Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Гастроли Ансамбля Александрова завершились в Польше

Создать: 11/30/2017 - 22:19
Гастроли Ансамбля Александрова завершились в Польше

С 9 по 27 ноября Дважды Краснознамённому ордена Красной Звезды академическому ансамблю песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова рукоплескали в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Румынии и Польше. На не менее 18 выступлениях побывало более 34 тысяч зрителей.

Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». 

Только на шести концертах в городах Польши – Ченстохове, Забже, Варшаве, Торуне, Ольштыне и Белостоке – побывало около 14 тысяч человек. О любви к нашим песням говорили полные залы. Кстати, в ледовом дворце в Белостоке, где проходило одно из выступлений, температура в зале была не больше десяти градусов тепла, но мужества зрителям придавала любимая здесь песня «Священная война» и грели наши «Калинка», «Катюша», «Вдоль по Питерской» вместе с зажигательными плясками «Матросская барыня» и «Молдавский танец». А с каким энтузиазмом хлопали Екатерине Овечкиной, Евгению Верхошапову, Максиму Бурлаке и их товарищам в «Русской пляске»! 

Надо отметить, что в этой гастрольной поездке знаменитую «Калинку» блестяще исполнял сольно Александр Крузе, русскую народную песню «Священный Байкал» – Михаил Новиков, «Песенку фронтового шофёра» – Максим Маклаков – артисты нового состава ансамбля. 
 
И на всех концертах гастрольного тура народный артист России Валерий Гавва пел щемящую песню «Журавли» в память о товарищах, погибших в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. В Польше на концерте в Ченстохове перед её исполнением со словами соболезнования выступил отец Пшеор из самого святого места в Республике Польша – католического монастыря Ясна Гура (Ясная Гора). Этот монастырь, который называют польским Ватиканом, знаменит хранящейся здесь Ченстоховской иконой Божией Матери, почитаемой как величайшая святыня католиками и православными. А Ясная Гора – памятник истории, главный в стране объект паломничества, а также символ национального единства польской нации. 
Александровцы с уважением относятся к культуре тех стран, где выступают с концертами, и всегда включают в программу песни на языке принимающей стороны. В Сербии это была «Тамо далеко», в Румынии – «Окунунэ», а в Польше зрители стоя слушали любимую «Червонэ маки на Монтекасино» в исполнении дуэта Романа Валутова и Алексея Скачкова. 
Надо сказать, что нынешние гастроли стали историческими.
 
10 ноября ансамбль в центре столицы Сербии Белграде принял участие в торжественной церемонии присвоения парку имени «Парк Александров» в честь прославленного на весь мир коллектива. На церемонии выступили президент Сербии Александр Вучич, посол РФ в Сербии Александр Чепурин, представители общественности России и Сербии. После минуты молчания в память о погибших в 2016 году артистах Ансамбля Александрова начальник ансамбля – художественный руководитель полковник Геннадий Саченюк и художественный руководитель военного ансамбля Сербии имени Станислава Бинички Светозар Василевски открыли памятную доску на территории парка. Затем участники церемонии посадили дерево мира – берёзу. В этот же день состоялся приём у президента Сербии, на который были приглашены руководители ансамбля.
 
11 ноября александровцы приняли участие в мероприятиях, посвящённых открытию после полной реставрации музея Батинской битвы в городе Сомборе – самой крупной битвы Второй мировой войны на территории Югославии. Это было крупнейшее совместное сражение югославских партизан и красноармейцев. Артисты посетили Мемориальный парк и братскую могилу, где покоятся останки 1297 солдат Красной Армии.
12 ноября в городе Баня-Луке президент Республики Сербской Милорад Додик вручил александровцам орден Флага Республики Сербской.
 
Важно сказать, что среди почётных гостей на всех концертах ансамбля всегда были послы Российской Федерации, представители посольств и атташатов России и других стран, министерств обороны, культуры, других ведомств принимающих стран, мэры городов, префекты и другие официальные лица.