Открытие выставки «Форт “Красная Горка” сто лет в строю»

ВИМАИВиВС

 

27 февраля 2015 г. в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Форт “Красная Горка” сто лет в строю»

  Сто лет назад были введены в строй основные оборонительные сооружения самого мощного форта Кронштадтской крепости – Алексеевского, более известного как «Красная горка».  Строительство форта началось еще в 1909 году, но его главные сооружения стали возводить незадолго до начала Первой мировой войны.  В период с 1914 по 1916 гг. были достроены казематы, встали на боевое дежурство новые батареи.  «Красная горка» стала самым современным и крупным фортом Кронкрепости.  Однако Первая Мировая война оставила «Красную Горку» далеко в тылу. Тем не менее, впереди форт ждала долгая и активная жизнь. Даже в 1930-е годы форт «Красная Горка» все еще считался элитным подразделением в береговой обороне страны.  Начало «Зимней войны» 1939-1940 гг. не оставило крепость в стороне. Батареи форта стреляли через Финский залив по железнодорожным узлам и артиллерийским батареям противника.  Во время Великой Отечественной войны красногорские артиллеристы не только отражали атаки на сухопутном фронте, но и обеспечивали безопасность фарватера, проходившего по заливу.  В послевоенные годы фортовое хозяйство было восстановлено, в 1950 году «Красная Горка» получила новую систему управления огнем.  К сожалению, спустя всего пять лет была расформирована Кронштадская крепость, и начался демонтаж артиллерии с островных фортов. Черед «Красной горки» настал в 1962 году. С уходом артиллеристов форт, а точнее его батареи, превратились в хранилища боезапаса Ижорского арсенала…

  В библиотеке Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится альбом фотографий «Форт Алексеевский.  1914».  Никогда ранее не публиковавшиеся фотографии демонстрируют различные сооружения форта «Красная горка», как завершенные к тому времени, так и находящиеся в процессе строительства.  Эти уникальные фотографии легли в основу новой выставки, открывающейся в музее.  Посетители смогут увидеть, как выглядели береговые батареи разных калибров (в том числе новейшие на тот момент 12-дм орудия 52-го калибра), наблюдательные и командные пункты, казематированные сооружения различного назначения в процессе постройки, обводы сухопутного оборонительного рубежа форта.  

  В дополнение к фотографиям на выставке будут представлены некоторые предметы, обнаруженные на территории форта участниками военно-исторического общества «Красная Горка» (руководитель – житель пос. Лебяжье А. И. Сенотрусов): снарядная тележка от 10-дм. орудия, банник от 12-дм. пушки, фрагменты кольев для колючей проволоки и другие артефакты.

  Выставка «Форт «Красная Горка» сто лет в строю» будет открыта до конца марта 2015 года.  

Поделиться: