Смыслы и ценности

Создать: 02/06/2014 - 20:34
Халилов
Год культуры в Российской Федерации не обойдёт стороной и Вооружённые Силы

В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина 2014-й объявлен у нас в стране Годом культуры.

Недавно стартовала и Федеральная целевая программа «Культура России», рассчитанная до 2018 года. 
30 января в Центральном академическом театре Российской Армии состоялся концерт Центрального оркестра Минобороны России под управлением начальника военно-оркестровой службы ВС РФ – главного военного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Тем самым был дан старт Году культуры и в Вооружённых Силах.

О том, каким он будет, рассказывает начальник 5-го управления Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Андрей КАЗАКЕВИЧ. 

- Андрей Аркадьевич, каковы перспективы возрождения культурно-досуговой работы в войсках? Какие для её подъёма есть силы и средства?

- Естественно, мы продолжим активную реализацию решений министра обороны Российской Федерации по развитию войсковой составляющей культурно-досуговой работы. Эти задачи были поставлены на прошедшей в июле 2013 года Коллегии Министерства обороны РФ, в ходе ряда заседаний Общественного совета при Минобороны России.
Хотелось бы отметить, что основные наши усилия сосредоточены на культурно-художественном обслуживании военнослужащих в ходе мероприятий оперативной, боевой подготовки и выполнении других задач, обеспечении условий для отдыха военнослужащих, а также воспитании у них средствами культуры и искусства уважения к культурным традициям родного Отечества. 
Так, в 2013 году ансамбли песни и пляски военных округов и флотов, другие военные творческие коллективы приняли самое активное участие в совместных учениях «Запад», «Мирная миссия», «Селенга», «Нерушимое братство», а ансамбли песни и пляски флотов достойно представили российское военное искусство в иностранных портах в ходе визитов военных кораблей. 
По поводу сил и средств для реализации поставленных задач. Сегодня в интересах культурно-досуговой работы как составной части морально-психологического обеспечения задействованы центральные военные учреждения культуры и музеи, более 120 Домов офицеров и офицерских клубов, 350 клубов воинских частей, 12 ансамблей песни и пляски, около 870 библиотек, 120 музеев и музейных образований. Невозможно эту работу представить и без военных оркестров. 
- А не устарели подобные формы культурных институций?
- Они устареть не могут по разным причинам, и это можно подробно аргументировать. Отмечу только, что подобная структура учреждений культуры и досуга присутствует во всех ведущих армиях мира, и, как мне не раз признавались многие зарубежные коллеги, они внимательно изучают наш опыт в вопросах воинского и духовно-нравственного воспитания военнослужащих и активно используют это в своей работе. 
- Позитивные изменения в военной культуре стали заметны уже с прошлого года…
- Руководством Минобороны России в 2013 году были приняты важные решения по сохранению ряда гарнизонных Домов офицеров. Главным управлением по работе с личным составом совместно с командованиями военных округов осуществляются меры по организационному укреплению и дальнейшему развитию военных учреждений культуры, а также восстановлению деятельности некоторых ранее сокращённых. 
К нам поступает много обращений от общественности о восстановлении тех или иных военных учреждений культуры. И, пользуясь случаем, со страниц центрального печатного органа Минобороны России я хотел бы довести нашу позицию: содержание Домов офицеров, офицерских клубов, культурно-досуговых центров предполагается прежде всего в удалённых гарнизонах, а также в административных центрах, где дислоцированы штабы объединений. В отношении учреждений, находящихся в населённых пунктах, где отсутствуют воинские части или количество военнослужащих малочисленно, Дома офицеров передаются в ведение местных органов власти с юридически закреплёнными обязательствами по сохранению профильности учреждений и задач культурно-художественного обслуживания ветеранов войны и военной службы. Кстати, во многих случаях муниципальные органы власти сохраняют в наименованиях этих учреждений слова «Дом офицеров», и они уже сегодня активно продолжают работу как центры военно-патриотического воспитания в регионах.
- Как будет развиваться ситуация дальше? 
- В 2014 году будут завершены строительство и реконструкция 22 культурно-досуговых центров в воинских частях во всех военных округах и ВДВ. В этих центрах будут созданы все условия для отдыха и досуга, удовлетворяющие потребности военнослужащих и членов их семей как в плане спорта, так и в развитии творческих способностей. А в уже имеющихся войсковых учреждениях культуры планируется размещение современных социально-культурных объектов. В воинских частях при клубах создаём нештатные фото- и видеостудии. В планах и воссоздание центральных офицерских клубов видов и родов войск. 
Мы реализуем уже принятые решения по переводу ряда учреждений культуры в форму бюджетных государственных учреждений, что позволит принять дополнительные меры к развитию их материально-технической базы. 
Подчеркну, что в плане материального стимулирования труда работников военных учреждений культуры также принимаются меры. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 597 2012 года в Минобороны реализуется «дорожная карта», нацеленная на повышение зарплат наших сотрудников. Уже в конце 2013 года большинство работников военных учреждений культуры почувствовали эти позитивные изменения.
- Было страшно, когда совсем недавно началось планомерное уничтожение военных музеев. Особенно в воинских частях…
- Безусловно, центральные военные музеи, музеи военно-учебных заведений и воинских частей, комнаты боевой и воинской славы выполняют сегодня важнейшую функцию сохранения памяти о защитниках Отечества и обеспечения преемственности наших боевых традиций. Конечно, в их деятельности ещё есть проблемы, которые сегодня переведены в плоскость практического решения. Так, восстановлены штатные должности сотрудников музеев военно-учебных заведений, совершенствуется материальная база, развиваются музейные экспозиции. 
Несколько примеров. Завершён капитальный ремонт зданий и помещений музея авиации Северного флота, проводятся восстановительные работы на подводной лодке К-21 в Североморске, являющейся филиалом Военно-морского музея Северного флота, в филиале Центрального военно-морского музея – музее «Дорога жизни». Планируется восстановление музейной экспозиции в отреставрированном и открытом в 2013 году Морском соборе в Кронштадте.
Серьёзные позитивные изменения в работе показывает сегодня и Военно-исторический музей бронетанковой техники и вооружения в подмосковной Кубинке. Всего за год число его посетителей возросло в 4 раза. 
В 2014 году мы планируем обеспечить ряд военных музеев интерактивным и мультимедийным оборудованием, а также продолжить работу по совершенствованию организационной структуры музеев военных округов и развитию их экспозиций. Экспозиции будут пополнены материалами, посвящёнными 100-летию начала Первой мировой войны и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В музеях соединений, которым присвоены почётные наименования, найдут место и музейные предметы, отражающие многовековую историческую преемственность, в том числе и досоветского периода истории нашей страны. 
Кстати, у сотрудников наших военных музеев сложились добрые отношения с представителями поисковых объединений, военно-патриотических клубов и молодёжных организаций. Думаю, что в наступившем году мы станем свидетелями интереснейших совместных поисковых экспедиций, результатом которых станет не только возвращение имён погибших защитников Отечества, но и подъём уникальных образцов вооружения и военной техники отечественного и зарубежного производства. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы планируем провести смотр-конкурс музеев соединений, воинских частей и учреждений.
- А как обстоят дела с военными библиотеками? Есть позитивные подвижки?
- Главное управление по работе с личным составом ВС РФ проводило и проводит последовательную работу по централизованному пополнению и комплектованию фондов военных библиотек. Обсуждение и формирование перечня закупаемой книжной продукции идёт совместно с представителями ветеранской общественности, членами Общественного совета при Минобороны России, членами Союза писателей России. 
Уже сегодня в библиотеки большинства воинских частей поступило 67 наименований книг из серии «Библиотека патриотической литературы», в которой представлены лучшие произведения на тему защиты Отечества - от «Слова о полку Игореве» до произведений о наших современниках. Выпуск этой серии будет продолжен и в нынешнем году. Кроме того, в армейские и флотские библиотеки поступят военно-историческая литература, художественные произведения об афганской войне, а также книги, посвящённые прославленным полководцам. 
- Известно, что министром обороны утверждён обязательный перечень из 20 книг для прочтения военнослужащими по призыву…
- Считаю необходимым отметить, что, реализуя эту задачу, мы выходим на интересный издательский проект по технологии «флип-бук», который позволит выпустить достаточное количество экземпляров книг и обеспечит их доступность для всех военнослужащих. В планах 2014 года – выпуск военно-исторической серии «Первая мировая война», серии «Офицерский роман». Уверен, что эти серии будут интересны всем офицерам и курсантам военных образовательных учреждений. 
Кроме того, начинается выпуск серии «Прославленные соединения и корабли», который в 2014 году откроется книгами, связанными с историей и современной жизнью Преображенского и Семёновского полков, легендарного крейсера «Варяг».
- А как обстоят дела, например, с электронными книгами? Ведь это уже реалии современности…
- Оставив за рамками сегодняшнего разговора правовые основы реализации авторских прав и другие не урегулированные вопросы в этой сфере, отмечу, что в Вооружённых Силах проводится активная оцифровка, то есть перевод в электронный вид раритетных, исторических изданий из фондов центральных военных библиотек и библиотек старейших Домов офицеров. 
Кстати, уже сейчас на сайте Минобороны России представлены книги из собрания Военно-исторической библиотеки Генерального штаба. Это стало возможным благодаря инициативе и настойчивости Ирины Кузнецовой, заведующей старейшей библиотекой Российской армии. Активно оцифровка раритетных книг проводится и в Центральной военно-морской библиотеке, Домах офицеров Западного военного округа и Самарского гарнизона. Уверен, что в этом вопросе мы на правильном пути и сможем не только долгое время хранить уникальные печатные книги-памятники, но и обеспечить их доступность военнослужащим и всем, кто интересуется военной историей Отечества. 
- Главное управление по работе с личным составом всегда уделяло большое внимание различным музыкальным, песенным, танцевальным конкурсам в войсках. Но время идёт, меняется многое, вплоть до репертуара… 
- Музыкальное и хореографическое искусство многожанрово. Согласитесь, трудно, да и нет такой сверхзадачи – привить музыкальный вкус или репертуарные пристрастия военнослужащим по призыву всего за год службы.
Конечно, в основе репертуарной части наших коллективов представлены прежде всего произведения военно-патриотической направленности. И сам уклад военной службы, и специфика боевой подготовки, и гордость за принадлежность к конкретной воинской части, виду или роду войск формируют особое уважение к той или иной песне, музыкальному альбому, музыкальному коллективу… 
Легендарная «Синева», да и в целом песни группы «Голубые береты» для тех же десантников – особая музыка на всю жизнь. Так же как для военных моряков – песни «Прощай, любимый город» или «Там, за туманами». Примеров здесь можно привести много. 
О роли военной культуры, в том числе и песенной, в общекультурной традиции России можно рассуждать долго. Эта тема серьёзно представлена и в научных исследованиях, и в публицистике, и в широком обсуждении и комментариях.
По поводу военно-патриотической музыки хотелось бы отметить, что в Главном управлении по работе с личным составом ВС РФ подготовлены предложения по развитию военных ансамблей, поддержанные командованием видами и родами войск, командованиями военных округов. Наши ансамбли полными и малыми составами смогут работать во всех регионах Российской Федерации и военных базах за рубежом, обеспечить своим постоянным культурным влиянием все, даже самые отдалённые гарнизоны. 
- Раньше были традиции серьёзной, планомерной культурно-шефской работы в войсках. Как сейчас обстоят дела с этой «общественно-полезной нагрузкой»? Что-то изменилось в сотрудничестве с артистами?
- С популярными российскими коллективами и исполнителями, чьё творчество отличается уважительным отношением к армии и флоту – такими как группа «Любэ» и Николай Расторгуев, группа «Эскадрон» и Олег Газманов, Александр Маршал, Денис Майданов и другими – нас связывают добрые, товарищеские отношения, прошедшие проверку и временем, и их работой, в том числе не в самых мирных регионах.
Но не стоит ограничивать культурно-шефскую работу только выступлениями популярных исполнителей. Это системная работа, имеющая свою историю, традиции, опыт и проблемы. Во второй половине 2013 года проблемы культурно-шефской работы в прямой постановке обсуждались на заседании Общественного совета при Минобороны России, на заседании Совета по шефству деятелей культуры и искусства над Вооружёнными Силами, на заседании профильного комитета Общественной палаты РФ. 
Мы признательны за постоянную поддержку и практическую помощь руководителям этих общественных структур – В.С. Лановому, который возглавляет комиссию по культуре Общественного совета при Минобороны, народному артисту России В.К. Бабятинскому, А.Н. Каньшину, А.А. Макееву, А.А. Поклонскому.
Надо отметить, что сегодня действуют порядка 108 постановлений глав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований о культурно-шефской работе в воинских частях, а профессиональные и самодеятельные творческие коллективы гражданского сектора – постоянные гости в воинских подразделениях. В этом вопросе мы активно взаимодействуем и с Управлением культуры Минобороны России. 
У культурно-шефской работы есть и, скажем так, встречное движение. Наши военные творческие коллективы в свою очередь выступают перед призывной молодёжью, ветеранами, жителями городов и посёлков. 
- В армии всегда была замечательная художественная самодеятельность. Что-то изменилось?
- Творческие таланты в армии всегда были и будут. Из многих военных ансамблей и оркестров, студий и кружков, которые работают при наших Домах офицеров, вышло много известных талантливых авторов и исполнителей, в том числе и тех, о ком «Красная звезда» рассказывает на своих страницах. Яркие, самобытные армейские исполнители (и не только в музыкальном жанре) открываются в рамках всеармейских фестивалей и творческих конкурсов.
У нас три ежегодных этапа отбора участников таких конкурсов. Первый проводится в подразделениях, воинских частях, учреждениях в феврале, второй – в военных округах и на флотах в мае-июне, а финал – в октябре-ноябре. Победители, например Всеармейского фестиваля «Катюша», на протяжении последних пяти лет получали право выступить на праздничном концерте в День защитника Отечества перед руководством страны и Вооружённых Сил. Кстати, и в канун Дня защитника Отечества в этом году Минобороны начинает первый открытый Всеармейский конкурс фоторабот. Мы приглашаем читателей «Красной звезды» к участию в нём. 
- Думаю, у нас будет ещё не один повод вернуться к разговору о том, что конкретно делается в интересах развития культуры в нашей армии и на флоте… 
- На самом деле можно долго говорить о проблемах военной культуры. Ведь они касаются в том числе и кинематографа, музыки, изобразительного искусства, всех сфер творческой жизни общества. Уверен, что по намеченным планам в 2014 году, объявленном Годом культуры в Российской Федерации, мы значительно улучшим качество и эффективность культурно-досуговой работы в интересах наших военнослужащих, ветеранов и членов их семей. А это в конечном счёте положительно повлияет и на другие стороны жизнедеятельности войск, на моральный климат в воинских коллективах и семьях военнослужащих.

  • Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». 
  • 04.02.2014