Портал военных учреждений культуры

Кубок завоевали слушатели Военного университета

Создать: 11/27/2018 - 14:52
Первые Всероссийские Армейские Интеллектуальные Игры

В Подмосковье прошли первые Всероссийские армейские интеллектуальные игры по истории. В дебютных играх, организаторами которых выступили Главное военно-полити­ческое управление Вооружённых Сил Российской Федерации и Фонд памяти полководцев Победы, приняли участие семь команд. За два с лишним часа участники ответили на 20 вопросов, подготовленных членами жюри, в состав которого вошли потомки прославленных полководцев.

– Конечно, волнуюсь. Думаю, как всё пройдёт, – делится переживаниями за несколько минут до начала состязаний одна из представителей оргкомитета, внучка Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Олега Лосика, известная телеведущая Ирина Лосик. – Вроде всё продумали, но как-никак это первые игры, которые мы проводим, а посему быть стопроцентно уверенным в успехе нельзя. Можно ли было подготовиться к нашим играм? Вряд ли. Либо ты знаешь, либо нет. Это не экзамен, где заранее известны билеты или, по крайней мере, временной период. У нас вопросы будут затрагивать различные этапы нашей истории. Конечно, в связи с тем, что жюри составлено из потомков полководцев Победы и вопросы составляли они, большая часть игры будет посвящена Великой Отечественной войне, но нужно быть готовым и «пошевелить мозгами», услышав фамилию Кутузов или имя Павел I.
 
По регламенту игр, которые прошли в Музее техники Вадима Задорожного, участие в них принимали слушатели высших военно-учебных заведений. Самой многочисленной оказалась делегация Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, выставившая две команды. За одним столом за победу боролись представители факультета национальной безопасности и обороны государства, а за соседним – военнослужащие специального факультета. Помимо них, в конкурсе приняли участие офицеры Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ», Московского высшего общевойскового командного училища, Военного университета Минобороны РФ, Военной академии РВСН имени Петра Великого и гости столицы из Твери – слушатели Военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
 
По регламенту игр участие в них принимали слушатели высших военно-учебных заведений
 
После двух вопросов (первый касался освобождения Минска, а второй – карьеры маршала Леонида Говорова) все семь команд шли вровень, имея по два правильных ответа. А вот начиная с третьего задания уже появились отстающие. Не все смогли правильно ответить на вопрос: «Стать артистом он мечтал с детства. Впрочем, когда к нему пришла слава, его мало кто знал в лицо. В одной из статей военного времени о нём упоминается металл, покрытый бархатом. О ком идёт речь?» Варианты ответов были от Михаила Ульянова до Юрия Никулина. На деле же говорилось о дикторе Юрии Левитане.
 
– Сразу видно – гуманитарии, – сказала, комментируя промежуточное лидерство Военного университета Минобороны РФ, Лариса Бабаджанян, дочь Героя Советского Союза, главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. – Но ничего ещё не ясно. Закончилась всего лишь первая часть игры. Впереди 10 вопросов, поэтому отставание в 4 балла (9 против 5) те же военнослужащие Московского высшего общевойскового командного училища ещё могут отыграть. Мы же не знаем, как лидер ответит на вторую часть заданий.
 
К разочарованию соперников, слушатели Военного университета продолжили правильно отвечать на задаваемые вопросы. В итоге их преимущество ни у кого не вызвало сомнений. Они правильно ответили на 17 вопросов из 20. В то время как три команды, поделившие второе место, набрали по 13 баллов. Таким образом, Кубок за победу в I Всероссийских армейских интеллектуальных играх по истории отправился в Москву на Большую Садовую, 14.
– Считаю, что выиграл не Военный университет, а все, включая зрителей, – сказал, подводя итоги игры, заместитель начальника Управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ полковник Игорь Сергиенко. – Надеюсь, такие игры станут традиционными и в следующем году количество участников вырастет.