Портал военных учреждений культуры

ПЕСЕННЫЙ ФОРУМ КАК ЯВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

Создать: 06/09/2018 - 14:44
фестиваль КАТЮША

Фестиваль «Катюша», который ежегодно проводится Центральным Домом Российской Армии при поддержке Департамента культуры Минобороны России и Главного управления по работе с личным составом ВС РФ преследует цель популяризации военной песни, активизации творческих возможностей солдат, прапорщиков, офицеров, большого отряда гражданского персонала, их детей и жен.

   Сегодня в России песенными фестивалями и конкурсами никого не удивишь. Десятками они проводятся ежегодно и повсеместно. Но в отличие от других наш фестиваль «Катюша» особенный. Потому он полюбился десяткам тысяч людей, чьи дела и жизнь связаны со святым делом защиты Отечества. Недаром полное название фестиваля – Всероссийский фестиваль народного творчества воинов Вооруженных Сил Российской Федерации, ветеранов войны и военной службы, членов их семей.

    В армии и на флоте с давних времен любят песню, которая мобилизует силы, поднимает боевой дух, сплачивает воинские коллективы и выражает сокровенные чувства воинов и их близких. 

   И популярность «Катюши» не снижается уже долгие годы. Начиная с декабря 2006 года. Именно тогда в концертном зале «Александровском» дважды Краснознаменного академического Ансамбля песни и пляски имени Александрова состоялся первый Всероссийский фестиваль народного творчества воинов Вооруженных Сил Российской Федерации, ветеранов войны и военной службы, членов их семей. Тогда же были названы имена первых лауреатов «Катюши»: прапорщика Марии Касьян из Рязани, представлявшую Железнодорожные войска (она потрясающе исполнила песню о Маршале Жукове), представителя Космических войск, талантливого автора-исполнителя майора Александра Грицана и любимцев «Голубых беретов», участников курсантского ансамбля Воздушно-десантных войск «Воздушная академия», сразивших всех песней-призывом «За десант!».
 
    Об уровне первого фестиваля свидетельствовала и церемония награждения. Призы и дипломы лауреатам вручали вместе с руководителями военной культуры популярные отечественные деятели искусства – поэт и композитор Александр Шаганов, певцы Александр Маршал и Александр Буйнов. И в последующем почетными гостями песенного форума были яркие мастера сцены – Филипп Киркоров, Ани Лорак, Надежда Бабкина, Олег Газманов, Лев Лещенко и многие, многие другие.
 
   И в последующем каждый творческий форум имел свою изюминку. Например, в 2008 году в финале 3-го фестиваля "Катюша" выступления исполнителей оценивало жюри, в которое вошли корифеи отечественной эстрады Лариса Долина, Таисия Повалий, Филипп Киркоров, композитор Олег Иванов и представители высшего руководящего состава Минобороны России. А в гала-концерте приняли участие весьма популярные Руслан Алехно, Александр Панайотов, Алексей Чумаков, группа «Тутси», группа «Ассорти», Оксана Почепа, Марина Девятова, Алексей Чумаков, Алексей Гоман, Максим Лидов и другие. Ведущие финального концерта: ведущая «Русского радио» Злата (программа «Дембельский альбом») и Александр Каменский. Состоялась телесъёмка канала "Россия" с последующей трансляцией.
 
   В 2010 году из сорока исполнителей фестиваля военно-патриотической песни, прошедших отборочный этап, жюри должно было выбрать лишь двенадцать финалистов. Затем лучшие песни записали на один общий диск. Его копии разослали по всем воинским частям Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
   В 2014 году в финал конкурса вышли 150 коллективов из России, стран СНГ, Вьетнама и даже Анголы. Они исполняли как произведения известных авторов, так и песни собственного сочинения. Этот фестиваль, как и прежде, был вне политики, но на одной сцене выступали украинка Анна Дрюк и ополченец Донбасса Анатолий Барановский.
 
   В свете последних событий на Ближнем Востоке повышенный интерес гостей юбилейного, 10-го Всероссийского фестиваля вызвали участвующие в нем военные летчики, а также музыкальные композиции на авиационную тематику.
 
   На 12-й Всероссийский фестиваль "Катюша" были также приглашены исполнители из стран СНГ. Среди участников из Азербайджана, Армении, Казахстана и Киргизии белорусы были единственными профессиональными военными, а не артистами, и единственными, кто вышел на сцену не в форме, а в национальных костюмах. Кульминацией фестиваля стало общее исполнение песни "Катюша". Впервые ее слова прозвучали сразу на нескольких языках – белорусском, армянском, азербайджанском, киргизском и казахском.
 
   За прошедшие годы фестиваль не просто развился и окреп. Он стал поистине настоящим явлением в культурной жизни армии и флота. Притягательный символ фестиваля – виртуальный образ поющей девушки, ждущей возвращения со службы любимого, из легендарной песни предвоенной поры уже прочно ассоциируется с крупномасштабным смотром и ярким праздником песенного искусства военно-патриотического содержания. И на самом деле это так. Ведь «Катюша» ежегодно охватывает практически все рода и виды Вооруженных Сил, все военные округа и флота, начиная с низовых творческих конкурсов уровня гарнизона или соединения. А это – сотни, тысячи самодеятельных артистов.
 
   Сегодня в нем участвуют все талантливые исполнители, имеющие непосредственное отношение к военной службе и защите Отечества, - солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры не только Министерства обороны, но и других силовых структур Российской Федерации, курсанты военных вузов, суворовцы и кадеты, гражданский персонал и ветераны Вооруженных Сил, а также члены их семей. Учитывая обширную и насыщенную географию дислокации воинских коллективов, нетрудно сделать вывод: в фестивале участвуют все регионы России – с запада на восток от Калининграда до Владивостока и с юга на север от Астрахани до Мурманска.
 
   Нынешний Фестиваль, который посвящен 100-летию создания Красной Армии, как и прежде, проводится в три этапа. В эти дни конкурсные состязания уже стартовали в видах и родах войск Вооруженных Сил, военных округах, на флотах, в других силовых структурах Российской Федерации, которые продлятся по август включительно. В середине октября в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе пройдет второй этап: среди победителей первого этапа определятся участники финала Фестиваля.
 
   18 октября в Центральном академическом театре Российской Армии состоится третий – финальный этап Всероссийского фестиваля «Катюша». Имена победителей и призеров будут названы в пяти номинациях: «Лучший вокально-инструментальный ансамбль», «Лучший вокальный ансамбль», «Лучшее исполнение песен профессиональных авторов», «Авторская песня» и «Виват, Победа!». Определится и обладатель Гран-при фестиваля.
 
Автор Александр Востриков