Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Кому достанется Гран-при?

Создать: 05/21/2018 - 23:33
Конкурс ансамблей песни и пляски

В Екатеринбурге состоится V Всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооружённых Сил Российской Федерации. В нынешнем году смотр, проходящий под девизом «Несокрушимая и легендарная», посвящён 100-летию создания Красной Армии.

Это состязание в мастерстве особых боевых отрядов, творческих подразделений армии и флота проводит Главное управление по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации. Смотры культурной составляющей Минобороны России чрезвычайно важны: создание в своё время таких коллективов по значению можно сопоставить с открытием нового оружия, которое укрепляет моральный дух и определяет идейные приоритеты наших Вооружённых Сил.
Цель смотра-конкурса – оценить творческую работу и концертную деятельность ансамблей песни и пляски, определить уровень профессионального мастерства артистов, совершенствовать культурное взаимодействие между армией и обществом.
Конкурсанты будут демонстрировать свои программы с 21 по 26 мая на базе Дома офицеров Центрального военного округа.

В смотре-конкурсе примут участие ансамбли песни и пляски Воздушно-космических сил, военных округов, флотов, Воздушно-десантных войск, Ракетных войск стратегического назначения и Железнодорожных войск. Всего на сцену выйдут более 600 военных артистов.

В рамках смотра предусмотрены выступления коллективов в воинских частях, военно-учебных заведениях, военном госпитале, на концертных площадках и парках Екатеринбурга.
 
Смотр-конкурс откроется 21 мая у мемориального комплекса «Чёрный тюльпан», посвящённого уральским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и воинам, погибшим в Чечне. Ансамбли подготовили концертные программы, включающие произведения военно-патриотической направленности, мировую классику, аранжировки народных песен России и мира, костюмированные хореографические постановки на темы военной службы, различные танцы и пляски.
В состав жюри смотра-конкурса войдут представители органов военного управления, известные деятели культуры Екатеринбурга.
 
Главная награда фестиваля – Гран-при. Коллективы ансамблей, занявшие первые три места, удостоятся почётного звания «Лауреат смотра-конкурса ансамблей песни и пляски Вооружённых Сил Российской Федерации». Кроме того, будут определены победители в номинациях «Лучший оркестр ансамбля», «Лучший хор ансамбля», «Лучший балет ансамбля», «Лучший танцевальный номер», «Лучший вокальный номер», «Лучший инструментальный номер» и «Приз зрительских симпатий».
Заключительный гала-концерт состоится 26 мая. В нём будут представлены лучшие номера творческих коллективов, победителям будут вручены награды.
 
Напомним, что в предыдущие годы победителями таких творческих баталий становились ансамбли песни и пляски Западного и Центрального военных округов, Черноморского и Северного флотов.
 
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»