Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Концерт памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Создать: 12/11/2017 - 17:51
генерал Валерий Халилов

9 декабря 2017 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт памяти генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

К участникам концерта обратился Митрополит Волоколамский Иларион.
 
25 декабря 2016 года он погиб в авиакатастрофе над Черным морем. На борту самолета Ту-154 российского Министерства обороны находилось 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, члены экипажа, журналисты, известный организатор благотворительной деятельности Е.П. Глинка («Доктор Лиза»).
 
В памятном мероприятии приняли участие: центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, хор Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, курсанты Военного института (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, суворовцы Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова, праздничный хор Московского Данилова ставропигиального монастыря (регент хора – Георгий Сафонов), вокальная группа «ПЯТЕRO».
 
Программа открылась музыкальным произведением митрополита Волоколамского Илариона «Во Царствии Твоем», которое исполнила молодежная группа Московского Синодального хора.
 
В зале присутствовали близкие, коллеги и друзья В.М. Халилова, многочисленные поклонники его творчества. В своем обращении к присутствующим председатель Отдела внешних церковных связей, в частности, сказал:
 
«Хотел бы приветствовать всех собравшихся здесь от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх, который сейчас находится вне Москвы, просил передать свое благословение всем участникам этого концерта. Он молится об упокоении Валерия Михайловича и всех, кто погиб во время катастрофы самолета Ту-154 в декабре прошлого года.
 
Мне довелось на протяжении многих лет знать Валерия Михайловича, и я хотел бы сегодня сказать о нем как о прекрасном человеке и замечательном музыканте. На протяжении долгих лет он возглавлял всю Военно-оркестровую службу Российской Федерации. Труд военного музыканта знаком мне не понаслышке: два года я служил в армии в военном оркестре и хорошо знаю, что такое участвовать в параде, быть музыкантом сводного оркестра Московского военного гарнизона из более чем тысячи музыкантов. Но мне, конечно, трудно представить, как один человек может управлять таким огромным музыкальным коллективом, а Валерий Михайлович на протяжении многих лет безупречно вел военные парады, и его твердый жест знали несколько поколений военных музыкантов нашей страны.
 
Валерий Михайлович был глубоко верующим человеком. Он говорил: "Не могу понять, как можно не любить Церковь".
 
Валерий Михайлович Халилов был равно чувствителен и равно внимателен к музыке военной, к музыке классической и к музыке церковной. Неслучайно в репертуаре возглавляемых им коллективов можно было услышать произведения и военной, и классической, и церковной музыки. И неслучайно он был постоянным участником многих мероприятий, которые организовала Русская Православная Церковь, в том числе концерта, на протяжении ряда лет собирающего десятки тысяч человек на Красной площади в День славянской письменности и культуры.
 
Валерий Михайлович был человеком очень позитивным — всегда улыбался, излучал радость; его не пугали никакие трудности или сложности. Он умел своим оптимизмом вдохновить всех окружающих людей. Валерия Михайловича любили музыканты коллективов, которые он возглавлял, у него был очень широкий круг друзей. И те, кто сегодня собрался в этом зале, — лишь малая часть этого широкого круга.
 
Валерия Михайловича Халилова знала вся страна. Его гибель в авиакатастрофе стала для многих огромной потерей так же, как гибель доктора Лизы, членов ансамбля Александрова и других людей, жизни которых оборвались 25 декабря прошлого года над Черным морем. Молитвенно воспоминая Валерия Михайловича, мы не можем отделить его память от памяти всех, кто погиб в то трагическое утро».
 
Погибшим в крушении самолета Ту-154 над Черным морем была возглашена «Вечная память».
 
Затем к присутствующим обратилась заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец:
 
«Я сегодня не могла не прийти на этот концерт, не вспомнить вместе с вами В.М. Халилова — потрясающего музыкального гения, человека неиссякаемой энергии. У него было столько идей и столько начинаний, что мы порой с трудом успевали за его искрометными инициативами. Он ушел безвременно — 25 декабря 2016 года трагически оборвалась жизнь Валерия Михайловича, жизни участников ансамбля имени Александрова, доктора Лизы и других людей. Но после всех них остались великие дела».
 
Программу памятного концерта вели актеры театра и кино Елена Пирогова-Филиппова и Роман Акимов. В Зале церковных Соборов прозвучали многочисленные произведения В.М. Халилова и других композиторов. Исполнение музыкальных номеров сопровождалось показом архивных видео- и фотоматериалов, иллюстрирующих жизненный путь Валерия Халилова.