Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Открытие выставки «Дегтярев пехотный».

Создать: 11/29/2017 - 13:49
ВИМАИВиВС

29 ноября в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Дегтярев пехотный». В 2017 году отмечается 90-летие принятия на вооружение легендарного пулемета Дегтярева, а именно 7,62-мм ручного пулемета обр. 1927 г. известного под аббревиатурой ДП, что означает «Дегтярев, пехотный», или ДП-27.

Известно, что в начале 1920-х годов остро встал вопрос о разработке ручного пулемета для вооружения Рабоче-крестьянской Красной армии. После Гражданской войны в войсках было ограниченное количество оружия старых образцов, созданных ещё до Первой мировой войны. В 1924 г. в каждый стрелковый взвод Красной армии ввели пулеметное отделение.

Однако из-за нехватки ручных пулеметов в распоряжении такого отделения имелся всего один ручной и один станковый пулемет. Причем имевшиеся французские пулеметы Шоша (Chauchat) и более удачные английские Льюиса (Lewis) к середине двадцатых годов были сильно изношены, не имели запасных частей, а их системы уже конструктивно устарели. Главной ударной силой пехоты оставались «трёхлинейка» Мосина и станковый пулемет «Максим». При всех своих несомненных достоинствах, прежде всего простота и надежность конструкции, пулемет системы Максима обладал и рядом изъянов: он был достаточно высок, а поэтому легко заметен для солдат противника. И конечно главным недостатком оставался вес оружия – более 70-ти килограммов. Таскать за собой такую тяжесть под огнем противника было дело нелегкое, да и смертельно опасное. Так что реалии диктовали насущную необходимость разработки нового отечественного ручного пулемета. Требовались не только станковые пулеметы с их мощностью, с их большой дальностью прицельной стрельбы, с их возможностью ведения интенсивного огня, но и легкие пулеметы, при поддержке которых могли бы действовать небольшие подразделения пехоты. Таковыми должны были стать ручные пулеметы. Одним из тех, кто первым включился в работу по их созданию, стал знаменитый конструктор-оружейник Василий Алексеевич Дегтярёв.

Дегтярев начал разработку собственного образца ручного пулемета в конце 1923 года. За основу он взял схему собственного автоматического карабина, которую предложил еще в 1915 году. Спустя примерно полгода, в июле 1924 года, появился первый опытный образец. Он имел дисковый магазин.  Это было, по истине, революционное решение. К тому же конструктор нашел достаточно остроумный способ облегчить пулемет. Фактически ствольная коробка пулемета не имеет дна, дном служит сама подвижная затворная рама. Таким образом, плоская затворная рама, служившая еще и нижней крышкой ствольной коробки, компактное размещение затворного узла обеспечили существенное уменьшение размеров и массы всего пулемета. По мнению оружееведов это было незамысловатое, но очень элегантное решение.  Однако важнее всего скорострельность и безотказность работы, которые продемонстрировал пулемет Дегтярева на фоне значительной простоты в обращении. При этом существенно повысилась и долговечность механизма.

Следующий опытный образец Дегтяревым был представлен осенью 1926 года. После успешных испытаний ДП было решено ввести в производство. Не дожидаясь результатов доработок, сразу же был выдан заказ на сто пулеметов.  В конце 1927 была изготовлена первая партия.

На два последующих десятилетия ручной пулемет Дегтярева стал первым массовым пулеметом отечественной разработки. В начале 1940-х ДП уже прошел боевые испытания в самых разных условиях и завоевал заслуженную популярность, так как удачно сочетал мощь огня и маневренность. Он стал основным автоматическим оружием огневой поддержки пехоты на полях Великой Отечественной войны.  ДП с честью служил советскому солдату. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту более 660 000 ручных пулеметов ДП, внесших свой немалый вклад в разгром врага, а сам военный конструктор В.А. Дегтярев мешками получал благодарственные письма от солдат с фронта.

На базе пулемета пехотного пулемета ДП-27 впоследствии появились и другие образцы –станковый крупнокалиберный пулемёт Дегтярева-Шпагина (ДШК), ротный пулемёт образца 1946 года (РП-46), созданный конструкторами А.И.Шилиным, П.П.Поляковым и А.А.Дубининым (РП-46), а также ручной пулемёт Дегтярёва (РПД).  Оружие, разработанное Дегтяревым, до сих пор используется в многочисленных локальных конфликтах по всему миру, а пулеметы ДШК и их модернизированный вариант ДШКМ до сих пор состоят на вооружении и продолжают выпускаться в некоторых странах мира. 

На выставке «Дегтярев пехотный» можно будет узнать о том, как проходила разработка и испытание пулемета системы Дегтярева образца 1927 года (ДП-27).  Любителей оружия привлечет целая линейка опытных образцов ДП, которая позволяет увидеть, какие видоизменения претерпела разработка конструктора до полного принятия ее на вооружение.  Особый интерес представляет ручной пулемет системы В.А.Дегтярева образца 1926 года с заводским № 2. Здесь же представлены и разработки военных лет, в том числе ручной пулемет системы В.А. Дегтярева, а именно опытный образец 1943 года №1.

Есть на выставке и мемориальные предметы, среди которых ДП-27, который был подарен музею в 1946 году его создателем. На прикладе прикреплена металлическая табличка с надписью: «Историческому артиллерийскому музею Красной Армии от Героя Социалистического Труда конструктора-изобретателя Василия Алексеевича Дегтярева»

Выставка «Дегтярев пехотный» будет открыта в Музее артиллерии до конца февраля 2018 г.