Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В Госдуму внесли закон о патриотическом воспитании россиян. В нем объясняется, что такое отечество

Создать: 11/17/2017 - 00:09
патриотическое воспитание

В Госдуму внесен проект федерального закона о патриотическом воспитании россиян. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы.

Предлагаемый федеральный закон должен определить цели, принципы и направления патриотического воспитания в России. Согласно ему, в России признается необходимость и значимость патриотического воспитания, а также право каждого гражданина на него.

Целью патриотического воспитания называется «создание и укоренение в обществе основ патриотизма как приоритетных духовно-нравственных ценностей». У граждан должно быть сформировано общероссийское национальное самосознание и ориентации и установки в отношении к личности, обществу и государству. Гражданам должно быть привито чувство гордости и глубокого уважения к национальным символам, а также созданы условия для проявления патриотизма.

 
Отдельной задачей патриотического воспитания называется формирование у граждан потребности в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей.
 
Законопроект определяет, что такое патриотизм и отечество. Согласно его тексту, отечеством называется «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие для достойного существования». Под патриотизмом понимается социальное чувство, содержанием которого является любовь к России и осознание неразрывности с ней и ее народом.
 
Законопроект разработан и подписан 48 депутатами Госдумы.
 
В основные понятия, применяемых в проекте закона, вошли:
 
  • Патриотизм
  • Отечество
  • Патриотическое воспитание
 
Основные направления патриотического воспитания:
 
  • духовно-нравственное
  • гражданско-патриотическое
  • военно-патриотическое
  • государственная поддержка патриотического воспитания
 
В России уже действует государственная программа патриотического воспитания граждан, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы. Стоимость реализации программы в 2015 году оценивалась в 2 миллиарда рублей.
Госпрограммы по патриотическому воспитанию россиян принимаются с 2001 года.