Портал военных учреждений культуры

Строить Главный Храм Вооружённых Сил рачительно, качественно и в срок

Создать: 02/20/2019 - 13:36

Фото Алексея ЕРЕШКО

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу побывал с инспекцией на его строительстве. Глава военного ведомства осмотрел строительную площадку храма, который возводится на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Минобороны России «Патриот» в подмосковной Кубинке. Министр ознакомился с ходом работ, с образцами элементов будущей отделки собора, а также провёл рабочее совещание, где были заслушаны предложения по архитектурным решениям при строительстве храма и технологии изготовления художественных элементов из меди.

– Хотел бы начать со слов благодарности тем людям, которые уже сделали свои вклады, взносы в доброе дело. И чётко обозначили своё желание принять участие в этом проекте. Таких у нас на сегодняшний день 51 567 человек. И они в общей сложности собрали средства в объёме 2 миллиардов 206 миллионов 737 тысяч 301 рубля и 89 копеек, – сказал Шойгу на совещании, на котором обсуждались дальнейшие задачи по строительству храма. Министр заверил, что все собранные средства «на постоянном учёте, всё абсолютно под контролем». – Поступление средств продолжается, переводят порой и сто, и тысячу рублей, видно, что люди, как могут, хотят участвовать в этом большом и замечательном деле, – подчеркнул Шойгу.
 
Ведь строительство ведётся за счёт добровольных пожертвований, на народные деньги. Каждый может внести свой личный вклад в возведение Главного храма Вооружённых Сил России. Для аккумуляции средств на возведение храма был специально создан благотворительный фонд «Воскресение».
Министр обороны также сказал слова благодарности в адрес компаний, «которые приняли решение помочь выполнить отдельные виды работ или выделить безвозмездно материалы на строительство этого замечательного памятника Великой Отечественной войны, который мы планируем завершить к 75-летию Великой Победы».
Министр обороны призвал строителей Главного храма Вооружённых Сил взять за основу работы качество, а не сроки возведения. Сергей Шойгу напомнил по этому поводу древнюю мудрость: если ты сделаешь быстро и плохо, то недолго будут помнить, что ты сделал быстро, но будут всегда помнить о том, что ты сделал плохо. Он также призвал всех причастных к возведению храма «рачительно относиться к тем средствам, которые собирают граждане нашей страны».
По высоте (95 метров, включая крест) и своим размерам Главный храм Вооружённых Сил станет третьим в стране – после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Общая площадь собора – 10 950 кв. м. Храм рассчитан на единовременное пребывание в нём до 6000 человек.
В строительстве храма будут использованы различные инновационные архитектурные решения. Наиболее эффектное среди них – это масштабное витражное остекление купола и сводов, с изображением орденских знаков, одновременно монументальное и при этом возносящее главный купол в небо.
 
Строительство Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации ведётся за счет добровольных пожертвований, на народные деньги. Каждый может внести свой личный вклад в его возведение
 
Площадь участка, где идёт строительство, – 26,5 гектара. Площадь котлована – 7263 квадратных метра, а площадь застройки основного здания храма – 5600 квадратных метров. В работе задействовано более 300 специалистов Главного управления обустройства войск (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России).
Работа на строительной площадке ведётся в круглосуточном режиме. Можно коротко сказать о том, что уже сделано: полностью завершено устройство буронабивных свай, силовой и фундаментной плит. Важно сказать, что запас прочности буронабивных свай в основании фундамента будущего храма превышает требуемые показатели в три раза. Это один из показателей того, что храм строится на века. Экспертизы проводились и проводятся при принятии решения по каждому из элементов строительства.
В настоящее время строятся цокольный (стены, колонны, консоль, плита перекрытия) и первый этажи храма, ведётся работа над устройством крылец. Полным ходом возводятся основные конструктивные элементы здания, предстоит закрытие теплового контура, обеспечение объекта инженерными сетями. При таком темпе работ военные строители совместно с архитекторами, дизайнерами, художниками скоро приступят к внутренней отделке помещений.
Работа по изготовлению архитектурно-художественного убранства Главного храма Вооружённых Сил ведётся уникальная. Над росписью икон, эскизами фресок, настенной росписью, изготовлением мозаик, которые украсят шесть церковных аспид (сводов), трёх церковных врат – Северных, Южных и Западных, созданием скульптур, отливкой колоколов и изготовлением элементов из гальванопластики работают лучшие специалисты 16 творческих коллективов и предприятий из разных регионов страны. В их числе Российская академия художеств и Студия военных художников имени М.Б. Грекова.
Надо отметить, что начата работа и по проектированию мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти», который будет возведён по периметру прихрамовой территории. Длина галереи равна 1418 шагам, символизирующим 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Экспозиция «Дороги памяти» будет выполнена по хронологическому принципу: от начала войны до Великой Победы. В галерее планируется разместить около 33 млн фотографий участников Великой Отечественной войны, как советских граждан, так и иностранцев, в их числе, лётчиков легендарного французского полка «Нормандия–Неман».
В настоящее время историки и работники всех военных комиссариатов и архивов Минобороны Российской Федерации ведут работу по отбору и формированию данных об участниках Великой Отечественной войны. Находят, собирают воедино сведения по всем фронтовикам – их имена, отчества, фамилии, послужные списки, описания подвигов, фотографии. Это первый этап, который планируется завершить к концу 2019 года. Вся информация об участниках Великой Отечественной войны будет размещаться на сайте благотворительного фонда «Воскресение» в разделе «Дорога памяти». На адрес сайта уже каждый может присылать информацию о своих родных.
Таким образом, храм по праву станет духовным центром не только для людей в погонах. Ведь здесь останется память обо всех героях Великой Отечественной войны для всех будущих поколений героев. И внуки, правнуки будут знать, что имя родного человека на века сохранится на скрижалях ратной истории нашего Отечества.
Службы в соборе будут вестись и с учётом именно его военной ипостаси. Ведь по проекту каждый из приделов храмового комплекса посвящён святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых Сил России: придел святого Илии-пророка, покровителя ВКС и ВДВ России; придел святой великомученицы Варвары, покровительницы РВСН; придел святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Военно-морского флота; придел святого Александра Невского, покровителя Сухопутных войск. Надо подчеркнуть, что возведение Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации – это продолжение традиции возведения на Руси воинских православных храмов. Здесь будут размещены иконы святых покровителей российских воинов, геральдические знаки. Собор украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного Писания.