К 100-летию со дня рождения Константина Симонова

Создать: 11/27/2015 - 12:20
Константин Симонов
28 ноября – 100 лет со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, драматурга и журналиста Константина Симонова.

28 ноября – 100 лет со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, драматурга и журналиста Константина Симонова.

Константин Симонов был человеком своей эпохи – времени, в котором он жил и о котором рассказывал. Его лирическая поэзия, проза и драматургия заняли особое место в литературе ХХ века. Главной темой его творчества была война. Военный корреспондент Симонов прошел Великую Отечественную от первых до последних дней. И первым рассказал "неудобную" правду о самых страшных днях войны. Его репортажей с фронта ждали в тылу, стихи читали на передовой между боями, записывали и переписывали у друзей.

"Жди меня, и я вернусь, / Только очень жди…" – эти строчки стали самыми знаменитыми и у женщин в тылу, и у мужчин на всех фронтах великой войны. Солдаты и офицеры заучивали его наизусть и посылали в письмах женам и невестам. В истории русской поэзии трудно найти другое стихотворение, которое бы так отозвалось в сердцах миллионов людей. Стихи, баллады, фрагменты прозы прозвучат телеканале "Россия К" в исполнении Алексея Симонова (сын поэта), Дмитрия Брусникина, Николая Чиндяйкина, Валерия Баринова, Лики Нифонтовой, Ольги Лерман в авторском вечере Вениамина Смехова "Константину Симонову посвящается…" из цикла "Послушайте!" (29 ноября, 22:10).

В последние годы своей жизни Симонов вплотную занялся документальным кино. Он чувствовал потребность перенести свой военный опыт на экран, рассказать о том, что никак не ложилось на страницы его книг. Он ощущал свою ответственность перед простым солдатом, подвиг которого, собственно, и определил победный результат войны. "Шел солдат", "Чужого горя не бывает", "Солдатские мемуары" – в авторских фильмах Симонова впервые появилось то, что до этого считалось непубличным – частная жизнь солдата на фронте, его быт, тяжелая работа войны. Симонов-литератор привнес в свои ленты особое понимание войны – войны глазами большого поэта.

Неизменным режиссером этих симоновских кинолент была Марина Бабак, тогда еще совсем молодая женщина. Однажды на фестивале в Лейпциге Константина Михайловича спросили, почему он работает над военной темой с женщиной-режиссером. Он ответил: "Я прошел всю войну и знаю о ней лучше, чем кто-либо. Именно поэтому для меня важно увидеть войну другими глазами – глазами женщины, да еще молодой". О совместной работе над авторскими лентами Марина Бабак вспоминает в документальном фильме "Константин Симонов. Жестокое зрение" (телеканал "Россия К, "28 ноября, 20:05). Использованы документы и фотоматериалы из личного архива режиссера.