Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

ЭТАПЫ ВЕКОВОГО СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ

Создать: 02/19/2018 - 17:56
РККА

В Российской Федерации 23 февраля 2018 года отмечается знаменательная дата – 100 лет со дня создания Красной – Советской – Российской армии. Несмотря на различные историко-политические, а вместе с ними и ценностные трансформации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил, и нынешнее поколение российских граждан, состоящих на военной службе, продолжают считать точкой отсчета истории современной отечественной армии именно 23 февраля 1918 года.

Разгоравшаяся в России Гражданская война и угроза военной интервенции требовали от нового большевистского правительства создания регулярной мощной армии – оплота Советской власти. Старая армия полностью потеряла свою боеспособность. Уставшие от изнурительной Первой мировой войны солдаты всеми способами стремились домой.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 29 января (11 февраля) был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Непосредственное руководство формированием Красной армии осуществлялось Всероссийской коллегией, созданной при народном комиссариате по военным делам.

В связи с нарушением заключенного с Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, 22 февраля 1918 года правительство обратилось к народу с подписанным В.И. Лениным декретом воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». На следующий день началась массовая запись добровольцев в Красную армию и формирование многих ее частей. В феврале 1918 года красноармейские отряды оказали решительное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой.

В честь этих событий 23 февраля ежегодно стал отмечаться всенародный праздник – День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота (позднее День защитника Отечества).

Став Днем Защитника Отечества. день 23 февраля не перестал быть армейским праздником. Ведь Защитником Отечества в первую очередь является именно военнослужащий Вооруженных сил. Поэтому для военных этот день так и продолжает быть профессиональным праздником.

Армия нашего Отечества, победившая в 1945 году самых сильных на тот момент в мире врагов – фашистскую Германию и милитаристскую Японию, после этого пережила много невзгод вместе со своей страной. Армия участвовала в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории РОССИИ, стран СНГ, за рубежом. Были годы радикальных и необдуманных сокращений, был, к сожалению, и откровенный развал Вооруженных сил в 90-е годы прошлого века.

Но во все времена были люди, которые защищали Родину не щадя своей жизни. Только за период Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза было присвоено 11567 нашим соотечественникам.

До 1991 года звание Героя Советского Союза присвоено 12776 чел.

Традиции беззаветного служения Родины продолжаются и в современной России. Со дня учреждения звания Героя Российской Федерации этим званием за подвиги, совершенные при защите нашей Родины, испытания авиационной и космической техники и др. были удостоены 1053 человека.

По сути, в настоящее время, одновременно с празднованием 100-летнего юбилея, идет и воссоздание отечественной армии. При этом возрождение. Вооруженных сил РФ происходит не в каких-то благоприятных условиях, а в постоянно напряженной, и одновременно успешной борьбе. Российская армия сумела разгромить крупные бандформирования террористов па Северном Кавказе и в Сирии.

В САР нам предрекали «второй Афганистан», по мы вели вторую войну с басмачеством, используя опыт борьбы с моджахедами, которые пытались еще в 30-е годы построить в Средней Азии свое «исламское государство». Поэтому, как и в первом случае, добились успеха и помогли восстановлению на территории дружественного арабского государства законной сирийской власти.

После серьезных испытаний в борьбе международным терроризмом, Вооруженные силы РФ в настоящее время получили серьезную боевую закалку. Военно-промышленный комплекс снова и снова работает над улучшением эффективности отечественного вооружения и военной техники с учетом опыта их участия в реальных боевых действиях.

Вооруженные силы России по-настоящему стали эффективным механизмом защиты интересов нашей страны, как вокруг ее границ, так и на всем геополитическом пространстве. В свой 100-летиий юбилей сохраняется и приумножается опыт Красной и Советской Армии. Российская армия снова самая сильная «от тайги до Британских морей» и «несокрушимая и легендарная», как в былые славные годы!

С праздником!

Герой Российской Федерации А. АСТАПОВ