Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Ансамбль имени Александрова с аншлагом выступил в Берлине

чт, 10/22/2015 - 14:59 -- admin
Ансамбль имени Александрова

Большой зал Российского дома науки и культуры в Берлине был заполнен до отказа. Легендарный коллектив уже выступил в рамках тура, посвященного 70-летию Победы, в Венгрии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Австрии, Словакии и Чехии.

БЕРЛИН, 21 окт — РИА Новости. Кульминацией гастролей Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, посвященных 70-летию Победы, стало выступление в Берлине, прошедшее при аншлаге.

В заполненном до отказа Большом зале Российского дома науки и культуры в центре столицы ФРГ легендарный ансамбль исполнил песни военных и послевоенных лет, многие из которых стали известны далеко за пределами России именно благодаря международным гастролям "александровцев", а также народные песни и романсы.

"Я знаю ансамбль уже много лет, у меня дома есть их пластинки, и я всегда с нетерпением жду их выступлений у нас", — рассказал в интервью РИА Новости берлинец Манфред Вуттке, пришедший в среду на концерт в "Русский дом" на Фридрихштрассе. В этот раз он привел с собой 18-летнего внука Норберта, который родился и вырос уже в объединенной Германии. Для него это стало первым знакомством с легендарным ансамблем.

Начавшиеся 5 сентября в Будапеште гастроли охватят в общей сложности 13 стран. Концерты проходят в городах европейских государств, освобожденных Красной Армией. Ансамбль, отметивший на днях свое 87-летие, имеет самое непосредственное отношение к 70-летию Победы: как отметил во вступительном слове к выступлению коллектива в Берлине посол РФ в Германии Владимир Гринин, музыканты-"александровцы" более полутора тысяч раз выступили в программах фронтовых концертов в годы Великой Отечественной войны.

Позади у коллектива в рамках тура уже выступления в Венгрии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Австрии, Словакии и Чехии. Впереди — концерты в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.
Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова — крупнейший военный художественный коллектив РФ. Он проехал с концертами по всей России, побывал с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Репертуар ансамбля насчитывает более двух тысяч произведений.

Александр Александров родился в 1883 году. В 1943 году композитор написал мелодию, которая через год стала официальным гимном СССР, а с 2000 года является гимном России. Во время Великой Отечественной войны Александров написал музыку к песням "Священная война", "В поход! В поход!", "Несокрушимая и легендарная" и другим.