Портал военных учреждений культуры

Литературно-музыкальный моноспектакль "Матушка Русь" в одной из частей ВКС

Создать: 11/14/2018 - 23:41
Пярн моноспектакль "Матушка Русь"

Заслуженная артистка России Наталья Пярн представила литературно-музыкальный моноспектакль "Матушка Русь" в 218 раз.

11 ноября 2018 года состоялась встреча Заслуженной артистки России Натальи Пярн с военнослужащими одной из частей ВКС. Уникальный авторский моноспектакль, где Наталья Максимовна выступает как актриса, сценарист и режиссер, был создан в 2001 году еще при жизни Владимира Волкова - православного поэта и композитора, автора-исполнителя, чьи песни звучат в спектакле. В таком виде спектакль просуществовал 4 года: Владимир Волков исполнял свои песни, Наталья Пярн отвечала за литературную часть, читала со сцены стихи С.Есенина, Е.Евтушенко и других русских поэтов, прозу, фрагмент из повести Николая Иванова "Расстрелять в сентябре".
 
И вот уже 13 лет в спектакле "Матушка Русь" Наталья Пярн выходит на сцену без Владимира Волкова. В моноспектакле используются видеофрагменты его выступлений, звучат 17 песен в авторском исполнении, на экране - видеокадры, поддерживающие повествование. Наталья Пярн, Заслуженная артистка России, продюсер Владимира Волкова, так отзывается о творчестве автора-исполнителя, написавшего сотни песен: "Творчество поэта, композитора, исполнителя Владимира Волкова очень многогранно. Военная тема в его поэзии занимает особое место. В этих песнях отражен нелегкий путь России в ее самые трудные и противоречивые годы, во времена войн и потрясений, начиная с гражданской войны, и заканчивая последними событиями в Чечне. Эти песни о российских воинах, храбро сражавшихся за Родину и ее интересы, о воинах, не уронивших достоинства, об их доблести и чести. Я много раз была свидетелем того, как сотни зрителей вставали, когда звучала песня «Третий тост». Я думаю, что для нравственного и духовного воспитания граждан России творчество Владимира Волкова бесценно."
 
Моноспектакль «Матушка Русь» - о красоте России, об исторических изломах судьбы нашей страны, об испытаниях, выпавших на долю русского народа, о возрождении духовности, о корнях, об истоках. По сути он - урок истории, облеченный в литературно-музыкальную форму.
 
Спектакль прошел на одном дыхании, была создана атмосфера камерности, театральности.
В своих записях в книге отзывов военнослужащие благодарили Наталью Пярн за ее талант, за то, что благодаря ей открыли для себя автора - исполнителя Владимира Волкова. К слову сказать, вечер памяти Владимира Волкова к его 60-летию «И через 30 лет мне будет только 60...» состоится 25 ноября в Москве.
 
Свою встречу с военнослужащими Наталья Пярн закончила словами Владимира Волкова: «Спасибо всем, кто меня слышит!»