Портал военных учреждений культуры

ГОД НАЗАД РАЗБИЛСЯ ТУ‐154 С АНСАМБЛЕМ АЛЕКСАНДРОВА

Создать: 12/25/2017 - 23:04
Стелла памяти погибшим

Ровно год назад, 25 декабря 2016 года, под Сочи разбился военный самолет Минобороны РФ Ту‐154. На его борту находились 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на базе Хмеймим.

Самолет летел из Москвы в Сирию. Большинство пассажиров были артистами ансамбля песни и пляски имени Александрова, включая худрука Валерия Халилова. Их выступление ждали на базе «Хмеймим». Его собирались освещать три съемочных группы — журналисты «Звезды» Павел Обухов, Александр Суранов и Валерий Ржевский, Первого канала Дмитрий Рунков, Вадим Денисов и Александр Сойдов, НТВ Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов. На борту были глава Департамента культуры Минобороны России Антон Губанков и его пресс-секретарь Оксана Бадрутдинова, заведующая Выставочным залом Центрального Дома Российской Армии им. М.В. Фрунзе художник Людмила Гурар, семь военнослужащих и восемь членов экипажа. В последние минуты перед вылетом к ним присоединилась директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.
 
В Сочи Ту-154 остановился на дозаправку и ранним утром продолжил путь. Он рухнул в Черное море через несколько минут после взлета.
 
Эта трагедия коснулась огромного количества людей — без преувеличения всей российской журналистики, поклонников ансамбля, военных, волонтеров и подопечных фонда Доктора Лизы, но в первую очередь семей и друзей погибших. Этот год был для них сложным. 
 
Сегодня, в первую годовщину трагедии, на Мемориальном военном кладбище в Мытищах был открыт памятник погибшим — стела с чайками. 
 
Накануне, 24 декабря, в городе Киржаче (Владимирская область) на здании школы искусств, носящей имя народного артиста России Валерия Халилова, была установлена мемориальная доска в память об погибшем дирижере.