Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

НАСТРОИТЬ, ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ!

Создать: 01/16/2018 - 14:11
генерал-майор Сергей ДОЛОТИН

Считаем важным популяризировать успехи лучших воинов. И всё это оперативно: сегодня человек отличился - вечером о нём уже говорится в боевом листке.

В общевойсковом объединении из Улан-Удэ - полковник Андрей Шабала, в общевойсковом объединении из Читы - полковник Андрей Титов, в армейском корпусе на Сахалине - полковник Андрей Степанов. Они и сами выступали в своих номинациях, а также работали вместе с психологами с членами сборной. Понятно, воины - люди тренированные, но, когда идёт такая напряжённая борьба, тут участие психолога необходимо. Кроме того, я сторонник того, чтобы в команде была женщина. На «Командирских стартах» с нами рядом постоянно находилась корреспондент «СН» Мария Ботез, обладающая помимо профессиональных ещё и хорошими психологическими навыками. По сути, в последние годы это наш талисман: когда она рядом, нашей команде сопутствует удача!

А ещё заразителен пример командира, ведь солдаты до конца не верили, что полковники побегут, генералы будут гирю толкать. Но когда они воочию убеждаются, что и старшие офицеры плывут, стреляют, то, уверяю, это для них хороший стимул.

Или взять конкурс «Танковый биатлон», где мне тоже доверили возглавить команду округа. Она, кстати, победила на Всеармейских соревнованиях, а затем наши экипажи завоевали первое и третье места на чемпионате мира 2017 года. Так мы вместе с полковником Алексеем Рощенко - начальником отделения огневой подготовки и вождения управления боевой подготовки штаба округа - кропотливо занимались с людьми, когда отбор лучших специалистов проходил ещё в объединениях. Подбирали экипажи и по психологической совместимости, ведь на такого рода состязаниях действия каждого влияют на общий результат. Здесь была особенно заметна работа военных психологов капитана Ильдара Халитова, Ольги Киселёвой, Екатерины Гуляевой и подполковника Оксаны Барминой.

- В каких ещё мероприятиях в минувшем году была ощутима роль специалистов по работе с личным составом? В чём она проявлялась?

- Мои коллеги участвовали в проведении практически всех мероприятий оперативной и боевой подготовки. В профессионально грамотной организации, выполнении задач морально-психологического обеспечения хочу прежде всего отметить заместителей командующих по работе с личным составом объединений контр-адмирала Анатолия Зелинского, полковников Вячеслава Иванилова и Андрея Степанова, заместителей командиров соединений по РЛС полковников Игоря Сокола и Алексея Груздова и многих других, вложивших максимум сил в формирование у военнослужащих устойчивого морально-психологического состояния, поддержание правопорядка и воинской дисциплины на уровне, обеспечивающем выполнение стоящих перед войсками округа задач.

Так, мы проводили постоянное информирование личного состава: рассказывали о событиях в стране и мире, тех задачах, которые решают Вооружённые силы России, войска, соединения и подразделения округа. Повсеместно назначены информаторы, редакторы боевых листков. Считаем важным популяризировать успехи лучших воинов. И всё это оперативно: сегодня человек отличился - вечером о нём уже говорится в боевом листке. Результаты боевой учёбы демонстрируем в видеосюжетах по телевизору, они установлены в каждой столовой. Готовим обращения к родителям в виде видеописем, на страницах окружной газеты рассказываем о том, как достойно их сыновья выполняют свой воинский долг.

Регулярно проводим занятия с личным составом по общественно-государственной подготовке, правовому информированию, культурно-досуговые мероприятия. Конечно, где-то эта работа лучше отлажена, у кого-то возникают профессиональные трудности. Но в целом отмечу: благодаря добросовестности офицеров- воспитателей значительное количество воинских частей обходятся без преступлений и происшествий. Немалая заслуга в этом подполковников Виталия Егорова и Андрея Ростовщикова, майора Дмитрия Красногора, капитана Даниила Дорошева и многих других.

Целенаправленно участвовали мы в подготовке лётного состава, моряков-тихоокеанцев и специальных подразделений округа, и наши боевые товарищи проявили полное осознание задач по борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики, уверенность в своих командирах, в возможностях вверенного вооружения и боевой техники, показали многочисленные примеры мужества и героизма. К тому же в ходе выполнения специальных задач дальневосточники не допустили каких-либо происшествий и правонарушений.

Многое сделано в работе по популяризации действий Вооружённых сил России по искоренению международного терроризма в Сирии. В частности, в административных центрах девяти субъектов ДФО на средствах наружной рекламы размещены тематические изображения, рассказывающие о деятельности наших военнослужащих в этой «горячей точке». В целях увековечения памяти военнослужащих, погибших вдали от Родины, в городах Биробиджан, Улан- Удэ и Белогорск, посёлке Серышево Амурской области и на станции Дивизионная Республики Бурятии на аллеях Славы, зданиях школ и подъездах жилых домов открыты мемориальные доски в их честь.

В рамках военно-социальной работы выполнен комплекс мероприятий по оказанию мер социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших (пострадавших) при исполнении обязанностей военной службы. Материальная помощь, к примеру, за счёт средств Национального благотворительного фонда выделена для обучения на коммерческой основе в вузах семерых детей военных, чьи родители пали при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Отдельно скажу об организации культурно-досуговой работы, которая играет важную роль в поддержании позитивного настроя воина. В Восточном военном округе в каждом гарнизоне действуют клубы и Дома офицеров плюс четыре армейских Дома офицеров, а ещё флотские очаги культуры. На их базе созданы творческие мобильные группы, куда входят самодеятельные художественные коллективы, профессионалы из ансамблей песни и пляски, драматических театров округа и ТОФ. Они-то и выезжают не только на такие масштабные учения, как «Индра» или «Селенга», но и когда идут итоговые проверки, отчётные мероприятия в воинских частях, плановая боевая подготовка в полевых лагерях. Уверяю вас, 30 - 40 минут яркого концерта на импровизированных площадках отлично помогают снять военнослужащим напряжение и усталость, особенно в плохую погоду.

В этом направлении очень хорошо работают Белогорский и Уссурийский Дома офицеров, где начальниками Виктор Липчук и Айдар Сергозинов. ОДОРА под руководством Сергея Дмитриенко хотя и на капитальном ремонте, но коллективы при нём так же существуют и действуют. Заметна творческая деятельность клуба, которым заведует Людмила Швабауэр, в Волочаевском военном городке. Да и вокруг Хабаровского гарнизона, где базируется Окружной учебный центр, тоже есть самодеятельные творческие коллективы. Со многими из них наши воины познакомились во время учебных будней либо значимых мероприятий в воинской части, где они служат.

Подводя итоги минувшего года, назову следующие цифры. В 2017-м артисты драмтеатров ВВО (Уссурийск) и ТОФ (Владивосток) дали 416 спектаклей и концертов, из них 72 - в отдалённых гарнизонах. При этом поставлено 18 новых спектаклей и концертных программ. Ансамбли песни и пляски ВВО и флота подготовили 12 новых программ и дали 344 концерта. Штатные военно-исторические музеи округа посетили более 70 тысяч военнослужащих, школьников, студентов, в том числе юнармейцев. Кроме того, очаги культуры ВВО провели более 150 мероприятий, посвящённых государственным праздникам, Дням воинской славы России и памятным датам в истории армии К этому добавлю, что большая работа выполнена по созданию на острове Русский парка «Патриот». Этим лично занимался заместитель командующего ТОФ по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Зелинский совместно с военнослужащими инженерных подразделений. А под руководством заместителя начальника Окружного учебного центра ВВО по работе с личным составом полковника Юрия Балухтина в частях и подразделениях Хабаровского учебного центра, которому в наступившем году исполнится 100 лет, организована работа по восстановлению военно-исторического зала Тихоокеанского Краснознамённого, ордена Кутузова Окружного учебного центра. Весомую помощь в пополнении экспонатами музейного фонда оказывает помощник командующего войсками округа полковник запаса Владимир Маковский.

Считаю, что итогами кропотливого труда офицеров и специалистов по работе с личным составом является и то, что военнослужащие соединений и воинских частей округа ответственно отнеслись к выполнению задач в ходе международных военных учений «Селенга» и «Индра», а также во время длительной боевой службы отрядов кораблей ТОФ, в ходе решения боевых и учебно-боевых задач на незнакомых полигонах и в Арктической зоне.

- Хотелось бы остановиться на таком аспекте вашей деятельности, как поддержка Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

- Да, эта работа требует особого внимания. В 2017 году движение юнармейцев под руководством начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ получило существенное развитие и в нашем округе. У нас создано 11 региональных его отделений, 151 местное отделение, 507 юнармейских отрядов, которые объединяют 19 489 ребят.

В целях создания столь массовой организации и формирования у молодёжи активной жизненной позиции в зоне ответственности округа в течение года проведено более двух тысяч мероприятий военно-патриотической направленности. Среди них - региональные этапы военно-спортивных игр «Победа» и «Зарница», уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, занятия со школьниками по основам начальной военной подготовки, слёты юнармейского движения, эстафета спортивного огня III зимних Всемирных военных игр. Кроме этого, мы привлекали юнармейцев к участию в окружных этапах конкурсов «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Отличник войсковой разведки» и международных этапов конкурсов «Кубок моря» и «Морской десант», в парадах и торжественных шествиях, посвящённых Дню Победы.

Лучших результатов в этой работе с детьми добились в армейском корпусе (заместитель командующего по РЛС полковник Андрей Степанов), отдельной бригаде специального назначения (зам. командира по РЛС подполковник Виталий Егоров) и бригаде управления (подполковник Сергей Гразион).

- С какими общественными организациями вы взаимодействуете, решая столь многоплановые задачи?

- Отмечу большой вклад в нашу работу женских советов, ветеранских организаций, военного духовенства и, безусловно, генералов группы инспекторов, активно участвующих в выполнении мероприятий по повышению престижа военной службы по контракту, укреплению положительного имиджа войск и сил округа. Благодаря и их активному участию в округе на высоком уровне проведены информационно-пропагандистские акции «Служба по контракту - твой выбор», «Есть такая профессия - Родину защищать», различные военно-патриотические мероприятия.

К примеру, в последнее время большая работа проводится совместно с краевыми и городскими властями по привлечению мужчин и женщин призывного возраста, в том числе недавних выпускников вузов, к службе по контракту. С этой целью ездим по городам и районам с творческой бригадой, в составе которой Ансамбль песни и пляски ВВО под руководством подполковника Сергея Мирошникова, артисты Драматического театра ВВО во главе с полковником Николаем Столбоушкиным. На местах к ним подключаются ветераны, другие творческие коллективы.

Наши инспекторы - генерал- лейтенанты в отставке Василий Якушев, Анатолий Нутрихин, генерал-майоры в отставке Виктор Воля, Борис Громов и другие - очень активно работают. Они закреплены за каждым объединением и соединением, и их роль в организации боевой подготовки и в воспитательном процессе была положительно оценена на недавнем итоговом военном совете.

Более предметным стал характер работы с профсоюзом. Новый председатель территориального комитета Ольга Ермоленко активно взаимодействует с нами по вопросам защиты прав гражданского персонала и военнослужащих. Если возникает проблема - сразу решаем. Трудности с устройством на работу, различные перегибы, например внеурочное привлечение людей к труду, - всё в поле зрения профкома.

Также заметна роль Комитета солдатских матерей по Хабаровскому краю - очень долго трудится на этом общественном поприще Валентина Решёткина. Отрадно, что в настоящее время достигнуто абсолютное взаимопонимание. Матери сопровождают эшелоны с молодым пополнением, они постоянно на связи со мной, любые вопросы по прохождению службы - от бытовых трудностей до межличностных отношений - решаем сообща. По- матерински опекает своих земляков, и председатель Комитета солдатских матерей Республики Саха (Якутия) Мария Емельянова. Она часто приезжает в воинские части Приморья, Камчатки, Хабаровского края, собирает солдат в казарме или клубе, беседует с ними, рассказывает о событиях на их малой родине, вручает подарки, напутствует на добросовестную службу.

Мы расширили эту работу, создав контакты с Екатеринбургским и Санкт-Петербургским комитетами солдатских матерей.

Очень серьёзно работаем и по конфессиям, - призывники-то идут отовсюду, и каждый исповедует свою религию. С Северного Кавказа ребята служат - привлекаем для работы с ними муфтиев. В ноябре проводили с ними сборы в Хабаровске. Лама со мной постоянно на связи, поскольку военнослужащих-буддистов очень много - вся Бурятия. И в какой бы части я сам ни работал, обязательно встречаюсь со священниками той или иной религиозной конфессии. Такое тесное взаимодействие способствует улучшению социально-психологической обстановки в воинских коллективах, укреплению воинской дисциплины и правопорядка.

- Сергей Анатольевич, в последние годы с увеличением числа контрактников появились случаи оставления части и этой категорией военнослужащих. Чем можно такое объяснить: незрелостью молодых воинов или, может, недостатком к ним внимания со стороны командиров, офицеров по работе с личным составом?

- Есть неписаный закон, который знаю с курсантских лет: для того, чтобы наш солдат добросовестно выполнял свои служебные обязанности, не допускал нарушений воинской дисциплины, не проявлял излишней злобы или агрессии по отношению к товарищу или каким-то происходящим действиям в коллективе, нужно соблюдать три основных правила - этот человек должен вовремя и качественно питаться, как бы это банально ни звучало, для него должны быть созданы по максимуму все бытовые условия, начиная от обеспечения вещевым имуществом и заканчивая баней, и, конечно, ему требуется отдых. И одна из проблем, подталкивающих иного военнослужащего по контракту самовольно оставить воинскую часть, связана с тем, что условия, ему обещанные при заключении контракта, попросту не выполняются. Не выполняются в плане режима труда и отдыха, невозможности порой предоставить семейным, особенно с детьми, более-менее приемлемого жилья.

В этом направлении работаем, в частности, в аттестационных комиссиях при частях по вопросам проверки жилищных условий военнослужащих, особенно в дальних гарнизонах Сахалина, Камчатки, Курил, где большое количество жилья занято незаконно, из-за чего мы не можем предоставить его тем же контрактникам. Благодаря этой работе идёт подготовка документов по законному вселению. Да и нет такого вопроса, начиная от жизнедеятельности и заканчивая боевой подготовкой, в котором бы ни участвовал заместитель командира по работе с личным составом.

Есть и кадровая проблема в воспитательных структурах: у офицеров не только разная профессиональная подготовка, но и... их попросту не хватает. К сожалению, реальность такова, что не жаждут выпускники военных вузов ехать на Дальний Восток. Поэтому мы вынуждены заместителей командиров рот по РЛС готовить из командиров взводов, рот, батальонов. Эта работа тоже очень кропотливая. Ведь чтобы назначить офицера на такую должность, его нужно досконально изучить, а затем и обучить. Официальных курсов нет, однако человек, который наилучшим образом зарекомендовал себя как офицер, умеющий работать с личным составом, изучается сначала на уровне бригады (психологами, заместителем комбрига по РЛС), потом на уровне объединения и в дальнейшем становится в строй воспитателей. Вот на этот сплав молодости и опыта, который постепенно фундаментирует подразделения округа, мы и рассчитываем в своей работе по подготовке воина-патриота.

Материал газеты ордена Ленина Краснознменного Восточного военного округа "Суворовский натиск"

Фото Руслана ВОРОНОВА и Марии БОТЕЗ