Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

25 января исполняется 251 год со дня создания Генерального штаба Вооруженных сил России

пт, 01/24/2014 - 12:59 -- admin

  25 января исполняется 251 год со дня создания Генерального штаба Вооруженных сил России.
"Организация обороны государства, эффективное применение его Вооруженных сил возможны лишь при наличии соответствующей системы военного управления, — сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. — Ключевым звеном в этой системе считается Генеральный штаб как основной орган стратегического планирования и оперативного управления Вооруженными силами в мирное и военное время". В Управлении пресс-службы и информации напомнили, что День Генерального штаба отмечается в Вооруженных силах в соответствии с приказом министра обороны РФ от 30 января 2002 года, а институт Генерального штаба в России официально был учрежден 251 год назад высочайшим Указом Екатерины II от 14 (25-го по новому стилю) января 1763 года. Эту дату и принято считать днем создания российского Генерального штаба. Согласно Указу, его предназначение заключалось в том, чтобы "состоять под единственным ведением над всеми войсками". 1 (12-го по новому стилю) мая того же года были официально утверждены штаты и задачи Генштаба.
  Первым начальником Генерального штаба был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-аншеф Захар Григорьевич Чернышев, впоследствии ставший генерал-фельдмаршалом. Со времени образования дальнейшее развитие российского Генерального штаба проходило в сложной обстановке, напоминает ИТАР-ТАСС. Его упраздняли и восстанавливали в новом качестве, изменяли название, уточняли структуру и функции. Но, несмотря на все повороты истории, его предназначение как центрального органа военного управления, своего рода "военного мозга государства", оставалось неизменным. На Генштаб возлагались разработка общих планов военных кампаний и конкретных операций, подготовка войск и штабов, обеспечение условий для их эффективного применения в ходе боевых действий.
  По оценке военных, усложнение функций Генерального штаба, повышение его роли в процессе управления Вооруженными силами диктуется самой жизнью, тенденциями в развитии военного дела и является "адекватным ответом на объективные требования времени".

По материалам Вести.Ru