По главной улице с… флешмобом

Ансамбль Александрова

Минобороны для повышения своего имиджа призвало на службу музыку
Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

«В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка», – как-то признался Наполеон Бонапарт. Но, даже отбросив всю пафосность изречения французского императора, следует признать, что и два века спустя «снимать с вооружения» российской армии музыку никто не собирается.

Более того, нынешним руководством военного ведомства при решении задачи укрепления и всестороннего продвижения в обществе позитивного имиджа Вооруженных сил музыке отводится не просто особое место. Для популяризации армейской службы все чаще используются и новые музыкальные форматы.

Достаточно вспомнить прошлогоднее распоряжение министра обороны Сергея Шойгу о том, чтобы каждое утро в воинских коллективах начиналось с исполнения государственного гимна Российской Федерации. По его же инициативе в 2013 году были перезаписаны классическая версия гимна в исполнении Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова, а также его «молодежная» версия с участием звезд эстрады.

Не желая оставаться в стороне от креативного использования музыкальной составляющей в интересах армии, в июле 2013 года начальник управления культуры военного ведомства Антон Губанков написал и исполнил военный рэп, который тут же получил постоянную «прописку» в соцсетях. А уже в апреле нынешнего года чиновник выступил автором слов нового интернет-хита – песни-гимна «Вежливые люди», посвященной участникам недавних событий в Крыму.

Кстати, исполнивший эту песню коллектив Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова разместил 9 июня в видеохостинге YouTube видеоролик «Москали скачут гопак». В короткие сроки набравший более миллиона просмотров, этот клип содержит фрагменты исполнения александровцами украинского танца в Кремле, Киеве и Одессе, в Варшаве и Праге, в Берлине и Лондоне, в Париже и Нью-Йорке и завершается призывом «Лучше танцевать, чем воевать!».

А на днях этот прославленный военно-музыкальный коллектив выступил с концертом в сербском городе Вышеграде, куда он приезжал по приглашению известного режиссера Эмира Кустурицы для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

Тем временем музыканты другого армейского творческого коллектива – центрального военного оркестра Минобороны России – побывали на гастролях в Корейской Народно-Демократической Республике, где участвовали в масштабном плац-концерте на центральной площади столицы.

Иными словами, можно сделать вывод о возобновлении военным ведомством политики российской военно-музыкальной «экспансии» за рубежом, как это было еще во времена Советского Союза, когда Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова стал едва ли не одним из основных брендов нашей страны. Наряду с уже завоевавшим свою прочную культурную нишу ежегодным Московским международным фестивалем «Спасская башня» зарубежные гастроли российских военных творческих коллективов с их существенно обновленным репертуаром возвращаются в арсенал средств военно-музыкальной дипломатии Минобороны России.

А буквально на днях Интернет «взорвал» еще один ролик с участием военных. На этот раз суворовцы Московского военно-музыкального училища и известный музыкант Александр Ф. Скляр на площади Ленинградского вокзала в Москве устроили флешмоб, исполнив песню «Маршруты московские».

Мероприятие было приурочено к открывающемуся 4 июля в Тверской области рок-фестивалю «Нашествие», в рамках которого уже второй год подряд Минобороны России проведет военно-патриотическую акцию «Вместе мы – сила». Причем откроет фестиваль и завершит первый его день выступление оркестра Московского военно-музыкального училища.

К подобным «опытам» можно, конечно, относиться двояко. Но очевидно и другое. Вряд ли в вопросах укрепления имиджа Вооруженных сил удастся достичь существенных результатов без выхода за рамки прежних стереотипов. Такая вот получается музыка…

Поделиться: