«На обновленной «Авроре» появится голографический театр»

Руководитель управления культуры Минобороны России Антон Губанков — о возвращении крейсера "Аврора" после ремонта

К 16 июля легендарный крейсер «Аврора» вернется свое место стоянки у Петроградской набережной в центре Санкт-Петербурга. Сейчас крейсер находится на морском заводе в Кронштадте. 
Там с сентября 2014 года идет реставрация. Уже проведен доковый ремонт корпуса корабля. Крейсер оборудуют новыми системами пожаротушения и сигнализации, восстановят исторический интерьер внутренних корабельных помещений. Предыдущий ремонт «Авроры» был проведен в 1984 году.

Ремонт крейсера «Аврора» оценили в 800 млн рублей 

О том, как будет проходить операция по возвращению крейсера в центр города рассказал начальник управления культуры Министерства обороны России Антон Губанков.

Мы планируем доставить «Аврору» на место постоянной стоянки в ночь на 16 июля. Надеемся, что с транспортировкой сложностей не будет. 

Это исторический корабль, поэтому к изменениям мы подходим максимально аккуратно. «Аврора» является нашим национальным достоянием, объектом культурного наследия, поэтому, естественно, ремонт производился прежде всего в формате реконструкции. В данном случае мы стремились к тому, чтобы корабль после соответствующих работ предстал практически в первозданном виде. При этом была заменена палуба на более прочную и удобную. Также была проведена большая работа по доскональной чистке корпуса, покраске. Были отремонтированы и восстановлены спасательные шлюпы.  

Техническая готовность по состоянию на сегодняшний день составляет уже 95%. Внутри выполнены работы по обновлению экспозиции, количество залов было увеличено до девяти. Также и количество экспонатов было увеличено примерно в два раза. В музее теперь будут применяться уникальные мультимедийные технологии, сейчас уже идет наладка соответствующего оборудования, включая, например, голографический театр во втором зале. Пока не буду раскрывать всех карт, рассказывать, что это такое, пусть останется какая-то интрига. Окончательно все предметы экспозиции мы планируем разместить чуть позже, где-то в срок с 25 по 29 июля при условии подключения ко всем городским коммуникациям в короткие сроки.

Официальное открытие музея запланировано на 31 июля.

Крейсер «Аврора» входит в состав ВМФ — это корабль Балтийского флота №1. Но одновременно она является еще и филиалом Центрального военно-морского музея. То есть, с одной стороны, это боевой корабль с экипажем, с командиром корабля. С другой стороны, это музей. Такое сосуществование на данный момент нам кажется вполне разумным и конструктивным. И, конечно, «Аврора» всегда будет неотъемлемой частью нашего флота. 

Поделиться: