«Армия России. Фотовзгляд-2016»

«Армия России. Фотовзгляд-2016»

Продолжается Третий открытый всеармейский фотоконкурс «Армия России. Фотовзгляд»

Такие творческие состязания проводятся по инициативе Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации при участии Управления культуры Минобороны России и агентства «Военинформ».

Хотя конкурс проходит в соответствии с решением министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и объявлен военным ведомством, в нём по традиции могут принять участие не только военнослужащие, гражданский персонал Вооружённых Сил и члены их семей, но и все граждане России.

Положение о конкурсе было опубликовано в «Красной звезде» 26 октября 2015 года. Всю необходимую информацию также можно найти на сайте Минобороны России (mil.ru) в разделе «Культура».
Напоминаем, что конкурс проводится в два этапа: с 1 октября 2015 по 1 апреля 2016 года – в видах, родах войск ВС РФ, войсках (силах) военных округов (флотов), 12-м ГУМО, ГУ ГШ, военно-учебных заведениях Минобороны России «ФУБХУХО»; с 16 апреля по 31 мая 2016 года – определение победителей фотоконкурса по итогам заседания членов жюри.

С 16 мая 2016 года фотографии, прошедшие предварительный отбор, будут размещены с указанием имени автора в тематическом разделе сайта Минобороны России для определения победителей в номинации «Лидер интернет-голосования».
Подведение итогов фотоконкурса, награждение занявших первые места и лауреатов будет приурочено к Дню России.

Работы, исполненные на фотобумаге, следует направлять по адресу конкурсных комиссий и редакторской группы фотоконкурса (129110 Москва, Суворовская площадь, д. 2, стр. 1, КЦ ВС РФ с пометкой «Фотоконкурс») в соответствии с порядком представления работ. Контактные телефоны редакторской группы фотоконкурса: 8-915-048-32-37, 8-926-534-01-01.

По традиции в фотоконкурсе могут принять участие не только военнослужащие, гражданский персонал Вооружённых Сил и члены их семей, но и все граждане России.

Среди тех, кто уже прислал свои работы, командир батареи старший лейтенант Яков Захаренков из Оренбурга. Он представил фотографии сразу в трёх номинациях: «Знание – сила», «Мой гарнизон»; «Будь готов!». Есть замечательная серия фотографий в номинации «Знание – сила» под общим названием «Мальчишки рисуют войну». Её прислала педагог-организатор Казанского суворовского военного училища Антонина Романова. Интересные снимки в номинации «Мощь Отечества» сделал старший прапорщик Ильдус Гилязутдинов, который проходил службу в одной из бригад морской пехоты ТОФ. Название серии «В дальний поход» – говорящее. Автор языком фотографии показал, как отряд кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Быстрый», танкера  «Борис Бутома» и спасательного буксирного судна «Алатау» вышел из Владивостока 2 ноября и начал переход в порт Вишакхапатнам (Республика Индия) для проведения совместного военно-морского учения «ИНДРА НЭВИ – 2015».

Как и раньше, активным участием в конкурсе отличаются суворовцы,  особенно из Московского суворовского военного училища. Суворовец Семён Тощигин назвал свою фотографию «Лучшие годы» (номинация «Знание – сила»). Снимки, которые делал воспитанник Московского суворовского военного училища Никита Фарафонов, уже появлялись на страницах «Красной звезды». Мы рассказывали и о том, что работы Никиты, самого юного участника выставки «Моя Москва», посвящённой Дню города, в прошлом году можно было видеть в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре столицы. Он принимал в ней участие уже трижды. На этой выставке был проведён конкурс на лучший кадр празднования Дня города. И фотография суворовца «Деловой разговор» стала победителем. Никита увлекается фотографией с трёх лет. Его работы неоднократно становились призёрами международных и всероссийских конкурсов. В свои двенадцать лет он уже имеет награды победителя Дельфийских игр и даже престижный диплом Ruspress PHOTO за лучшую репортажную работу. Сейчас Никита прислал на конкурс работы в номинациях «Герои нашего времени», «Навечно в строю», «Мощь Отечества», «Знание – сила», «Сила культуры». И уже можно сказать, что, несмотря на юный возраст автора фотографий – 13 лет, он вполне может соперничать с профессиональными фотографами. 

На нынешнем этапе конкурса наибольшую активность показали представители Сухопутных войск и Федерального управления по безопас­ному хранению и уничтожению химического оружия.

Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».

Поделиться: