Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Ансамбль Александрова поздравит российских военнослужащих за рубежом с Новым годом

пт, 12/25/2015 - 17:47 -- admin
Ансамбль Александрова

"Все наши военнослужащие, которые находятся за рубежом - и не важно, о каком регионе идет речь, - никогда не остаются без внимания", - заявил начальник управления культуры Минобороны России

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова поздравит российских военнослужащих, в том числе и находящихся за рубежом, с наступающим Новым годом.
Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС заявил начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

"Все наши военнослужащие, которые находятся за рубежом - и не важно, о каком регионе идет речь, - никогда не остаются без внимания. Поэтому и Ансамбль Александрова, не полным составом, но посещает части. В эти дни у нас спланирован особый десант. Мы каждого военнослужащего поздравим с Новым годом. Каждый получит подарок, в том числе творческий", - сказал Губанков, добавив, что помимо Ансамбля Александрова в распоряжении Управления культуры находятся еще 11 ансамблей песни и пляски.

По словам Губанкова, для управления культуры Минобороны РФ этот год оказался очень ответственным. "Это год - 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Это год новых вызов, новый международной ситуации, когда вокруг желающих изолировать наше государство от других стран. Министерство обороны ведет очень непростую работу", - подчеркнул Губанков. Как отметил начальник управления культуры, одним из важных событий 2015 года стала неделя китайской военной культуры в Москве и Санкт-Петербурге. В данный момент ведомство готовится к проведению ответной недели - культуры России в Китае. Кроме того, на следующий год запланировано проведение Вторых международных армейских игр, которые в этот раз пройдут в сопровождении Международного фестиваля культур. В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне осенью этого года состоялся гастрольный тур Ансамбля Александрова.

Как рассказал директор коллектива Леонид Малев, музыканты выступили во всех городах-героях, за исключением Одессы и Киева, всех городах воинской славы и столицах европейских государств, освобожденных Красной армией, за исключением Таллина, Вильнюса и Риги. "К тому же, мы немного расширили европейское турне, в октябре добавился Израиль, плюс мы выступили в итальянской Вероне. Конечно, нас очень огорчило, что руководители Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение об отмене наших концертов. Но самое удивительное другое. Мы все говорим о демократии, но какая демократия, если человеку запрещают слушать то, что он хочет? Человек в праве выбирать, на что покупать билет", - сказал директор ансамбля.

По его словам, обвинения в присутствии в творчестве коллектива нежелательной идеологии - абсурдны. "Какая идеология может быть в "Калинке", "Катюше"? Мне довелось побывать в Прибалтике в начале декабря. Люди говорили, что с удовольствием бы пришли на концерт, и что они не понимают, почему МИД принял такое решение", - заключил Малев. О концертах в странах Балтии Антон Губанков заявил, что ансамбль готов снова приехать в страны Балтии с концертами, несмотря на то, что ранее выступления коллектива были запрещены в Вильнюсе, Риге и Таллине.

"Мы всегда открыты и готовы откликнуться на самые разные творческие проекты. Мало того, что-то мне подсказывает, что это все-таки произойдет в ближайшее время. Мы не обиделись на такую позицию стран Прибалтики, но нам это странно, не очень приятно. Мы считаем это неправильным. Однако в дальнейшем мы всегда готовы приехать, выступить. Тем более, что мы абсолютно убеждены, что это - не позиция людей, это позиция властей, которые вынуждены отрабатывать определенную линию. Иногда мы чувствуем, что они ее отрабатывают, может быть, и сами того не желая. Так складывается геополитическая ситуация", - сказал Губанков. По его словам, если власти этих государств выбрали такой образ и такой алгоритм, то "это - дело этих государств". "Во многом это зависит от внешнеполитического климата. Сейчас ситуация в некотором смысле обострена. Но это не может продолжаться вечно. Поэтому мы готовы и откликнутся на приглашение, и предложить свои творческие проекты. Но тоже нужно понимать, что Ансамбль Александрова - не тот коллектив, который будет себя навязывать", - отметил Губанков.

Европейское турне Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, посвященное 70-летию Великой Победы, стартовало 5 сентября 2015 года. В рамках гастролей прошли выступления в 13 странах, в том числе в столицах европейских государств, освобожденных Красной армией от фашизма.