Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Открытие выставки «Севастопольская карта Льва Толстого»

Создать: 12/01/2015 - 22:13
Атака малахова кургана

4 декабря в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Севастопольская карта Льва Толстого»

Завершая Год литературы, старейший военный музей России открывает в своих стенах выставку, которая не только представляет историческую реликвию, связанную с жизнью одного из самых знаковых писателей России – Льва Николаевича Толстого (1828-1910), но и в очередной раз напоминает о героической обороне Севастополя от войск союзников по антирусской коалиции в 1854-1856 гг.

С началом Крымской войны Л.Н. Толстой перевелся с Кавказа в Дунайскую армию, воевавшую против турок, а потом в Севастополь, осажденный объединенными силами Турции, Англии и Франции.  Долгое время он жил на 4-м бастионе, регулярно подвергавшемся вражеским атакам, командовал батареей в сражении при Черной речке, пережил бомбардировку во время штурма Малахова кургана…

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится уникальная карта – план осады и бомбардировок Севастополя французскими войсками.  На обложке имеется надпись, сделанная рукой Л.Н.Толстого, о приобретении плана во французском лагере на Черной речке во время перемирия для уборки тел после сражения 4-7 августа 1855 года, когда полк (где находился Толстой) стоял у Макензиевой горы.

Известно, что в сражении при Черной речке войска коалиции нанесли поражение русской армии. Русские войска потеряли тогда более 8 тысяч человек, из них более двух тысяч убитыми, другая сторона потеряла до двух тысяч человек, из них около трех сотен убитыми.  После этого была предпринята очередная попытка захвата Севастополя и бомбардировки города возобновились уже на следующий же день.   Это, однако, не помешало Л. Толстому сочинить сатирическое стихотворение «Песня про сражение на реке Чёрной», в котором он высмеял неумелые действия царских генералов.

Карта, приобретенная Толстым, была с ним во время осады Севастополя.   На отдельном листочке бумаги, подклеенном (возможно позднее) к карте молодой прапорщик артиллерии Лев Толстой сделал свои пояснения к плану.

За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» («За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте четвёртого бастиона, хладнокровие и распорядительность») и произведен в поручики, медалями «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.», «В память войны 1853-1856 гг.». Впоследствии его наградили двумя медалями «В память 50-летия защиты Севастополя»: серебряной как участника обороны Севастополя и бронзовой как автора «Севастопольских рассказов».

Пользуясь репутацией храброго офицера и окружённый блеском известности, Толстой имел все шансы на военную карьеру. Тем не менее, она оказалась испорченной написанием сатирических стихов, которые приобрели большую популярность.  Стилизованные под солдатские песни многие из них очень быстро были разобраны на цитаты, стали использоваться как пословицы.

За такое творчество Льву Николаевичу пришлось держать ответ. Сразу после штурма Малахова кургана 8 сентября Толстой был послан курьером в Петербург, где он закончил очерк «Севастополь в мае 1855 г.» и написал «Севастополь в августе 1855 г.», опубликованный в первом номере «Современника» за 1856 год уже с полной подписью автора. Итогом участия Толстого в обороне Севастополя стали три рассказа, которые окончательно укрепили его репутацию как представителя нового литературного поколения.  «К 1855 году, – писал Некрасов, – относится если не появление, то развитие деятельности нового блестящего дарования». «Севастопольские рассказы» Толстого с интересом читала вся Россия.  Они произвели потрясающее впечатление картиной ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя.

Карта, принадлежавшая великому русскому писателю Л.Н. Толстому, с его собственноручными пометками станет основным предметом новой выставки в Музее артиллерии.  И все же это не единственная реликвия, которая будет представлена вниманию посетителей. В одной из витрин будут размещены вражеские пули и картечь, извлеченные из тел раненых русских воинов знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым, находившемся в Севастополе одновременно со Львом Толстым. В 1855 г. Н. Пирогов был главным хирургом осажденного города. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации

Также среди экспонатов - образцы холодного и огнестрельного оружия противоборствующих сторон: английские, французские и турецкие сабли и шпаги, пистолеты, английский карабин первой половины XIX в., русское драгунское ударное ружье обр. 1844 г., солдатский саперный тесак обр. 1834, офицерская драгунская сабля обр. 1841 и др.    

Здесь же можно увидеть литографии, посвященные героической обороне Севастополя и другие предметы из собрания музея.

          Выставка «Севастопольская карта Льва Толстого» будет открыта до 11 января 2016 г.