Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Есть у России надёжный запас

Создать: 12/21/2015 - 14:06
Александр КАНЬШИН

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин, он же возглавляет совет Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» и Международный комитет организаций офицеров запаса и резерва, куда входят представители 27 стран, рассказал «Красной звезде» о некоторых нюансах взаимодействия институтов гражданского общества и силовых ведомств России. 

Автор Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр КАНЬШИН:

«Перед лицом новых угроз всем нам важно понять, что именно от военной мощи России во многом зависит, по какому пути пойдёт человечество - по пути созидания, развития миролюбивых сил, стремящихся обустраивать нашу планету, или по пути разрушения, терроризма, уничтожения всего, что накопила цивилизация. Естественно, единство армии и народа, всемерному укреплению которого призваны способствовать общественные советы при силовых ведомствах страны, в этих условиях приобретает особое значение».

- Александр Николаевич, вы работаете в Общественном совете при Министерстве обороны с 2006 года, то есть практически с момента его создания. Каковы ваши наблюдения относительно доступности военного ведомства для сотрудничества с вами и представителями других общественных объединений?          

- Скажу откровенно: так, как последние два года, Общественный совет не работал. Здесь, конечно, огромная заслуга министра обороны генерала армии Шойгу и его заместителей. Сергей Кужугетович присутствует на каждом нашем заседании. Мы получаем информацию, что называется, из первых рук. Министр внимательно выслушивает все наши предложения и зачастую тут же принимает решения и даёт указания соответствующим должностным лицам.

Мы оперативно делаем всё это достоянием общественности, что особенно важно, когда речь идёт, к примеру, о вопросах социального характера. Люди на местах видят, что их слышат, что руководству военного ведомства небезразличны их чаяния. А это, судя по отзывам, которые к нам поступают в немалом количестве, согласитесь, дорогого стоит.

 - То есть многое зависит и от того, как Общественный совет обеспечивает обратную связь между военным ведомством и гражданами...

 - Понятно, что уже сама по себе открытость военного ведомства работает на укрепление единства армии и народа, следовательно, и на укрепление мощи государства. В этом убеждают и результаты работы Общественного совета, и те масштабные мероприятия, свидетелями которых стали граждане страны в последнее время. Что же касается обратной связи, то здесь, по-моему, прежде всего надо отдать должное организаторским способностям и авторитету нашего председателя Павла Николаевича Гусева, который, как известно, обладает мощным информационным ресурсом, будучи главным редактором газеты «Московский комсомолец» и председателем Союза журналистов Москвы. Один из его заместителей, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, возглавляет Академию военных наук. Во главе комиссий Общественного совета стоят такие знаковые фигуры, как председатель общественной организации «Союз десантников России» Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» народный артист СССР Василий Семёнович Лановой, президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» генерал-лейтенант Рафаэль Миргалиевич Тимошев.

Между прочим, все они, с чувством удовлетворения говорю об этом, входят в состав ассоциации «Мегапир». Да и другие члены совета, как говорится, не лыком шиты. Каждый имеет свой ресурс, позволяющий осуществлять обратную связь между военным ведомством и гражданским обществом. К слову, в этом контексте должен заметить: практика формирования состава совета из числа людей, возглавляющих общественные организации, вполне себя оправдывает. Например, через «Мегапир», который также можно считать своего рода подразделением Общественного совета, только в этом году прошло более полутора тысяч писем граждан. Вместе с председателем совета директоров ассоциации генерал-майором запаса Владимиром Николаевичем Богатырёвым, председателем правления генерал-полковником в отставке Юрием Дмитриевичем Букреевым мы направили более двухсот обращений по тем или иным вопросам в адрес главы государства, правительства, Законодательного собрания, Министерства обороны, руководителей субъектов Федерации.

Россия не та страна, с которой можно разговаривать языком санкций и угроз

И какова отдача?

- Практически ни одно наше предложение не осталось незамеченным. Тут надо отдать должное представителям руководства военного ведомства. В частности, начальнику Генерального штаба генералу армии Валерию Васильевичу Герасимову, статс-секретарю - заместителю министра обороны Николаю Александровичу Панкову, заместителю министра обороны Руслану Хаджисмеловичу Цаликову, начальнику Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил генерал-майору Михаилу Вячеславовичу Смыслову, участие которых в проводимых нами мероприятиях помогло снять многие вопросы, волновавшие общественность.

Кроме того, под эгидой Общественного совета при Минобороны работает общественно-экспертный совет ассоциации во главе с подполковником запаса Александром Анатольевичем Алексеевым, который тесно сотрудничает с директором Департамента жилищного обеспечения Сергеем Владимировичем Пироговым, генеральным директором Главного управления обустройства войск Тимуром Вадимовичем Ивановым, с руководителями других подразделений военного ведомства. Через них мы получаем информацию о положении дел на том или ином участке, в случае необходимости немедленно выходим на связь с соответствующими инстанциями и снимаем острые вопросы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакцию «Красной звезды», которая помогает нам в этом. 

Уже более десяти лет в рамках «Мегапира» действует общественное объединение офицеров запаса «Офицерское собрание», председателем совета которого является Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Сегодня оно насчитывает более 40 тысяч человек. В этом году собрания его членов прошли в 43 регионах Российской Федерации. В них приняли участие представители Министерства обороны, местных органов власти, органов военного управления и воинских частей Вооружённых Сил, МВД, МЧС, других силовых структур, ДОСААФ России, общественных организаций. В ряде регионов прошли совместные заседания представителей офицерских собраний силовых ведомств и ветеранских организаций. Значительная часть выработанных ими предложений нашла своё отражение в законодательных актах государства.

Некоторые наши предложения уже реализованы или находятся в стадии реализации. Вот лишь несколько примеров. Поддержав нашу инициативу, министр обороны принял решение о восстановлении суворовского военного училища во Владикавказе. Ассоциация «Мегапир» оказалась в числе общественных организаций, чей представитель включён в состав оргкомитета по проведению Международных армейских игр «АрМИ-2016». В течение ряда лет мы поднимали вопрос о воссоздании в стране детско-юношеской организации, призванной формировать качества патриотов, подлинных граждан и защитников Отечества. Как известно, Владимир Владимирович Путин поддержал идею, и такая организация создаётся.

Люди видят, что их слышат, что руководству Министерства обороны небезразличны их чаяния

В то же время на собраниях прозвучал и ряд вопросов, которые ждут своего рассмотрения. Люди говорили о необходимости разработки нового положения об офицерских собраниях, куда вошло бы всё лучшее, что было в офицерских собраниях Русской Императорской, Советской и Российской армий. Есть предложения, направленные на поддержание высокого морального духа личного состава армии и флота в условиях жёсткой информационной войны. Важнейшим же итогом собраний, на мой взгляд, является то, что офицеры запаса не только активно поддержали курс руководства страны на повышение боеспособности армии и флота, усиление борьбы с международным терроризмом, но и выразили готовность всемерно содействовать этому. 

- Получается, что, кроме всего прочего, Национальная ассоциация объединений офицеров запаса становится и некой площадкой для выработки предложений руководству страны в области национальной обороны?

- Не сочтите за нескромность, но «Мегапир» сегодня - это мощная общественная организация, где в лице офицеров, генералов и маршалов, обладающих богатейшими знаниями и опытом, сосредоточен самый надёжный, поистине золотой запас России. У многих из них по два-три высших образования, опыт участия в боевых действиях и работы в различных областях. Среди членов ассоциации фронтовики, известные в стране люди. Во многом благодаря их авторитету и активности мы плодотворно взаимодействуем не только с ветеранскими организациями, общественными советами при силовых ведомствах, но и с государственными органами власти. Это помогает реализовать полезные для армии и общества идеи.

В своей работе мы опираемся на аналитическо-информационные структуры ассоциации, прежде всего на Военно-философское общество. Члены общества во главе с участником Великой Отечественной войны, заслуженным деятелем науки генерал-майором в отставке Степаном Андреевичем Тюшкевичем своими трудами вносят весомый вклад в разработку проблем, напрямую связанных с укреплением боевой мощи наших Вооружённых Сил. Причём эти труды военно-исторической, героико-патриотической и гражданской направленности, выпущенные Издательским домом «Мегапир» тиражом около 700 тысяч экземпляров, безвозмездно переданы в школы, кадетские корпуса, суворовские училища, военные и гражданские вузы, библиотеки, научные сообщества, общественные организации и воинские части.

Открытость военного ведомства работает на укрепление единства армии и народа

Третий год подряд мы совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации проводим Международный бизнес-конгресс. Это позволяет аккумулировать всё, что создано в стране с точки зрения безопасности развития экономики. В конгрессах участвуют и структуры, поставляющие технику, вооружение и другое имущество для Вооружённых Сил.

- Насколько мне известно, ресурсы «Мегапира» используются и для решения задач, касающихся социальной сферы. Нельзя ли подробнее остановиться на конкретных делах, связанных с этим?

- За время существования ассоциации, а в этом году ей исполнилось 22 года, создана прочная экономическая база, что позволяет нам участвовать, к примеру, в строительстве жилья для военнослужащих. Кроме того, ассоциацией построен и сдан в эксплуатацию ряд торгово-бытовых комплексов в Москве и Подмосковье. Структуры «Мегапира» участвовали в строительстве храма Христа Спасителя в Москве, храмов на территории МЧС России и 2-го Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыки. Нами возведены часовня на месте гибели полков Орджоникидзевского пехотного училища в Волгоградской области и часовня «В честь всех святых, в земле российской просиявших» в станице Марьинской Ставропольского края. При поддержке ассоциации во многих местах открыты воскресные школы.

В течение 14 лет «Мегапир» выплачивает стипендии детям из 21 региона Российской Федерации, чьи отцы погибли, выполняя воинский и служебный долг. Только в 2015 году такие стипендии получили более 200 человек. Многим из них мы помогли в получении образования, трудоустройстве, организации лечения и отдыха. Вот передо мной лежит письмо с ответом вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Алексеевича Москаленко на нашу просьбу о трудоустройстве стипендиата «Мегапира» Дениса Олейника. Он назначен менеджером этой крупной нефтяной компании.

 Ассоциация является учредителем Международной премии имени Николая Островского для людей с ограниченными возможностями здоровья, добившихся значительных успехов в различных сферах деятельности. Среди них есть военнослужащие, участники боевых действий в Афганистане и других «горячих точках». В состоявшейся недавно очередной церемонии награждения, проведённой руководителем детских и молодёжных программ Ольгой Михайловной Савватеевой, приняли участие члены Общественного совета при Министерстве обороны.

Ценные подарки от «Мегапира» получили победители Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей на приз маршала артиллерии В.М. Михалкина. По сложившейся традиции Владимир Михайлович, который уже многие годы трудится в нашей ассоциации, вручает их лично. Лучшему воспитаннику Северо-Кавказского военного суворовского училища Рустаму Карсанову вручена стипендия имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Виталия Андреевича Ульянова, учреждённая «Мегапиром». Знаком ассоциации «За верность традициям старших поколений» в год 70-летия Великой Победы отмечены 1200 членов молодёжных патриотических объединений, кадет, суворовцев и их наставников.

Когда в июле этого года случилась трагедия в учебном центре ВДВ в посёлке Светлом, члены нашей ассоциации вместе с представителями Главного управления по работе с личным составом в числе первых приехали к родителям раненых десантников, чтобы поддержать их морально и материально. И сейчас мы продолжаем эту работу. Представителям «Мегапира» в регионах, а их в целом по России более 350, дано поручение оказать посильную помощь раненым десантникам. Многие годы мы взаимодействуем с центральными военными госпиталями и структурами войсковой медицины.

- Александр Николаевич, а что можно сказать о взаимодействии с ветеранскими организациями зарубежных стран в нынешних не самых благоприятных для этого условиях по линии Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва, который вы возглавляете?

- Не понаслышке знаю: не только россияне гордятся нашей армией. И это в условиях, когда против нашей страны развёрнута настоящая информационная война и многие граждане за рубежом просто не владеют информацией о том, что у нас происходит. Буквально неделю назад мне довелось встречаться с коллегами по МКК из других стран. Наслушавшись западных голосов, вещающих о том, что экономика России рухнула, что русские скоро чуть ли не есть друг друга будут, они страшно удивлялись, видя полные прилавки наших магазинов, жизнерадостных, с оптимизмом смотрящих в будущее людей. В общем, коллеги воочию убедились, что Россия не та страна, с которой можно разговаривать языком санкций и угроз. Об этом же мне говорил во время недавней встречи и посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад. И вообще, бывая за рубежом, встречаясь с ветеранами, с простыми гражданами, мы видим, с какой надеждой смотрят они на Россию. К тому же за рубежом много офицеров, генералов, прошедших обучение в российских вузах, которые знают русский язык и по-доброму относятся к нам.

 Что же касается нашего взаимодействия с зарубежными организациями офицеров запаса и резерва, то вот вам наглядный пример. Только в нынешнем году Международный консультативный комитет, куда входят представители 29 ветеранских объединений из 27 стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, выступил с призывом прекратить вооружённые конфликты в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине и в ряде других регионов.

В июне в ходе гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы», проведённой в Париже совместно с Международной ассоциацией миротворцев «Солдаты мира» и ЮНЕСКО, мы единогласно приняли «Хартию мира», призывающую к объединению усилий в противодействии международному терроризму. Там же было решено провести международный кинофестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «За мир без войн и военных конфликтов». А в декабре на встрече в Московском доме национальностей представителей ветеранских организаций - членов МКК и дипломатов более чем из 20 стран генеральный директор фестиваля Оксана Михайловна Алексеева продемонстрировала гостям главный приз -  специально изготовленную статуэтку «Хрустальный мир», символизирующую хрупкость нашей планеты. Он будет вручён победителю в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где в середине будущего года состоится подведение итогов.

Забегая несколько вперёд, читателям «Красной звезды» сообщаю, что фестиваль уже начал работу. Демонстрация документальных фильмов и телевизионных программ, посвящённых актуальным проблемам борьбы за мир, открылась в Пятигорске показом двух кинолент о межнациональных конфликтах на Северном Кавказе. Первыми зрителями стали офицеры и солдаты Пятигорского гарнизона, других частей и силовых структур Южного военного округа, многие из которых участвовали в тех событиях.

Да, мы сегодня живём в другой стране. У нас, по сути, уже другая армия. Таковы реалии. Но известно и то, что ни одна армия мира не может существовать без поддержки общества. Единство армии и народа здесь имеет решающее значение. Решением непростой задачи укрепления этого единства и занимается Общественный совет при Министерстве обороны во взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации, ветеранскими организациями и, конечно же, руководством военного ведомства.