Портал военных учреждений культуры

ОТЗЫВ НА ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА ШИГИНА

Создать: 10/30/2018 - 19:33
ОТЗЫВ НА ТВОРЧЕСТВО В. ШИГИНА

Писатель-маринист Владимир Шигин человек весьма известный, как среди любителей истории отечественного флота, так и среди историков, работающих в морской теме.

При этом диапазон творческих интересов В. Шигина чрезвычайно широк - от эпохи Петра Великого, до неизвестных страниц советского и постсоветского ВМФ.

Являясь специалистом по военно-морской истории России конца XVIII -  начала XIX, мне сложно характеризовать все творчество В. Шигина, которое охватывает столь большое временное пространство. Поэтому остановлюсь на его произведениях, посвященных изучаемой мною эпохи. Это, прежде всего,  исторические романы В. Шигина, вышедшие в издательстве «Вече»: «Чесменский гром» (посвященный 1-й Средиземноморской экспедиции русского флота 1768-1774 гг.), «Черноморский набат» (посвященный русско-турецкой войне 1787-1791 гг.), «Битва за Балтику» (посвященный русско-шведской войне 1788-1790 гг.), «Штурм Корфу» (посвященный Средиземноморской экспедиции адмирала Ф.Ф. Ушакова в 1799-1801 гг.), «Битва за Адриатику» и «Афонское сражение» (посвященные Средиземноморской экспедиции вице-адмирала Д.Н. Сенявина 1895-1807 гг.) и «Наваринское сражение» и другие.

В. Шигин провел огромную работу по созданию серии исторических романов, посвященной выдающимся победам русского флота. При этом автор не ограничился лишь описанием «морских дел». В своих произведениях он уделил внимание и боевым действиям российской армии, и вопросам большой политики. Особенностью всех романов В. Шигина является удачное сочетание документалистики и художественности, включающую и прямую речь героев. При этом и то, и другое в книгах В. Шигина всегда дозировано и органично вписано в канву повествования.

Проанализировав вышеперечисленные романы В. Шигина, могу сделать однозначный вывод, что во время работы над ними, автор дотошно изучил все доступные исторические материалы, включая и дореволюционные, а также познакомился с архивными документами. Именно это делает книги В. Шигина весьма информативно насыщенными, объективными, а, следовательно, и интересными.

Вообще, характерной особенностью книг В. Шигина, является тщательная проработка им всех аспектов описываемой эпохи, от вопросов большой политики и нюансов военного дела до бытовых деталей и стилизации языка его героев. Такое в писательской среде встречается не часто, а потому выгодно отличает В. Шигина от большинства его коллег по перу.

Мне импонирует и бережное отношение В. Шигина к реальным историческим героям своих книг. Он всегда предельно тактичен даже к самым, казалось бы, отрицательным персонажам. Избегает однозначных негативно-пренебрежительных оценок, и стремиться разобраться в мотивации тех или иных поступков. Это не только добавляет объективности его произведениям, но демонстрирует историческую интеллигентность автора.

В. Шигина часто критикуют за отсутствие в его книгах ссылок на архивные документы и другие источники. С одной стороны, эта критика справедлива, т.к. такой авторских подход сужает наше представление о задействованных автором источниках. Однако, с другой стороны, В. Шигин не является историком, в классическом понимании, а писателем, пишущем на исторические темы. Он пишет не исторические монографии, а художественные и публицистические произведения. Поэтому воспринимать и оценивать его творчество следует именно писательскими, а не строго научными мерками.

В этой связи, мне понятен интерес к творчеству В. Шигина со стороны ведущих издательств страны, которые с удовольствием издают его книги, пользующиеся неизменным спросом у читателей. При этом, большую часть своих произведений В. Шигин сегодня издает в российском историческом издательстве «Вече», став там одним из ведущих авторов.

Думается, что творчество В. Шигина, его феномен, как наиболее популярного сегодня российского писателя-мариниста, талантливого популяризатора военно-морской истории, заслуживает не только знакомства с его отдельными произведениями, но и серьезного изучения всего его творчества.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института военной истории Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидат исторических наук, капитан 1 ранга В. Овчинников