Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Выставка "И первый маршал в бой нас поведет" в Музее артиллерии

Создать: 02/04/2016 - 13:12
135-летию со дня рождения К.Е. Ворошилова

4 февраля в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «И первый маршал в бой нас поведет».

К 135-летию со дня рождения К.Е. Ворошилова

Выставка посвящена биографии одной из знаковых и в то же время противоречивых фигур советской эпохи – Клименту Ефремовичу Ворошилову.

К.Е. Ворошилов, российский революционер, советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, Маршал Советского Союза, родился 23 января (4 февраля) 1881 года, в селе Верхнем Екатеринославской губернии (ныне г. Лисичанск Луганской области), в семье железнодорожника.   Он вошел в историю, как «первый красный офицер», был одним из ближайших соратников И.В. Сталина, на протяжении 15 лет возглавлял военное ведомство.  С другой стороны, как военачальник, в большинстве военных кампаний, в которых он участвовал, Ворошилов не проявил особого военного таланта или выдающихся полководческих качеств. К тому же, занимая должность наркома обороны, Ворошилов был одним из участников проведения репрессий в своём ведомстве, что привело к огромным потерям в командном составе Красной Армии и Военно-Морского Флота во второй половине 1930-х гг. Тем не менее, для современников он был живым символом Красной Армии и растущей военной мощи Советского Союза, а в массовой культуре его имя было возведено в культ. 

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи сохранилось большое количество изобразительного материала, посвященного этой легендарной личности.  Для новой выставки были отобраны разнообразные гравюры, плакаты, рисунки, а также живописные портреты К.Е. Ворошилова и других деятелей той поры – цветная литография «Сталин, Молотов и Ворошилов у постели больного Горького», гравюра с изображением Сталина Ворошилова и Пархоменко под Царицыном, литография с рисунком, изображающим Сталина, Ворошилова, Тимошенко и Буденного над картой в 1941 г. 

Уникальные фотографии запечатлели разные эпизоды из жизни маршала – посещение К.Е. Ворошиловым Центрального артиллерийского конструкторского бюро НКВ СССР (1943 г.), К.Е. Ворошилов и М.В. Фрунзе на параде 1 Мая 1925 г. и др.

Среди мемориальных предметов – пистолет-пулемет системы Шпагина, подаренный рабочими завода № 367 маршалу Ворошилову.

На выставке будет представлены документы из собрания музея, посвященные К.Е. Ворошилову, среди которых его удостоверение, подтверждающее, что он является командующим Царицынским фронтом (1918 г.), телеграмма К.Е. Ворошилову, подписанная В.И. Лениным и И.В. Сталиным (1920 г.), памятные медали, выпущенные в честь К.Е. Ворошилова.

Выставка «И первый маршал в бой нас поведет» будет открыта до конца февраля 2016 г.