Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

«Я счастье знавал и тревогу…»

Создать: 08/31/2018 - 13:39
Кобзон в ЦДСА

На 81-м году оборвалась жизнь народного артиста Союза ССР Иосифа Кобзона.

Когда из жизни уходят столь талантливые люди, то смерть воспринимается относительной. Ведь с нами навсегда останутся удивительной проникновенности голос Кобзона, песни, которые трудно представить в чьём-то другом исполнении, его пример, каким должен быть настоящий гражданин и патриот своего Отечества.
 
Советский и российский эстрадный певец, музыкально-общественный деятель, педагог… Чтобы перечислить все звания, регалии, награды Иосифа Давыдовича, все песни, им исполненные, потребуется не одна страница. Но главное, это был истинно НАРОДНЫЙ артист. Его талант признавали все. Он был своим, очень близким и для людей в погонах.
 
Перед военнослужащими, в том числе в самых дальних гарнизонах, он выступал тысячи раз. С концертами побывал практически во всех «горячих точках», начиная с Афганистана. Уже тяжело болея, Иосиф Давыдович летал на нашу авиабазу в Сирии Хмеймим вместе с Центральным военным оркестром Минобороны России.
 
Кобзон всегда помнил, что родился в Донбассе, ставшем по вине киевских политиков болезненно кровоточащей раной на теле нашего многонационального Отечества. И оставался верен своим землякам, не раз выезжая с концертами в Луганск и Донецк. Кобзон был одним из первых, кто стал помогать детям Донбасса, доставлял туда гуманитарную помощь, вывозил ребятишек из населённых пунктов, которые подвергались артобстрелам. Точно так же он помогал в своё время детям осетинского Беслана.
Пожалуй, чаще всех других Кобзон выступал с Ансамблем имени А.В. Александрова – и в нашей стране, и за рубежом. Он не раз с теплотой вспоминал, что когда-то сам отслужил три года в армии – в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.
 
…Творческое наследие у народного артиста СССР Иосифа Кобзона, конечно же, необъятно. У одного из дисков, вышедших в 2002 году, говорящее название: «Как ротный простой запевала». Это запечатлённая в музыке память о 1950-х годах – годах армейской службы.

В одной из песен есть такие слова:


Я счастье знавал и тревогу,
Шагая с друзьями в ряду.
И с песней я начал дорогу,
И с песней по жизни иду.
 
Как ротный простой запевала,
Я шёл с ней сквозь ветер и дым,
А голоса коль не хватало,
Я пел её сердцем своим.

И вот сердце великого артиста и патриота остановилось. А память о нём, а песни его будут жить века.
 
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»