Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В ЦАТРА назвали и наградили самых весёлых и находчивых

Создать: 02/12/2018 - 18:37
КВН Москва, ЦАТРА

Состоялся финал игр КВН среди довузовских учебных заведений военного ведомства на Кубок министра обороны.

Отметим, что если в первых играх милитари-КВН в 2011 году в борьбе за главный приз – Кубок министра обороны России сражались 15 команд весёлых и находчивых, то в нынешних за право выйти в финал боролась 31 команда.

Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото Вадима САВИЦКОГО

После окружных отборочных игр КВН среди команд довузовских учебных заведений Минобороны России, проведённых в Санкт-Петербурге, Воронеже, Севастополе, Туле и Владивостоке, в которых на этот раз приняли участие и представители «Юнармии», а также более 12 тысяч болельщиков, в финал вышли восемь команд.
Это «Дети Суворова» (Санкт-Петербургское суворовское военное училище), «Как жахнем!» (Кызылское президентское кадетское училище), «Московские мажоры» (Московское суворовское военное училище), «Ход конём» (Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус), «Экспансия» (Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»), «Высший беспилотаж» (Кадетская инженерная школа Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж), «Парашют» (Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, «Юнармейское ЛЕГО» (Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» (Волгоград).
 
Финал КВН-2018 стал особенным не только по участию в нём юнармейцев. Впервые он прошёл в форме видеоконференции, когда в режиме онлайн свои команды могли поддержать болельщики в учебных заведениях, которые их делегировали. 
Как рассказала начальник отдела культурных программ Департамента культуры Минобороны России Ольга Фаллер, темы игр из года в год выбираются разные. Нынешние соревнования юных кавээнщиков прошли под девизом «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Среди конкурсных состязаний было традиционное приветствие команд, которому дружеский тон сразу же задала его тема: «Вместе весело шагать». Второй конкурс, где команды должны были представить видеосюжет в виде юмористического скетча, назывался «Военный «Ералаш». Его определила тема «Командовать парадом буду я!». Третьим конкурсом стал музыкальный с жизнеутверждающим лозунгом «Нам песня строить и жить помогает».
Представительное жюри по традиции должно было оценивать мастерство финалистов по четырёх- и пятибалльной системе. Бессменный председатель жюри Герой Советского Союза Валерий Востротин признался, что с каждым годом членам жюри всё сложнее подводить итоги, потому что мастерство участников КВН растёт. Порой баллы за призовые места у команд могут быть одинаковыми. И надо бы подумать о реформе балльной системы, улыбаясь заметил Валерий Александрович, чтобы была возможность использовать даже сотые балла.
 
Главный приз финальной игры КВН – Кубок министра обороны завоевала команда «Экспансия» Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
 
Если следовать системе призовых мест, то на третье место в этом году вышла команда «Парашют». На втором месте по баллам оказалась команда «Дети Суворова». Первое же место досталось воспитанницам Пансиона Минобороны России.
 
Генерал армии Сергей Шойгу, вручая главный приз финала – Кубок министра обороны команде «Экспансия», которая набрала больше всего баллов за все три конкурса, отметил, что каждый год милитари-КВН уверенно завоёвывает ведущие позиции в общероссийском движении КВН. Он подчеркнул, что в Минобороны России есть свои замечательные музеи, библиотеки, театры. Значит, и игры КВН должны быть лучшими, улыбаясь, заметил министр. Надо сказать, что Сергей Кужугетович показал образец истинной галантности, когда исполнил мечту капитана команды «Экспансия» Дарьи Корякиной, которая в играх прошлых лет уже получила из рук министра обороны и часы, и генеральскую фуражку. Обыгрывая шутку в конкурсном задании, Даша с улыбкой сказала, что часы и фуражка у неё уже есть, и было бы неплохо получить в подарок духи, ведь в пансионе учатся именно девочки… И растерялась, когда Сергей Кужугетович, отец двух дочерей, в конце награждения вручил ей как раз заветный флакончик.
Ещё одна традиционная награда лично от министра обороны – фуражка нашла своего нового хозяина в лице малышки-юнармейки. Офицерской дочке Анфисе Лысых из Волгограда 6 лет. У неё есть старшие сёстры-близняшки, но мама Мария, которая сопровождала дочку в поездке, была настолько покорена бравыми, самостоятельными, умными суворовцами, которые блистали на сцене главного военного театра страны, что после награждения дочери призналась мне: теперь хочу и сына!
Ещё один традиционный приз от себя лично – часы министр обороны вручил капитану команды «Как жахнем!» Шомбулу Монгун-Дашу.
 
Подводя итоги финальной игры, Сергей Шойгу заметил по поводу участников команд: «Мало кто в таком возрасте может так спокойно выйти перед этим залом, спокойно стоять, спокойно выступать. Вы молодцы!»
Между прочим, одним из необычных призов в этом конкурсе стал и… галстук президента Международного союза КВН знаменитого Александра Васильевича Маслякова, который он лично вручил капитану команды «Парашют» суворовцу Никите Лялину.
Александр Васильевич отметил особую энергетику военного КВН. «Более динамично, более искренне всё это делают ребята», - признался он. «И вот ещё об одном серьёзном моменте мне хочется сказать. Когда штатские играют, они почему-то стесняются говорить о любви к Родине. Вроде, да, мы любим, но чего об этом говорить? И вот сегодня, как, может быть, ни в одной игре, вот эти ребята, которые стоят сейчас на сцене, искренне, честно, преданно и с удовольствием говорили о любви к Родине, о той счастливой возможности, которая есть у каждого из них – закончив учебное заведение, защищать нашу великую Россию. 
 
За то, что они весёлые, за то, что они умные и находчивые, и за то, что они настоящие патриоты, я хочу им сегодня сказать спасибо. Извините за пафос», - сказал Масляков.
А ведущий премьер-лиги Александр Масляков-младший отдал от имени жюри приз за лучшую шутку команде «Ход конём» из Аксая.
Этот КВН показал: мечты могут сбываться. Ребята из команды «Как жахнем!» хотя и не получили на этот раз главный приз, зато пополнили свой арсенал спортивными мячами, которые им от имени Центрального спортивного клуба армии вручила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. 
 
Спецприз в номинации за актёрское мастерство из рук членов жюри – директора Большого Московского государственного цирка, народного артиста России Эдгарда Запашного и певицы, заслуженной артистки России Зары – получил капитан команды «Парашют» Никита Лялин, признанный лучшим актёром. А лучшей актрисой названа представительница команды воспитанниц Пансиона Минобороны Катерина Новикова, которая помогала девочкам в одном из номеров.
Сюрпризом стало то, что приз в номинации «Виртуоз вокала» телеведущий и певец Валдис Пельш вручил команде «Молодёжный формат» (Санкт-Петербургский кадетский военный корпус), которая была гостем игр финала, буквально недобрав балла для выхода непосредственно в финал. Они великолепно интерпретировали известную песню «Не для меня…», исполнив её по вокалу столь мастерски, что покорили весь зал.
А болельщики в зале, как всегда, показали высший класс в поддержке не только своих команд, но и команд соперников. И зрители, даже впервые попавшие на такие игры, тоже не оставались в стороне. Рядом со мной буквально отбила ладони подполковник Наталья Серова из Челябинска.
 
– Когда расскажу родным и знакомым об увиденном, могут не поверить, насколько всё было здорово! – сказала она. – Поверьте, у меня сейчас такая гордость за ребят, за нашу Родину, что выразить её словами трудно.
 
Источник: Красная звезда