Портал военных учреждений культуры

Вход в ЦВММ 8 марта для женщин будет бесплатным

Создать: 03/05/2019 - 01:29
ЦВММ (Центральный военно-морской музей)

Центральный военно-морской музей приглашают женщин бесплатно посетить свою экспозицию 8 марта по случаю Международного женского дня.

ентральный военно-морской музей присоединился к инициативе Минкультуры России, поддержанной музейным сообществом, о том, что вход в музеи для женщин в Международный женский день 8 марта будет бесплатным. Союз музеев России во главе с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским поддержал эту инициативу.
 
Повышение культурного и образовательного уровней граждан, расширение доступа к культурным ценностям является одним из приоритетов национальной культурной политики, осуществляемой Министерством культуры Российской Федерации", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.
 
Давняя примета моряков – «женщина на корабле приносит несчастье», хорошо известна, однако жизнь многократно опровергала этот постулат. Женщина-капитан дальнего плавания, женщина-командир отделения морской пехоты, женщина-водолаз… Можно привести множество примеров покорения морской стихии представительницами «слабого» пола.
 
Большое внимание развитию и совершенствованию флота уделяли монаршие особы, среди которых было немало женщин. Екатерина II понимала, что величие Российской империи во многом зависит от морского могущества. Императрица провела ряд преобразований на флоте, результатом чего стали многочисленные победы на море в войнах с Турцией и Швецией. В 1783 г. был создан Черноморский флот, главной базой которого стал Севастополь в присоединенном к России Крыму.
 
Ещё одна представительница Российского императорского дома, Ольга – королева эллинов, урождённая великая княжна Ольга Константиновна, дочь генерал-адмирала Российского флота, великого князя Константина Николаевича, знала и любила море и флот. Она стала единственной в мире женщиной-адмиралом Российского флота (почётным). В Российском императорском флоте Ольга Константиновна являлась шефом 2-го (12-го) флотского экипажа и шефом личного состава крейсера «Адмирал Макаров».
 
В 1917 году по инициативе комитета «Русские женщины, сплотитесь» в Петрограде появилась первая Морская женская команда. В годы Великой Отечественной войны замена женщинами мужчин стала нормой, в том числе и в Военно-Морском Флоте. Женщины служили и служат в гражданском морском и речном флоте. Одной из них была Анна Щетинина – первая в мире женщина-капитан дальнего плавания.
 
Но не менее тяжелая ноша — ожидание ушедших в море отцов, мужей, сыновей. Дочери, жены, матери моряков не меньше, чем их родные, связали свою жизнь с флотом. Дочь морского офицера, Анастасия Ширинская-Манштейн, будучи свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны, внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.