Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

«Калинку» с «Катюшей» здесь всегда ждут

Создать: 07/03/2018 - 14:22
 гастроли ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

В Сербии и Болгарии состоялись гастроли дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

«Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «Калинка», «Катюша», «Смуглянка», «Журав­ли», «День Победы» – эти песни сербы знают и принимают как родные. Не меньший восторг у зрителей вызвали и танцевальные номера – «Матросская барыня», «Русская плясовая». Традиционно в исполнении солистов и хора звучали песни и на родном языке зрителей – «Тамо далеко», «Христе Боже» александ­ровцы исполнили на сербском.
 
Концерт прошёл на центральной городской площади имени Святого Саввы в рамках главного национального праздника Видовдан и в память сражения на Косовом поле в 1389 году по инициативе президента Республики Сербия Александра Вучича, который в декабре 2017 года посетил с официальным визитом Дом Ансамбля Александрова в Москве. Надо отметить, что перед концертом Александр Вучич лично встретился с руководством и солистами ансамбля в своей резиденции…
Эта добрая традиция была продолжена и на концертах в Болгарии, где зрители пели вместе с нашими артистами свою любимую песню «Моя страна, моя Болгария». Она признана здесь песней ХХ столетия, и иногда её считают даже вторым, неофициальным гимном республики. С огромным успехом прошли концерты: во Дворце культуры и спорта в городе Варна, в Летнем театре Бургаса, в концертном зале «Сила» в Пловдиве и в столице – Софии. На них побывали более 15 тысяч зрителей.
А всего во время нынешних гастролей концерты Ансамбля имени А.В. Александрова посетили более 30 тысяч зрителей. Среди них были и высшее политическое и военное руководство принимающих стран, и представители посольств и военных атташатов,
мэрий городов.
 
Осенью нынешнего года Ансамбль Александрова отметит 90-летие со дня основания.
 
Первое его выступление состоялось 12 октября 1928 года в Краснознамённом зале Центрального Дома Красной Армии (ныне ЦДРА) на площади Коммуны (ныне – Суворовская площадь). Был показан литературно-музыкальный монтаж «22-я Краснодарская дивизия в песнях», в котором прозвучали семь обработанных А.В. Александровым песен. Выступление завершилось танцевальным номером – задорной пляской. Премьера прошла с таким большим успехом, что уже через день газета «Красная звезда» сообщила: «Небольшой, но мастерский хор исполнил простые красноармейские песни. При этом бой, поражение, победа получили тончайшую музыкально-словесную выразительность. Аудитория слушала с затаённым дыханием». А центральная газета «Правда» в номере за 3 октября 1928 года писала: «Работа Ансамбля – это не простая передача песен под гармонику, художественного чтения, а также пляски. Выбранный материал строго соответствует теме выступления, исполнение выразительно и чётко… Песни Красной Армии… в его художественной передаче только выигрывают, а повествование о славных боевых днях воскрешает в памяти участников и раскрывает перед молодёжью страницы героической истории Красной Армии».
Практически сразу стало понятно, что в отечественной куль­туре появилось новое направление, а только что созданный коллектив ждёт блестящее будущее. И уже в сентябре 1937 года Ансамбль получил международное признание, впервые показав своё искусство за рубежом. Армейский коллектив выступил в рамках Международной выставки техники и искусства во Франции, в Париже. Здесь при полном аншлаге триумфально прошли 15 концертов, хотя изначально было запланировано шесть. В знак признания таланта военных артистов Ансамбль был награждён высшей наградой Международной выставки, ему вручили главный приз – Гран-при. Крупнейшие фирмы грамзаписи «Колумбия» и «Полидор» выпустили 14 дисков с записью лучших произведений в исполнении Ансамбля, а полный концерт коллектива был снят на киноплёнку.
С той поры Ансамбль в мире стали уважительно называть Хором Красной Армии, признав мощь его исполнительского мастерства.
 
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»