Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Культура и армия едины

пн, 03/28/2016 - 18:49 -- admin
Антон Губанков - начальник управления культуры Министерства обороны РФ

Министерство обороны РФ рассчитывает на продолжение плодотворного взаимодействия с учреждениями культуры и искусства

В минувшую пятницу, в День работника культуры, отмечаемого в нашей стране 25 марта, Главное управление по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ и Управление культуры Минобороны России провели торжественное собрание с церемонией награждения государственными и ведомственными наградами в Центральном музее Вооружённых Сил РФ.
Наград Президента Российской Федерации, министра обороны РФ, начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ и начальника Управления культуры Минобороны России были удостоены видные деятели культуры и искусства России, известные отечественные актёры и артисты, выступавшие с концертами перед военнослужащими авиагруппы ВКС России в Сирийской Арабской Республике, а также большая группа сотрудников центральных военных учреждений культуры и искусства.

Обратившиеся к ним с поздравлениями начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов и начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков, передав поздравление с праздником от министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, высказали немало добрых слов в адрес всех тех, кто неустанно трудится на поприще военной культуры, даря своё самобытное, искромётное творчество военнослужащим в отдалённых гарнизонах, на масштабных учениях и в «горячих точках».

Дух – самое главное в обороноспособности страны, потому что в любом конфликте оружие решает далеко не всё

– В прошлом году, в год 70-летия Великой Победы, и в нашей стране, и за рубежом было проведено множество масштабных мероприятий с участием центральных военных учреждений культуры и искусства, творческих коллективов Вооружённых Сил. Они получили высокую оценку в гражданском обществе, в средствах массовой информации и способствовали повышению имиджа российской армии и флота, – сказал в своём выступлении генерал-майор Михаил Смыслов. 
В праздники, отметил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ, принято подводить итоги, и в этот праздник можно сказать, что за прошедший год и за начало текущего культура в Вооружённых Силах сделала свой очередной шаг вперед. Сегодня система учреждений культуры в Вооружённых Силах представляет собой разветвлённую систему. Это и десятки учреждений войскового звена, и уникальные центральные военные  учреждения культуры.

В свою очередь Антон Губанков в своём выступлении подтвердил, что в сфере армейской культуры происходят серьёзные изменения, связанные во многом именно с позицией нынешнего руководства Министерства обороны.
– Мы производим то, что не производит никто, – подчеркнул начальник Управления культуры Минобороны России. – Это – дух, самое главное в обороноспособности страны, потому что в любом конфликте оружие, конечно, решает многое, но далеко не всё. Мы всегда и везде рядом с армией, с военнослужащими – в Арктической зоне, за рубежом, на военных базах, на учениях. Нам вместе с вами предстоит реализовать массу проектов. Это и армейские игры, и новое движение в поддержку армии – юнармейцы, и развитие парка «Патриот» и многое другое. Мы очень рассчитываем на взаимодействие и с гражданскими учреждениями культуры, с нашими актёрами и артистами. Сирийский опыт подтвердил, что такое взаимодействие очень эффективное. Выражаю искреннюю признательность всем – и военным, и гражданским деятелям культуры, которые всегда держат руку на пульсе, участвуют во всех наших знаковых проектах и начинаниях.

Автор  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».