Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Мальчишка из «Офицеров»

Создать: 02/25/2014 - 12:41
Андрей Юрьевич Громов — советский киноактёр, советский и российский дипломат.

Найти дипломата Громова оказалось труднее, чем встретиться на экране с суворовцем Трофимовым

 
Страна отметила День защитника Оте­чества – и снова с телеэкранов к нам явились герои знаменитого фильма, сыгранные Василием Лановым, Алиной Покровской, Георгием Юматовым. А еще московским школьником Андреем Громовым, сыгравшим суворовца Ваню Трофимова. Как попал московский школьник в кино и кем он стал?
 
Не так давно в Москве на Фрунзенской набережной возник памятник с фигурами героев фильма «Офицеры», ставшего поистине народным. Так что и тот мальчишка-суворовец теперь отлит в бронзе. Согласитесь, не каждому выпадает такое в жизни. Вряд ли Андрюша Громов мог подумать о таком признании, когда в их второй класс обычной московской школы пришел помреж и пригласил паренька пройти на смотрины на киностудии имени Горького. Режиссер Илья Фрэз искал главного героя для «Приключений желтого чемоданчика». Трудность состояла в том, что на самом деле этот Петька был вовсе не героем, а наоборот – жутким трусом. Найти исполнителя для такой малопривлекательной роли оказалось очень непросто.
 
По легенде, артистом Андрюшу сделали его оттопыренные уши. Так ли это или нет, мы уже вряд ли узнаем доподлинно – важней тот факт, что из десятка конкурентов на роль выбрали именно Андрея. В «Чемоданчике» его партнерами были Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев. Мальчишка потом рассказывал друзьям, что эти уже умудренные жизнью артисты на площадке вели себя несерьезно, а порой и резвились как дети, благо сюжет позволял: то эта парочка катается на крыше троллейбуса, то штурмует высоченный забор аэропорта Домодедово. Кстати, самолет Ил-18, за которым бегут юные герои фильма, по окончании срока службы не списали на металлолом, а водрузили на постамент в Вологде. Фильм еще не вышел в кинопрокат, а Андрея пригласили в следующую картину, на этот раз в Одессу, где снимали короткометражку «Валерка, Рэмка +» о двух друзьях-первоклассниках, влюбившихся в одну девочку...
 
Но звездным часом мальчишки стали «Офицеры». Еще один устойчивый миф, будто роль Вани Трофимова писалась специально под Андрея. Увы-увы! Среди персонажей одноименной повести Бориса Васильева, по которой снят фильм, есть внук-суворовец, вырабатывающий «командный голос». И когда писатель переделывал повесть в сценарий, он понятия не имел о существовании юного дарования по имени Андрей Громов.
 
А вот что его утвердили на роль без всяких проб – правда. Владимир Роговой знал его по «Приключениям желтого чемоданчика», где был вторым режиссером. Он-то первым и обратил на Андрея внимание еще на предварительном просмотре. Для Рогового «Офицеры» были режиссерским дебютом, промахнуться с исполнителями, даже если речь шла всего лишь о мальчишке, он права не имел: фильм снимался по заказу Министерства обороны. А легендарная фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» принадлежала тогдашнему министру – маршалу Гречко. Глядя на суворовца Трофимова, ни у кого не должно было возникнуть и тени сомнения в том, что из него вырастет настоящий мужчина. Вот какая ответственность лежала на десятилетнем Андрюше. Алина Покровская, игравшая его бабушку, рассказала нам, что все указания режиссера он выполнял точно и был очень дисциплинированным: все шалости – только вне съемочной площадки.
 
Зрительская любовь к фильму не угасает и по сей день. Есть в нем сцена: дед-генерал приводит внука в арбатский переулок к дому со львами, у которого он когда-то познакомился с его будущей бабушкой. Для солидности бутафоры вложили львам в лапы щиты. Когда-то они действительно были, но пропали неизвестно куда. Мы нашли этот дом на Малой Молчановке, и жильцы нам рассказали, что когда они наконец дождались капремонта, то решили настоять на том, чтобы подъезд снова выглядел так, как в любимом фильме. И добились своего! Историческая справедливость восторжествовала!
 
Вообще, легенды иногда материализуются. Тому подтверждением служит и памятник, о котором мы уже говорили. Когда в конце прошлого года он появился на Фрунзенской набережной у здания Министерства обороны, многие стали уверять, что стоит он на том самом месте, где снималась сцена встречи постаревших друзей-генералов после долгой разлуки. Хотя поклонники картины знают – снимать у министерства группе тогда не разрешили, а сцена разыгрывалась у здания химфака МГУ.
 
Из четырех актеров, чьи персонажи запечатлены отныне в бронзе, на церемонию пришли только двое – Василий Лановой и Алина Покровская. Георгия Юматова давно уже нет с нами, а вот куда подевался Андрей Громов – никто не знает. История почти детективная. Он не стал ни военным, ни актером – выбрал дипломатию. Там командный голос тоже иногда может пригодиться. Не без труда разыскав одного из его школьных товарищей, мы поинтересовались, почему мальчишка, которого знала вся страна, не стал актером. Оказалось, что однажды Андрей случайно услышал, как Лановой и Юматов обсуждали превратности своей профессии. А Андрей всегда отличался независимым характером: смириться с тем, что каждая следующая роль достается чаще по воле случая, чем в результате собственных усилий, он никак не мог.
 
Хотя судьба все-таки предоставил ему шанс вернуться в кино: в девятом классе ему предложили роль принца. Борис Рымарев снимал тогда «Принцессу на горошине», в которой были заняты Фрейндлих, Смоктуновский, Зельдин, Кваша, Калягин! А мальчишка Громов отказался. Зато поступил в МГИМО, позже защитил диссертацию по экономике. В середине 2000-х он занимал должность старшего советника постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. В представительстве нам подтвердили: «Андрей Громов завершил командировку в Нью-Йорке и вернулся в Россию несколько лет назад. О его дальнейшей судьбе нам, к сожалению, ничего не известно». На официальном сайте МИД РФ информацию о Громове нам обнаружить не удалось. На момент верстки номера ответа на запрос в электронную приемную мы так и не получили.
 
Фанаты «Офицеров» сетуют, что он, повзрослев, не дает о себе знать. Возможно, Андрей Юрьевич действительно избегает публичности. А пока все теряются в догадках, перед каждым 23 Февраля очередной сайт с усердием, достойным лучшего применения, перепечатывает в который раз единственное «интервью» Громова о съемках в «Желтом чемоданчике», подлинность которого вызывает большие сомнения. И снова забывает о нем ровно на год. Найти же дипломата Громова пока не представляется возможным…
Виктория Пешкова, (trud.ru)