Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Кубинка. Танковый музей в Подмосковье

Создать: 08/08/2018 - 13:47
Кубинка. Танковый музей

Представляем вашему вниманию мнение посетителя Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники

Зачастую, основным доводом против этой поездки служит: Да не люблю я эту технику вашу!

Что же, довод убедительный, только все побывавшие там, не зависимо от возраста и степени любви к технике уезжают в полном восторге.

Итак, всё по порядку

На то, что Кубинка не специализированный музей, а лишь воинская часть указывает целый ряд факторов, как то:

1. Отсутствие клозетов. Есть один, но он привокзальной системы.

2. Отсутствие людей, которые бы могли рассказать про каждую из представленных моделей.

3. Практически полное отсутствие экскурсий.

Если быть точнее, то экскурсии есть, надо только успеть за ней увязаться, чтобы прослушать её с самого начала, либо успеть договориться с господином Озёровым (к сожалению, имени и отчества его не помню). Оба варианта одинаково хороши, послушать рассказ о танках от человека, который всю жизнь ими занимается... причём это не перечисление технико-боевых характеристик каждой из машин, а полноценный рассказ, обильно приправленный различными историями (к слову: практически про каждую из машин, про которую идёт рассказ, г-н Озёров имеет либо байку либо историю).

Если же вам так и не удалось ни примкнуть к экскурсии, ни договориться о её проведении, имеет смысл идти по следующему маршруту:

- настоятельно рекомендую посетить экспозицию со средними и тяжёлыми Советскими танками, экспозицию с немецкой бронетехникой, американской бронетехникой. В этих павильонах собраны наиболее интересные экспонаты. Остальные, далеко не столь привлекательны.

При сравнении машин бросается в глаза: немецкие и американские машины выглядят гораздо более устрашающими: они выше, шире и, если хотите, страшнее. Советские танки ниже, выглядим гораздо менее устрашающе, а некоторые видятся даже как простые игрушки.

Когда же вы захотите сравнить характеристики, будете приятно удивлены (я так думаю) все зарубежные образцы проигрывают аналогичным Советским.

Находясь в Музее стоит посетить танковое шоу... в принципе, здесь танки просто проходят определённую дистанцию без всяких выкрутасов, но всё равно любопытно.

И ещё, 9 мая музей заполнен. Добраться до него можно только на автомобиле, парковки нет. Будьте готовы, что вам придётся ставить машину в поле.