Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

ДВА ВЕКА ЗЛАТОУСТОВСКОГО КЛИНКА

Создать: 04/27/2015 - 20:44
ВИМАИВиВС

28 апреля 2015 г. в 15.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Два века златоустовского клинка»

Настоящий подарок приготовил всем ценителям оружия старейший военный музей России.  Начиная с 29 апреля, здесь можно будет полюбоваться холодной красотой златоустовского оружия.

На новой выставке будут представлены изделия знаменитой Златоустовской оружейной фабрики и Художественной мастерской «Практика» (г. Златоуст).

Златоустовская оружейная фабрика создавалась как первая государственная фабрика холодного оружия. Указ об  ее открытии подписал император Александр I в июле 1815 г.  Уже в начале следующего года в столицу были отправлены первые образцы, а через несколько лет златоустовские клинки были признаны лучшими не только в России, но и в Европе. С середины XIX века и до 1917 г. Златоустовская оружейная фабрика являлась единственным в мире предприятием, где изготавливались булатные клинки, отличавшиеся узорчатой поверхностью, невероятной прочностью, упругостью и остротой лезвия.  В наши дни фабрика не только сохранила производство знаменитых клинков, но и продолжает приумножать лучшие традиции мастеров-оружейников России. Многие изделия мастеров Златоустовской оружейной фабрики признаны уникальными и входят в собрания самых известных музеев.

Художественная мастерская «Практика» была основана в г. Златоуст в 1991 году.  В ее создании и становлении принимали участие лучшие художники-оружейники.  Изделия мастерской имеются у руководителей ряда государств Европы, Азии, Африки и Америки, представлены в коллекциях крупнейших музеев России.  В 2008 г.  художественной мастерской «Практика» было присвоено звание «Официальный Поставщик Московского Кремля».

Посетители выставки «Два века златоустовского клинка» увидят весь спектр продукции двух самых известных производителей холодного оружия Урала.  Здесь будут представлены не только ножи, кинжалы, кортики, сабли, шпаги, мечи, но даже пистолет-пулемет Шпагина и пулемет «Максим».   Среди экспонатов - предметы  декоративно-прикладного искусства: винные, письменные и охотничьи наборы, иконы и панно. Все эти образцы отличает великолепный декор и особый орнамент, по которому всегда   можно узнать произведения златоустовских мастеров. Многие клинки украшены миниатюрами с изображением батальных сцен, посвященными памятным событиям из истории страны. «Стальная живопись» мастеров Урала появилась в 30-х годах прошлого столетия. Этим уникальным видом искусства владеют только художники Златоуста.  К 70-летию Победы для выставки в Санкт-Петербурге было отобрано более полусотни предметов, большинство из которых были созданы в честь этой знаменательной даты, как например топор «Курская дуга», кортик «Севастополь – город-герой», сабля «Битва за Москву», мечи «Взятие Берлина», «Маршалы Победы», и др.

В рамках церемонии открытия выставки в дар музею частным коллекционером будет передано 10 образцов златоустовского оружия с символикой Победы.

Выставка «Два века златоустовского клинка» будет работать до конца июня.

Адрес музея: Александровский парк, 7
Станция метро «Горьковская»
Тел. 232-02-96