"АВРОРУ" ОТКРОЮТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ УЖЕ В АВГУСТЕ

легендарный крейсер «Аврора»

После ремонта на крейсере появятся новые выставочные залы и операционная начала XX века

Символ революции, легендарный крейсер «Аврора», скоро вернется на место своей стоянки на Петроградской набережной. В Кронштадте заканчивается сложный ремонт корабля. Работы идут по графику и в середине июля корабль собираются отбуксировать из доков.

- Я вчера провел два часа на месте ремонта, и видел, что работа идет вовсю, – рассказал «Комсомолке» председатель петербургского клуба подводников Игорь Курдин. – Все работают четко, слаженно.

Экспозиция, находившаяся раньше на «Авроре», временно переехала в Центральный музей военно-морского флота. После того, как крейсер вернется на место, ее перевезут обратно. Причем существенно расширят. Вместо шести экспозиционных залов посетители музея смогут побывать в девяти. Восстановят во всех деталях и операционную, которая находилась на крейсере до революции. Для посетителей воссоздадут атмосферу, в которой работали врачи начала XX века. Возможно, появится там и один из первых рентгеновских аппаратов, установленный когда-то именно на «Авроре».

После ремонта боевой в прошлом корабль будет напоминать современный музей. Его «прокачают» до комфортного для туристов уровня. Например, запустят Wi-Fi. Чтобы люди могли без проблем делать сэлфи на фоне революционных орудий и тут же выкладывать в сеть. Правда, повторить подвиг и вновь выстрелить из пушек по Зимнему не получится. Эти орудия уже давно фактически просто макеты. Да и держать боеприпасы там, куда ходят туристы, как-то странно.

Не сможет «Аврора» и самостоятельно добраться с завода до места стоянки. Техническая возможность поставить ее на ход есть, но стоит это слишком дорого. Да и смысла в этом нет для корабля, уже давно ставшего памятником. Поэтому крейсер с завода доставит буксир.

Интересно, что командование Военно-морского флота, несмотря на «обездвиженность» «Авроры», сейчас обсуждает участие крейсера в праздновании Дня ВМФ – он проходит в городе в конце июля. Предполагается, что «Аврора» сможет занять свое место в линейке боевых кораблей. Крейсер отбуксируют к Петропавловской крепости и поставят «на бочки» на время праздника. После торжеств его отбуксируют к стоянке.

Возможно и еще одно нововведение. На «Авроре» могут создать аналог Президентского полка. Туда станут отбирать лучших призывников Петербурга и области. Они будут нести службу под командованием четырех офицеров и четырех мичманов. Эта идея пока находится в стадии разработки. Но моряки ее горячо поддерживают.

- Это будет очень престижно, – говорит Игорь Кудрин. – Попасть служить на «Аврору» должен мечтать каждый ленинградский мальчишка!

Для посетителей «Аврора» будет доступна в середине августа.

Антон РАТНИКОВ
корреспондент КП.РУ

Поделиться: