Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

ЦВММ – лучший!

Создать: 01/12/2017 - 18:08

Музеем года признан Центральный военно-морской музей

  Стать лучшим в городе на Неве, где свыше двухсот музеев, весьма непросто и очень почётно. Ежегодно это звание оспаривается в ходе конкурса «Музейный Олимп». По итогам 2016 года всех конкурентов уверенно обошёл Центральный военно-морской музей (ЦВММ).
  Несколько слов о самом «Музейном Олимпе». Это первая в России профессиональная премия в области музейного дела, учреждённая в Санкт-Петербурге восемь лет назад. Награда призвана не только поощрять успешные коллективы и их проекты, но и акцентировать внимание на тенденциях развития музейного дела, стимулировать творческие новации. Её лауреаты становятся обладателями бронзовой статуэтки богини памяти Мнемозины.
На торжественной церемонии вручения премии «Музейный Олимп»  губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что ею награждают за самые интересные программы, новаторский подход и бережное отношение к культурному достоянию.   Одним из самых запоминающихся событий 2016 года в Петербурге стало возвращение на место стоянки легендарного крейсера «Аврора» и открытие на нём новой экспозиции. Это, как подчеркнул Георгий Полтавченко, огромный вклад в сохранение и пополнение летописи Военно-морского флота нашей страны. Первым посетителем обновлённой экспозиции ЦВММ на крейсере «Аврора» стал Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в рамках рабочей поездки в город на Неве принял участие в праздновании Дня ВМФ.
  Приз губернатора Санкт-Петербурга и премия в номинации «Музей года» были вручены Руслану Нехаю – директору Центрального военно-морского музея, филиалом которого является крейсер «Аврора». 
Присутствовавшие на торжественной церемонии музейщики отмечали позитивные перемены  в жизни ЦВММ. За последние три года старейший в России музей значительно прибавил и в количестве, и в качестве работы. После переезда в здание на площади Труда создана новая обширная экспозиция. Развиваются и филиалы ЦВММ. Так, важнейшим событием в жизни всей страны стал ввод в строй прекрасного Морского собора в Кронштадте. Ещё один филиал на Ладожском озере – «Дорога жизни» – был не только реконструирован, но и получил современные выставочные павильоны с новым экспозиционным наполнением как в самом музее, так и на прилегающей территории. Инициатива такой капитальной реконструкции принадлежала министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу. И коллектив ЦВММ справился с задачей в срок: в прошлом году обновлённый музей «Дорога жизни» принял посетителей. Ну и, конечно, все музейщики подчёркивали значимость ввода в строй «Авроры».
  – Крейсер «Аврора» после открытия стал музеем истории российского кораблестроения, музеем Военно-морского флота, музеем истории Санкт-Петербурга, – сказал в ответном слове после вручения «Музейного Олимпа» Руслан Нехай. – И самое главное, что после возвращения из ремонта «Авроры» мы не раскололи, а объединили общество вокруг обновлённого музея.

  «Музейный Олимп» – награда за самые интересные программы, новаторский подход и бережное отношение к культурному достоянию

Знаменательно, что директор музея во время своего выступления попросил подняться на сцену присутствовавших в зале сотрудников ЦВММ Надежду Морозову, Александра Чернавского, Ольгу Борисову, Наталью Шишкову, Андрея Руденко, Оксану Курносову и выразил им благодарность за самоотверженный труд. 
  Новаторский характер обновлённой экспозиции «Авроры» отметил и председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко: «Это совершенно новый музей, другая история и другое отношение к ней. И очень патриотичный взгляд на место в ней армии и флота. И то, что победа в конкурсе досталась именно музею флота, – это важная личная победа  директора музея Руслана Нехая и всех тех, кто любит наш флот и дорожит его историей». 
 Велика заслуга в оснащении экспозиции «Авроры» Группы «Кронштадт», успешно работающей с Министерством обороны РФ по многим направлениям. Специалисты компании разработали и поставили на борт большой высокотехнологичный комплекс.   Первый этап был рассчитан на 6 залов и включил в себя мультимедийную инсталляцию с историческим макетом «Авроры», видеоинсталляцию «Символы», две голографические установки о корабельном быте, интерактивные столы и панели, а также две инсталляции, посвящённые Нахимовскому военно-морскому училищу. Вторым этапом оснащения корабля стало оборудование двух залов музея мультимедийной техникой, связанной с медициной на флоте. Контент разрабатывался в тесном сотрудничестве со специалистами ЦВММ.
  Останавливаться на достигнутом коллектив не намерен. «Мы сделаем всё, чтобы наш музей стал лучшим военно-морским музеем мира», – заверил Руслан Нехай.

Автор  Сергей МАРТЫНКЕВИЧ, Олег ПОЧИНЮК. Красная звезда