Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Ева, Шурочка, Ма-Мурэ…

пн, 03/16/2015 - 17:11 -- admin

 

Сразу три юбилея выдалось в нынешнем марте в Центральном академическом театре Российской Армии на Суворовской площади столицы. День рождения праздновали замечательная актриса Елена Анисимова и звёзды ­отечественной культуры – народные артистки России Алина Покровская и Лариса Голубкина, которые отметили его, что называется, в рабочем порядке, сыграв в премьерных спектаклях.

…Поздравительную телеграмму от Президента России Владимира Путина актрисе театра и кино Ларисе Голубкиной объявили со сцены, на которой она только что блистала в необычной роли – 106-летней француженки Ма-Мурэ в одноимённой постановке главного режиссёра Театра Армии Бориса Морозова по пьесе французского драматурга Жана Сармана. Поздравил актрису и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Конечно, были поздравления, подарки и от главного военного ведомства, от многих и многих почитателей её таланта.   
Путь к всенародной любви и славе для актрисы открылся после роли Шурочки Азаровой – «корнета Азарова» в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Тогда она ещё была студенткой ГИТИСа. После его окончания в 1964 году её сразу пригласили в труппу Театра Армии, где она служит до сих пор. Конечно, кинопуть её тоже имел продолжение. Голубкину видели советской разведчицей Лидией Костюк в фильме «Как вас теперь называть?», царицей в «Сказке о царе Салтане», медсестрой Зоей в киноэпопее «Освобождение», Энн  в «Трое в лодке, не считая собаки»…
Лариса Голубкина с озорством юной Шурочки напомнила, что первый орден ей вручил… сам Кутузов 
 
Но сцена ЦАТРА, как призналась актриса на юбилейном чествовании после спектакля, – главная её любовь. Первой её театральной ролью в главном армейском театре страны была Ева в музыкальной комедии «Солдат и Ева». В те времена раскрылась ещё одна грань таланта молодой актрисы – великолепный голос и отличная вокальная подготовка. Приход Голубкиной в театр помог возобновиться программному для Театра Армии спектаклю «Давным-давно». И роль Шурочки Азаровой была написана словно бы для неё. 
Подмостки ЦАТРА дали жизнь и другим её героиням, совершенно разным по характеру, стилистике образов. Часто случается, что звёздные актёры навсегда остаются в удачном для себя амплуа. Но Голубкина всегда абсолютно разная, порой просто неузнаваемая, как, скажем, в роли Ма-Мурэ. И ей доверяют разноплановые роли. Она и Аниска («Нашествие» Л. Леонова), и Мария («Закон вечности» Н. Думбадзе), и леди Макбет («Макбет» У. Шекспира), и Анжелика («Ринальдо идёт в бой» Гаринеи и Джованнини), и Елена («Раскинулось море широко» Вс. Вишневского, А. Крона, Вс. Азаровой), и Дороти («Парочка комедиантов» Д. Гордона). Она обеспечила словно бы реальную жизнь Марте из «Комической фантазии о жизни и смерти знаменитого барона Карла Фридриха фон Мюнхгаузена» Г. Горина, медицинской сестре Монике Штетлер («Физики» Ф. Дюрренматта), российской императрице Екатерине II («Любовь – книга золотая» А.К. Толстого). Удивительным образом сыграла трёх совершенно разных героинь (Элейн, Бобби, Жаннет) в спектакле «Последний пылко влюблённый» Н. Саймона. Но героини пьес Александра Островского занимают в её творчестве место особое! Они великолепны: Аполлинария Панфиловна («Сердце не камень»), Фелициата Антоновна Шаблова («Поздняя любовь»), Меропа Давыдовна Мурзавецкая («Волки и овцы»)…
Кроме театра и кино Ларисе Ивановне подвластна и эстрада – она проникновенно поёт старинные русские народные и городские романсы в сопровождении фортепиано или оркестра, превращая каждое выступление в моноспектакль. 
Мы ещё напишем о премьерном спектакле «Ма-Мурэ» и о мудрой, тонкой игре в нём Голубкиной. Её героиня буквально покорила всех. Вообще, об актрисе её коллеги и друзья говорили на юбилее только так: «женщина-праздник». Но среди эпитетов были и иные  – «озорная, задиристая». Как, к примеру,  её Шурочка из «Давным-давно». И когда Лариса Ивановна в ответ на реплику поздравлявшей её Ларисы Максаковой о том, что странно видеть юбиляршу седой, сняла парик, зал восторженно охнул. Потому что перед нами словно бы предстала та самая Шурочка, с задорными вихрами и лучезарной улыбкой! И словно бы не Лариса Ивановна, а Шурочка поблагодарила всех за поздравления, отметив, что «первый орден ей вручил… сам Кутузов!»