Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Ансамбль Александрова начал турне по Европе

вт, 09/08/2015 - 14:05 -- admin

Гастроли Ансамбля имени Александрова пройдут в столицах европейских государств, освобожденных советской армией от фашизма, а затем - в Израиле.
"Хотят ли русские войны" - услышит Европа. И другие песни, конечно, в исполнении "александровцев".

На первом выступлении "александровцев" в Будапеште уже был аншлаг: 4 тысячи зрителей. Начальник Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова Леонид Малев рассказал "РГ", как начались эти масштабнейшие гастроли "артистов в погонах" в Европе.

Легко ли было организовать этот тур из-за санкций и сложных отношений с Евросоюзом?

Леонид Малев: Конечно, непросто. Но легко никакие большие дела не делаются. На подготовку мы потратили много сил, а главные трудности оказались там, где мы не ждали. Сложно оказалось найти авиакомпанию, которая доставила бы ансамбль во все европейские столицы. Наш тур был намечен в плане празднования 70-летия Победы, утвержденном правительством РФ, по решению министра обороны Сергея Шойгу. Но "Аэрофлот", "Трансаэро" и другие компании больше волновали свои тарифы. Скажем, их не устраивало то, что у нас реквизит - весом в три тонны. Требовали за это дополнительную оплату... Но теперь уже все решено. В тур полетели 120 "александровцев". В прошедшие выходные выступили в Будапеште. Афиши по всему городу, Венгерское телевидение рассказало про наш визит. Принимали нас очень тепло... И на пресс-конференции мы говорили о том, что наше турне должно напомнить всем жителям Европы, кто освободил их в мае 1945 года от фашистской чумы. Мы везем весь наш классический репертуар песен и танцев, чтобы показать, как самобытна и красива наша культура.

Верно ли, что одна страна - Эстония - все же пыталась помешать вашему приезду в Таллин?

Леонид Малев: Про Эстонию нам говорили, кто-то выступил там, чтобы не пускать ансамбль Красной Армии, поскольку он "идеологический". Но выступление в итоге состоится. Больше нигде таких попыток не было. На концерт в Белграде, 7 сентября, придут руководители Сербии, в том числе минобороны.

Хорошо ли продаются билеты на тур "александровцев"?

Леонид Малев: Часть билетов мы продаем, большинство приходит по приглашениям. На выступление в Будапешт приехал батюшка местной православной церкви. И позвал нас наутро к себе в церковь, на службу. В 7 утра мы приехали, приняли участие в богослужении. Спели церковные песни. Приняли нас радостно, даже аплодировали. Очень приятная для нас история.

Какие песни вы исполните обязательно, а какие - в зависимости от страны?

Леонид Малев: Конечно, мы обязательно поем "Священную войну", "Калинку", "Подмосковные вечера", "Амурские волны", а теперь еще и "Хотят ли русские войны". Во время исполнения на экране титрами идет перевод на языке той страны, где мы поем. Всюду обязательно исполним и местные песни. В Венгрии, например, "Чардаш". Только не со скрипкой, а с балалайкой. В Болгарии обязательно споем "Алешу"... Сколько стран в туре - на стольких языках мы и споем. Ведь и за это тоже "александровцев" любят.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6771 (200)