Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В Сербии открыли парк имени Александрова

Создать: 11/11/2017 - 00:16
В Сербии открыли парк имени Александрова

В память о погибших в 2016 году артистах Академического ансамбля песни и пляски Российской армии на территории парка открыли памятную доску

БЕЛГРАД, 10 ноября. /ТАСС/. Церемония открытия парка, названного в честь Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, прошла в пятницу в центре Белграда. Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, в мероприятии приняли участие около 1 тыс. человек, в том числе министр культуры и средств массовой информации Сербии Владан Вукосавлевич, министр обороны Сербии Александар Вулин, министр инноваций Ненад Попович, посол РФ в Сербии Александр Чепурин, городские власти, многочисленные официальные гости.
 
После катастрофы 25 декабря 2016 года, унесшей жизни 65 человек основного состава музыкального коллектива во главе с его руководителем Валерием Халиловым, министр культуры и средств массовой информации Сербии Владан Вукосавлевич выдвинул идею назвать в честь ансамбля парк в центре Белграда. Вукосавлевич отметил, что ансамбль имени Александрова неоднократно бывал в Сербии и доказал, что является другом сербского народа и Сербии. Инициативу министра поддержали городские власти и тогдашний премьер страны Александар Вучич.
 
Вместе в самые тяжелые минуты
 
Первым на церемонии открытия парка выступил Вукосавлевич, который напомнил о выступлениях участников ансамбля в Белграде и в мирные годы, и под бомбами НАТО в 1999 году. "Скоро исполнится год с момента страшной трагедии, но в знак памяти мы сегодня именуем этот красивый городской парк почетным, великим и достойным именем ансамбля Александрова. Хор имени Александрова является не только одним из самых важных, известных и качественных коллективов в мире, но и большим другом сербского народа. Он был с нами в самые тяжелые минуты нашей истории, и это никогда не забудется в памяти народа", - сказал министр.
 
"Ансамбль оставил глубокий, неизгладимый след в памяти сербского народа как своими артистическими талантами, так и, что для нас гораздо важнее, своими человеческими качествами; русскую и сербскую культуру связывают прочные нити, русские и сербы исторически и грелись, и горели в одном пламени. Культурные ядра сербского и русского народов очень похожи, их связывает коллективная историческая память, похожий исторический опыт, огромные жертвы, которые оба народа понесли в многовековой и до сих пор не завершенной борьбе за свободу и независимость. И россияне, и сербы склонны к метафизике, поэтому я предполагаю, что долгими тихими ночами посетители этого парка в кронах деревьев будут слышать тихие ангельские голоса погибших героев ансамбля Александрова", - сказал Вукосавлевич.
 
Историческое событие
 
Чепурин заявил, что считает это событие историческим и очень символичным. "Сегодня исторический день для российско-сербских отношений. По инициативе сербских друзей и при активной поддержке администрации президента Сербии и властей столицы парк в самом центре Белграда официально получил имя в честь Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова - Александров парк", - сказал дипломат.
 
"Место, на котором находится Александров парк в Белграде, очень символично, это намоленное место. Именно здесь с 60-х гг. XIX в. до 1917 г. находилось посольство Российской империи, рядом с королевским дворцом, что свидетельствовало об исключительно доверительных отношениях двух стран и народов. Впредь это место будет олицетворять три эпохи: памятник Николаю II - удивительную страницу нашего братства, Русский дом - место российской культурной жизни русских эмигрантов, а Александров парк будет напоминать о почитаемом сербами славном советском, а теперь и российском ансамбле им. Александрова", - отметил Чепурин.
 
Парк находится напротив старого и нового королевских дворцов - мэрии Белграда и резиденции президента Сербии. Рядом с ним расположен Русский дом имени императора Николая II, построенный в 1933 году (ныне - Российский центр науки и культуры (РЦНК), или Русский дом). Неподалеку от РЦНК находится сквер, в котором по инициативе сербских властей в 2014 году установили памятник последнему российскому императору Николаю II.
 
Песни, связывающие народы
 
Со словами благодарности за поддержку в трудное для ансамбля время на церемонии выступил художественный руководитель коллектива Геннадий Саченюк.
"Россию и Сербию связывает многовековая дружба, и сегодня, принимая участие в этом историческом событии, мы с особыми чувствами выражаем благодарность правительству и народу Сербии. Это благодарность от всего коллектива нашего ансамбля, от всех родственников наших погибших товарищей. Спасибо, что в трудные минуты вы оказали нам искреннюю поддержку. Сегодня мы исполним те песни, которые объединяют наши народы, они дороги нам и будут жить в наших сердцах и душах. Низкий поклон всему сербскому народу", - сказал Саченюк.
 
После этого на сцену вышли артисты хора и исполнили "Священную войну" и сербскую песню "Тамо, далеко". Артисты исполнили еще несколько песен, завершив свое выступление песней "День Победы".
После минуты молчания в память о погибших в 2016 году артистах Саченюк и художественный руководитель военного ансамбля Сербии имени Станислава Биничкого Светозар Василевски открыли памятную доску на территории парка. Затем участники церемонии посадили дерево мира - березу.
 
Ансамбль имени Александрова приехал в Белград 12-й раз. До этого он выступал в сербской столице в 2015 году. На этот раз артистов принял президент Сербии Александар Вучич, по словам которого, своими выступлениями ансамбль еще больше сблизил Россию и Сербию.
Первый в Сербии концерт возрожденного коллектива состоится в Белграде в пятницу, 10 ноября, в 20:00 по местному времени (22:00 мск - прим. ТАСС) на сцене Сава-Центра - крупнейшей концертной площадки страны. В субботу ансамбль выступит во втором по величине городе Сербии - Нови-Саде.