Портал военных учреждений культуры

О юбилее военкоматов напоминает почтовая марка

Создать: 04/03/2018 - 01:10
О юбилее военкоматов напоминает почтовая марка

29 марта состоялась торжественная церемония памятного гашения марки, выпуск которой был посвящён 100-летию со дня образования военных комиссариатов

Автор  Юлия КОЗАК, «Красная звезда». Фото Вадима САВИЦКОГО
 
 
В столь значимом историческом событии в преддверии юбилея приняли участие статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков и руководитель Федерального агентства связи, действительный государственный советник 1-го класса Олег Духовницкий.
 
– Выпуск марки важен не только потому, что подчёркивает особенность, значительность этой даты – столетия системы военных комиссариатов, а в большей степени ещё и потому, что свидетельствует об особом месте военкоматов в жизни армии и флота, в целом в военной организации государства, – сказал во время церемонии Николай Панков, поздравив всех работников и ветеранов военных комиссариатов с предстоящим знаменательным юбилеем.
 
– Военкоматы сегодня выполняют очень важные и многогранные задачи, в том числе мобилизационные. А если говорить с точки зрения человека в погонах, то они решают большой спектр социальных вопросов, в том числе связанных с пенсионным обеспечением, – добавил Николай Панков, подчеркнув: – Всякий человек, который посвящает себя военной службе, начинает свою дорогу именно с военных комиссариатов и, даже когда увольняется из Вооружённых Сил, не выпадает из их поля зрения.
На юбилейной художественной марке, выпущенной тиражом 198 тысяч экземпляров и номиналом в 25 рублей, изображена большая эмблема Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России. Автор дизайнерского исполнения – Роман Комса. 
Как отметил в свою очередь руководитель Федерального агентства связи, действительный государственный советник 1-го класса Олег Духовницкий, почтовая марка, посвящённая вековому юбилею военных комиссариатов, в тот же день, день торжественного гашения, разлетелась по всей сети почтовой связи России, во все 42 тысячи отделений, а в будущем займёт достойное место в коллекциях филателистов. Он также рассказал, что в этом году планируется к выпуску как минимум три юбилейные марки, посвящённые знаковым событиям в истории Вооружённых Сил, и выразил надежду на развитие дальнейшего сотрудничества.
 
Марка отправлена во все 42 тысячи отделений почты России
 
Стоит напомнить, что военные комиссариаты были учреждены 8 апреля 1918 года, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В декрете указывалось, что в задачу комиссариатов по военным делам входит проведение в жизнь «мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооружённой силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения».
 
В годы Великой Отечественной войны военные комиссариаты призвали в Красную Армию более 30 млн человек, поставили в войска тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.
Огромная работа военными комиссариатами была проведена по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.