Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова получит второе рождение

Создать: 10/25/2017 - 15:20
ЦВММ

Ученый совет Центрального военно-морского музея рассмотрел на своем заседании концепцию мемориальной экспозиции А.С. Попова в Итальянском дворце Кронштадта и концепцию военно-исторического комплекса «Балтийская крепость» в цитадели крепости Пиллау (г. Балтийск Калининградской области).

Необходимость разработки первой из концепций вызван тем, что здание Минного офицерского класса, где изобретатель радиотелеграфа Александр Попов читал курс высшей математики и практической физики, был создан и до сих пор существует его мемориальный музей-кабинет, нуждается в ремонте. Но начать его невозможно, пока музей располагается в здании. В итоге был найден компромиссный вариант, по которому экспозиция мемориала временно переезжает в помещения Итальянского дворца, являющегося филиалом Центрального военно-морского музея. После завершения ремонта кабинет Александра Попова вновь вернется в родные стены.
 
Предваряя обсуждение, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай особо отметил, что рассматриваемая сегодня ситуация прямо противоположна той, когда два переезда равны одному пожару.
 
-  Положительным является, прежде всего то, что все экспонаты музея А.С. Попова будут должным образом поставлены на музейный учет, что обеспечит их стопроцентную сохранность. Наряду с этим, открытие экспозиции в Итальянском дворце сделает экспозицию более доступной для исследователей и любителей отечественной истории, способствую вводу в музейный и научный оборот новых артефактов, - сказал директор ЦВММ Руслан Нехай.
 
Концепцию мемориальной экспозиции Александра Попова в Итальянском дворце представил главный художник ЦВММ Вадим Сергеев. По его словам, основными чертами концепции являются сохранение существующей структуры музея, ее совершенствование и щадящая модернизация. Исходя из того факта, что сегодня не идет речь о создании принципиально нового музея, концепция предполагает сохранение существующего оборудования и стиля оформления, характерного для советских ведомственных военных музеев. Для сегодняшнего зрителя она представляет ценность, как образец советского художественного дизайна. Впрочем, всё это не исключает, дополнения экспозиции новыми экспонатами, фотодокументами и информационными стендами.
 
Ученый совет Центрального военно-морского музея одобрил представленную концепцию мемориальной экспозиции А.С. Попова в Итальянском дворце, равно как и проект концепции военно-исторического комплекса «Балтийская крепость» в цитадели крепости Циллау, который представила коллегам заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Людмила Худякова.           
 
Все положения этого объемного документа перечислить сложно, но определенно одно – перед строителями и музейщиками стоит грандиозная задача превращения уникального для России фортификационного сооружения в современных многофункциональный комплекс, включающий в себя как музейную часть, так и пространство для проведения фестивалей, конференций и концертов, зону отдыха и своеобразный «город мастеров», где можно будет приобрести изделия ремесленников. Уют для посетителей будут создавать рестораны и кафе, а дети смогут провести время в интерактивных игровых зонах.     
 
Для справки: строить крепость начали в 1626 году в период польско-шведской войны, затем она попала в руки курфюрста Пруссии, который продолжал ее модернизацию. В годы Семилетней войны в цитадели размещался русский гарнизон. После войны ее вернули Пруссии. В конце Великой Отечественной в апреле 1945 года крепость взяли штурмом воины 11 гвардейской армии.