Портал военных учреждений культуры

Проверенная временем опора безопасности страны

Создать: 11/05/2018 - 14:06
Шойгу

Главному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – 100 лет. Президент России Владимир Путин поздравил военных разведчиков с наступившим 100-летием управления и предложил вернуть Главному управлению генштаба Вооруженных сил имя, под которым она известна всему миру - ГРУ.

Родоначальником самого эффективного в мире органа военной разведки было Регистрационное управление Полевого штаба РВС Республики. Спустя век можно подумать, что канцелярским словом «регистрационное» маскировались истинные задачи этой структуры, её компетенция.
 
Но это скорее примета далеко ушедшего в историю времени. Слово «регистрационное» по-своему отражало скромные возможности новорождённого управления, призванного в меру возможностей собирать, изучать главным образом открытую, доступную информацию, с военной точки зрения её анализировать и при минимуме данных делать ответственные, порой судьбоносные для молодой Республики выводы.
Как же глубоко с тех пор трансформировалась военная разведка, насколько изменилось её техническое оснащение, расширились возможности! А вот задача осталась прежней – своевременно выявлять угрозы ­Отечеству, обеспечивать его безопасность. С годами нисколько не меркнет благодарная память потомков о тех, кто, выбрав военную разведку судьбой, проявил себя героем на фронте, на нелегальной работе, кто своим талантом, верой и правдой служил СССР и России. И каждый понимает: рассказать о многих из них время ещё не пришло.
 
Военную разведку нашего времени всё так же можно отождествлять с боевым охранением, выставленным и по всему переднему краю, и выдвинутым далеко за линию фронта. Профессиональным охранением, умелым и преданным долгу.
Военные разведчики! Мы вами гордимся. И теми, кто в погонах, и теми, кто форму и ордена не носит. Слава вам!
 
Виталий МОРОЗ, «Красная звезда»