Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Посетители остались довольны

Создать: 05/22/2018 - 13:57
ЦМВС - ночь музеев

С 18–20 мая по всей России прошли мероприятия, приуроченные к Меж­дународному дню музеев. Самым популярным из них уже двенадцатый год подряд стала акция «Ночь музеев – 2018» с темой «Шедевры из за­пасников». Музеи показали уникальные экспонаты, многие из которых ранее не де­монстрировались публике. Только в Москве в акции приняли участие более 200 площадок.

Департамент культуры Минобороны РФ принял участие в акции «Ночь музеев – 2018».
 
Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью несколькими федеральными государственными бюджетными учреждениями культуры и искусства, в числе которых Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, Центральный военно-морской музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и Военно-медицинский музей. В каждом из них в «Ночь музеев – 2018» также прошли культурно-познавательные мероприятия, направленные на повышение интереса людей к военной истории.

По словам директора Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимира Буздыгана, в военных музеях регулярно открываются новые выставки и расширяются экспозиции. Причём не только в традиционных форматах, но и с использованием новых музейных технологий. За последние несколько лет произошло существенное обновление материально-технической базы музеев: полностью реконструирован филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», обновлена экспозиция на крейсере «Аврора», ведутся работы по улучшению состояния зданий Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и многое другое. Поэтому возможность централизованно показать всё это многообразие военной культуры людям в такой атмосферной обстановке «Ночи музеев» действительно уникальна.

 
Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации
Это один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Его коллекция насчитывает более 825 тысяч единиц хранения. Большая их часть скрыта от глаз посетителей, такова практика работы любого крупного музея. Специально к акции «Ночь музеев – 2018» музей подготовил самые ценные экспонаты, подарив её участникам возможность увидеть уникальные предметы из фондовой коллекции музея.
Программа «Высоко держа знамя!» состояла из трёх частей:
– выступление военного оркестра (вход в музей и фойе);
– презентация «Шедевры запасников», где можно узнать, чем богата фондовая коллекция музея (кинозал);
– центральным местом программы стал Зал Победы, где впервые были показаны редкие фондовые сокровища: подлинные революционные знамёна Красной Армии и уникальная пара револьверов системы «Кольт» — подарок Леониду Брежневу от президента США Джеральда Форда.
Кроме того, к 100-летию русской революции и Гражданской войны после реэкспозиции открылись три новых зала: «Вооружённая борьба периода Гражданской войны в России: 1917–1922 гг.»
 
Центральный военно-морской музей
Этот музей принял участие в акции с программой «Тайны синей стихии». На специально развёрнутой к «Ночи музеев – 2018» выставке «В плену у Посейдона» можно было ознакомиться с историей загадочных и зловещих кораблекрушений XVIII – XX веков. Также для посетителей была открыта временная выставка «Стражи морей», посвящённая истории маячного дела в России, также специально подготовленная к «Ночи музеев».
На площадках музея работало несколько музыкально-сценических проектов: «Аргонавты», «Саргассы», «Ультрамарин», объединённых главной идеей – все мы в душе романтики моря. В программе приняли участие известные музыкальные и театральные коллективы Санкт-Петербурга и страны, такие как «Шанти-Хор парусника «МИР», ансамбль «Рок-Челло», «Домино», театр традиционной японской культуры «Моногатори», ансамбль современного балета и многие другие – от классики до рока, от авторской бардовской песни до современной хореографии и иллюзиона. Выступления на основных площадках сопровождались лазерным и световым шоу «Аквамариновая фантасмагория».
Впервые за годы своего существования участие в «Ночи музеев» принял филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец».
 
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
На территории музея реконструкции сражений различных эпох: битва варваров и римлян, бой викингов, сражение новгородцев с рыцарями-крестоносцами и другие. Кульминацией стал средневековый рыцарский турнир, состоящий из пеших и конных поединков, в которых современные рыцари продемонстрируют зрителям своё умение и отвагу.
В рамках программы «Ночи музеев» посетители музея смогли осмотреть два зала музея – «История артиллерии до середины XIX века» и «История ракетного вооружения», музейную экспозицию во внутреннем дворе музея, а также стратегический ракетный комплекс «Тополь», размещённый на отдельной площадке.
Специально для детей дошкольного и младшего школьного возраста были предусмотрены мастер-классы по изготовлению бумажных солдатиков различных эпох. На внешней экспозиции музея прошёл фестиваль казачьего быта «Кубанская казачья община»: выступление фольклорных коллективов, выездка, рубка лозы и др.
 
Военно-медицинский музей
Здесь акция прошла под девизом «Хочешь жить – умей меняться!». Для гостей были подготовлены четыре зоны совместно с разными организациями, изучающими человека, лечащими его и даже спасающими.
На площадке «Знание — сила!» специалисты Военно-медицинской академии рассказали о здоровье, болезнях, вредных и полезных привычках. Для детей были проведены занятия и рассказ о здоровом образе жизни.
На площадке «В минуту опасности!» сотрудники МЧС провели мастер-классы о том, как вести себя в экстремальной ситуации.
На площадке «Тело — в дело!» специалисты Красного Креста показали, как оказать первую помощь, а фитнес-тренеры и спорт­смены СКА провели мастер-классы по здоровому питанию.
На площадке «Смотри и учись!» сотрудники Лейденского университета представили интерактивные программы о том, как улучшить здоровье с помощью фитотерапии, диетологии, гомеопатии, косметологии и пластической хирургии.
 
Екатерина ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»