Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

XI Международный военно-музыкального фестиваль «Спасская башня» будет проходить в Москве с 24 августа по 2 сентября

Создать: 08/17/2018 - 13:18
XI Международный военно-музыкального фестиваль «Спасская башня»

Состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XI Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Открыл пресс-конференцию руководитель Службы Коменданта Московского Кремля - комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. Он рассказал о целях, которые поставили перед собой организаторы Фестиваля «Спасская башня», еще только задумывая его проведение. Таких целей несколько: пробуждение интереса людей к военной музыкальной культуре, сравнение исполнительского уровня российских военных оркестров и лучших зарубежных коллективов, достижение мировых стандартов организации военно-музыкальных фестивалей.
 
По его словам, в регионах уже подхватили опыт проведения Фестиваля «Спасская башня», который показал, что российские военные оркестры по многим составляющим не уступают зарубежным.
 
«Тема Фестиваля этого года была выбрана по результатам опроса зрителей в интернете. Они выразили желание уделить больше внимание мировой классической музыки и произведениям известных композиторов, - рассказал Хлебников. - В результате была заявлена тема «Офицерский бал». Она будет отражена как в выступлениях участников, так и в оформлении мероприятия, будет много танцевальных номеров».
 
Комендант Московского Кремля также сообщил, что в этом году зрители смогут выбрать лучший российский и зарубежный оркестры. Им будет вручен приз зрительских симпатий.
 
Руководитель Дирекции Фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов рассказал, что 20 и 21 августа иностранные участники Фестиваля начнут прибывать в московские аэропорты. В этом году военные оркестры будут представлять 11 стран, включая Россию. Это Великобритания, Ирландия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Монако, Мексика, Оман, Шри-Ланка, Мьянма. Многие из них будут принимать участие в фестивале впервые. Также на брусчатку Красной площади выйдут две международные группы: кельтский оркестр волынок и барабанов и команда ирландских танцев.
 
Начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ – главный военный дирижёр, музыкальный руководитель Фестиваля «Спасская башня» полковник Тимофей Маякин рассказал о музыкальной составляющей фестиваля.
 
«В прологе главного представления на Красной площади сразу же будет заявлена тема офицерского бала, - сообщил он. - Специально на эту тему было написано попурри, будет выступление бальных пар, в том числе и лучших пар программы «Московское долголетие», которая проводилась в этом году в парках столицы. Пары будут танцевать в костюмах трех эпох – XVIII века, периода Великой Отечественной войны и нашего времени. В финале программы также прозвучит вальсовое попурри из произведений известных советских и зарубежных композиторов – Шостаковича, Свиридова, Штрауса и других. А зрителям предложат спеть под аккомпанемент сводного оркестра».
 
Музыкальный руководитель Фестиваля «Спасская башня» с радостью отметил, что фестивальное движение ширится и все больше охватывает другие регионы России. Так, военно-музыкальные фестивали уже проходят в Хабаровске («Амурские волны»), Тамбове, на Сахалине, в этом году даже на Курильских островах, в октябре подключится Тула. 
 
Перед началом пресс-конференции для все собравшихся сыграл Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Концерт настолько понравился публике, что запланированное время выступления прославленного коллектива пришлось увеличить и немного задержать начало пресс-конференции.