частности, речь идёт о проекте «Концерт-лекция «Виват, Россия! История гимнов России – от Петра I до наших дней», разработанном доцентом кафедры военно-оркестровой службы Военного института военных дирижёров Военного университета Юрием Сальховым.
– Цель лекции – ознакомить слушателей с историей создания гимнов нашей страны, – отмечает автор проекта. – Шесть раз Россия полностью или частично меняла свой гимн. И всегда в нём находили своё отражение политические, социальные, культурные перемены исторического значения.
Концерт-лекция – это вид занятия, который применяется в подготовке военных дирижёров, а также используется в творческой деятельности военных оркестров. Такие лекции призваны решать задачи по воспитанию у военнослужащих высоких боевых и морально-психологических качеств, верности своему гражданскому и воинскому долгу, патриотизма, любви и уважения к Отечеству.