Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В ЦАТРА при полном аншлаге прошла премьера спектакля в жанре синемоушн — «Театр Звезда»

Создать: 03/29/2017 - 21:45

В Центральном академическом театре Российской Армии (ЦАТРА) состоялась премьера спектакля в новом для отечественной публики жанре – синемоушн.

В постановке «Театр Звезда», посвященной истории знаменитого ЦАТРА, зрителя проводят через эпохи и времена, где каждая историческая сцена вписана в ландшафт архитектуры известного всему миру театрального здания.

Синемоушн — направление так называемого иммерсивного театра, спектакль-погружение в атмосферу эпохи. Проект «Театр Звезда» стал результатом нескольких месяцев работы в архивах, встреч со старейшими представителями актерской труппы, обсуждений и поиска концептуального решения.

Во время спектакля зрители погружаются в историю театра и эпохи. Граница «сцена — зал» стерта, актеры  играют на расстоянии вытянутой руки, а публика становится непосредственным участником ярких и драматических событий, происходящих вокруг, в пространстве здания.

История прославленного театра началась в центральном фойе — с дня его открытия, 14 сентября 1940 года, откуда зрители прошли 1720 шагов по залам, коридорам и закоулкам здания, включая закрытые правительственные ложи, поднимаясь на самые верхние этажи, заглядывая в окна мастерских, ступая по лестницам, на которые обычно не попадает зритель, оказавшись, в конце концов, в стилобате — самом таинственном месте, подземном  лабиринте в театре. Здесь зрителей ждали перформанс и инсталляция, документальный театр и современный танец, игровой театр и вербатим, а уникальные интерьеры стали проводником через прошлое-настоящее-будущее.

Зрители увидели, например, как Клим Ворошилов ставил задачи архитекторам построить театр в форме звезды, как громадное здание вызывало страх у актеров, как репетировал легендарные шекспировские спектакли Алексей Попов, как бригады актеров отправлялись на фронт, чтобы играть, петь, ухаживать за ранеными — и попадали в окружение, погибали, о чем рассказали призраки актеров на знаменитой лестнице-пятиграннике, как у художника Александра Дейнеки не приняли новаторский плафон…

А затем на сцене возникли грандиозные батальные сцены, эсминцы, выходящие в море, колосящаяся пшеница на поднятой целине.

Спектакль прошел при полном зрительском аншлаге. Все, кто побывал на премьере, отмечали прекрасную режиссуру, проникновенную игру актеров, удивительные визуальные эффекты. Все были едины во мнении: «Спектакль удался!».

«Несмотря на новые формы для артистов и режиссеров проекта, это, прежде всего, спектакль-исследование здания уникального театра. Мы долго искали жанр, который соответствует монументальности, величественной истории и объему театра, тому большому историческому пласту, который стоит за ним. И решили остановиться на синемоушн, в рамках которого, на мой взгляд, променад по зданию станет наиболее зрелищным», — рассказала автор проекта Саша Денисова.

Справочно:

Автор и руководитель проекта — драматург, режиссер, лауреат «Золотой маски» Саша Денисова.

Над спектаклем работает профессиональная команда, состоящая из четырех режиссеров: Дениса Азарова, Алексея Размахова, Глеба Черепанова, Галины Зальцман.

Художник-постановщик — Яков Каждан, участник многочисленных видеофестивалей и групповых выставок в России, Германии, Бельгии, США. Хореограф — Константин Челкаев.

Художник по свету — Иван Виноградов. 

О авторе

Andrey