Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

К 100-летию Красной Армии калининградские гимназисты посетили военный музей

Создать: 02/01/2018 - 13:22
Дом офицеров Калининград

Школьники 32-й гимназии посетили музей 11-й Гвардейской Краснознамённой армии, расположенный в Доме офицеров Балтийского флота в Калининграде.

Среди выставочных экспонатов гордостью музея является то самое боевое знамя 11-й армии, с которым она дошла от Москвы до Кёнигсберга. В оружейном зале посетители могут увидеть стрелковое оружие военных лет: легендарный пулемет системы «Максим», стрелковое оружие русских военных конструкторов — винтовку Мосина, пистолеты — пулеметы Шпагина и Судаева, пулеметы Дегтярева и Горюнова. Здесь же представлено более 100 единиц современного стрелкового оружия.
 
Встреча в музее была посвящена важному юбилею нашей страны — 100-летию Красной Армии. Перед девятиклассниками выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга Борис Петрович Пирожков. Фронтовик сначала был радистом-пулеметчиком, а затем стал механиком-водителем. До Кёнигсберга прошел с боями Белоруссию, форсировал Западную Двину. Состоял в 1-м Инстербургском танковом корпусе, которое участвовало в знаменитой Восточно-Прусской операции и в составе 11-й гвардейской армии овладело городом Кёнигсбергом.
 
Герой войны рассказал молодому поколению о своих подвигах:
 
«Наш корпус танковый (в нем воевало 36 Героев Советского Союза) бросали на все самые тяжелые направления. Когда мы пошли в рейд на Кёнигсберг, то было у нас 36 танков Т-34 и полк самоходок под сорок машин. Через 13 дней осталось три танка и шесть самоходок. Это был знаменитый огненный рейд бригада полковника Соммера. И кто был в Москве у Могилы неизвестного солдата у Кремлевской стены, то знайте, в нем лежит солдат-танкист 1-го танкового корпуса». 
 
 
Калининградские «Вести» уточняют, что 23 февраля 1918 года под Псковом были разгромлены германские войска, наступавшие на Петроград. Победа в этом сражении стала отправной точкой создания Красной армии в Советской России.
 
На фото: Б. П. Пирожков со школьниками 32-й гимназии.