Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Имена на карте

чт, 10/20/2016 - 20:53 -- admin
Владимир Силкин

Улица Силкина в городе Ряжске – новый адрес поэтической России

14 октября в городе Ряжске Рязанской области открылась новая улица. Расположена она на земельных участках, ранее выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Событие даже для городка с населением около 20 тысяч человек можно было бы считать рядовым, если бы не одно обстоятельство. Это первый случай в современной России, когда именем ныне живущего поэта, нашего с вами современника, называют улицу в его родном городе. Причём называют по настоятельной просьбе земляков.

Это событие по-особому знаменательно для тех, кто знает главного героя события не только по его творчеству – по стихам, по песням, на них написанным. С Владимиром Силкиным мы лейтенантствовали в соседних мотострелковых дивизиях в Приморье. Он – замполитом роты, я – командиром взвода. А потом воля судьбы привела нас на поприще военной журналистики. Мы познакомились в редакционных коридорах, закрепили дружбу на волейбольной площадке. 
Владимир был старше на три года, но за плечами у него оказалось не только Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, но ещё и дорожный техникум, служба солдатом в армии. А значит, и жизненный опыт он имел богатый. Этот опыт у него переплавлялся в стихи. Он писал их для близких, для друзей, для газеты и журналов. Лирика, патриотические, шутливые... Вышел первый сборник. В 1984 году получил первую литературную премию от приморского комсомола.
Через пять лет после нашего расставания мы встретились в стенах Военно-политической академии на редакторском отделении. Это был поэт с именем, с десятками сборников. Для Владимира военная печать стала мостиком в большую литературу.

Для Владимира военная печать стала мостиком в большую литературу

Мы встретились с ним в октябре 2013 года на Съезде писателей России. Полковник запаса Владимир Силкин теперь уже начальник Военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии, статс-секретарь – заместитель председателя Московской городской организации Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, лауреат многих престижных премий, среди которых и Государственная премия России. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города Ряжска, почётный гражданин Рязанской области.
Автор сорока четырёх книг стихотворений, в том числе детских, эссе, песен (шесть сборников), переводов. На его произведения написано около 500 песен композиторами России и зарубежья. Но более всего он гордится строками из стихотворения «Звезда отца», которыми увековечены на Аллее Славы в его родном Ряжске подвиги земляков. 32 Героя Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы дал город с 20-тысячным населением! Нет, далеко не каждому доверят сказать заветные слова.
...Мы вспоминали события почти 40-летней давности. Владимир, оказывается, ничего не забыл. Более того, прошедшие десятилетия не ослабили в нём те струны, которые возвращают мысли и чувства словами, переложенными рифмами и ритмами. Я вдруг обнаружил, что глаза Владимира сохранили ту живость и приметливость, которые помогают проникать в суть не только вещей, но и материй гораздо более тонких. И другое в нём сохранилось – та непреклонность, которая заставляет рубить правду-матку, быть смелым вопреки даже... собственной выгоде. 
Нет, не зря в маленьком городке на Рязанщине появилась улица в честь Владимира Силкина – Поэта, теперь уже с большой буквы. С днём рождения тебя, Владимир Александрович!

Автор  Сергей ПОРОХОВ. Красная звезда.

                                        Владимир СИЛКИН

ОТЛОЖЕННАЯ КОМАНДИРОВКА 
Виктору Узиюку
Я должен был лететь туда,
Не должен был себя жалеть я –
В семидесятые года
Уже прошедшего столетья.

Кружили в небе «Миражи», 
Команды шли не человечьи.
И чью-то радость, чью-то жизнь
Я должен был взвалить на плечи.

Но вот возьми и заболей…
Дублёр мои примерил брюки,
И я, здоровый дуралей,
Потом сходил с ума от скуки.

…Была надёжною «Стрела»,
Ракеты уходили с  люльки,
Жизнь на кону тогда  была,
А не была игра в бирюльки.

Расчёт не прилетел назад,
И мне потом ночами  снились
Дублёра  добрые глаза,
Которые всегда светились…

А вот и новая война,
Опять сирийцев разделяют.
И лезут в память имена, 
Как будто в сердце мне стреляют.

Лечу в Хмеймим, где блокпосты,
Где вновь сегодня наши дети.
Уже в который раз на «ты»
С войной общаюсь на рассвете.